Добро пожаловать на Новости образования 19.05.2021 г. | 02:29

Совсем иной опыт

  • 17.04.2010 г. | 13:47

Александр Гаврош презентовал книгу путевых заметок о неизвестном Закарпатья.

Путевые заметки - не самый древний литературный жанр. Действительно, что такое Гомера «Одиссея»? История литературы показывает, что читатель активно интересуется описаниями путешествий не всегда, а только во времени общественной стабильности, когда однообразных домашних впечатлений уже хватает. Так было в Греции за ее «золотого века» и во всех других имперских литературах - британской, французской, русской. Так же и в советской империи: расцвет жанра путевых заметок приходится на 1980-е, на период глухого «застоя». Конечно, когда ничего кругом не меняется, хочется хоть почитать о «другое» жизни.

И в этом смысле увеличения рынка путевых книг можно считать определенный социологический индикатор. В 1990-е годы украинские издатели вообще не публиковали такого. Не было спроса: Украинская попали в злополучную полосу «эпохи перемен» и всю свою энергию тратили на выживание. Поэтому и популярными стали прежде компенсаторные жанры - фэнтези, любовный роман, детектив. Литераторы барахтались, как и все граждане - им также было не до заглядывания через соседский забор. Единственный, кто тогда написал книгу путевых заметок, был Юрий Андрухович, которому удалось ускользнуть за границу. Тогдашнюю нежелание украинских литератив к жанру значительно позже сформулировал Сергей Жадан: «О настоящая жизнь вычитать в книгах было невозможно - настоящая жизнь была рядом, и его надо было проживать» (Сергей Жадан. Биг Мак? - М.: Критика, 2006).

Вот серединой 2000-х изменился стиль жизни и потянул за собой изменения литературные. Светлана Пыркало, Ирэна Карпа и Людмила Таран превращают странствующие рефлексии на темы и сюжеты своих книг. Николай Рябчук предлагает читателю политологический разновидность дорожных заметок (Сад Меттерниха - Л.: Классика, 2008), Владимир Вознюк - культурологический (Открываю Нидерланды по-украински - М.:-XXI, 2009), Олег Сидор-Гибелинда - искусствоведческий (Украинский на Венецианской биеннале - М.: Наше время, 2009), Максим Кидрук - географический (Мексиканские хроники - М.: Нора-Друк, 2009) а Валерий Бобрович - даже милитаристский (Как казаки Кавказ воевали. Дневник сотника Устима, Киев .: Зеленый пес, 2009). Классические, есть журналистские, путевые заметки представляет книга Александра Гавроша «Точка пересечения».

По Закарпатью с информированным гидом

Как хороший журналист, автор в каждом очерке будто меняет профессию. Описывая бойков - «украинских индейцев», - он преимущественно этнограф, склонен к широким обобщениям («а между тем, мать Шевченко тоже носила фамилию Бойко». А в другом месте он пользуется инструментарием «историков повседневности», ставящие бытовые привычки выше вождей и войны, например в описании вклад немецких колонистов: «На Закарпатье появились такие новые для XVIII века культуры, как кукуруза, картофель, конопля, табак, которые с того времени стали жизненной необходимостью для земляков. То же - и о чешских поселенцев, которые при поддержке правительства Чехословакии (между двумя мировыми войнами край входил в состав этого государства) «заставили закарпатских крестьян строить ... туалеты.

Время А. Гаврош похож на архивиста, шокированного находками в спецфонде, свидетельствующие, как сильно может изменить окружающий мир один властный росчерк пера: «По переписи 2001 года, евреев на Закарпатье насчитывается около полутысячи. А до войны их было в двести раз больше ... После депортации ужгородских евреев городу перешло 215 предприятий, 159 магазинов, 374 мастерские и более 2 тысячи квартир. А в следующем очерке автор «превращается» в политолога, когда размышляет над нежеланием соседних стран Европейского Союза содействовать языковой интеграции закрытых анклавов своих земляков в полноценное украинское бытие. Еще дальше наш журналист принимает вид «рядового гражданина» и удивляется: почему на расстоянии километра от пограничного шлагбаума изобилует туристической жизни, а на нашей стороне те же природные прелести остаются пустыми? В одной из заметок Гаврош становится даже уголовным репортером, когда рассказывает, как начальство одного района, размахивая лозунгами защиты прав меньшинств, «крышует» преступную деятельность местных валахов.

«Точка пересечения» - это не так прогулка Закарпатьем с эрудированным гидом, как размышления о том, насколько интересно окружающую жизнь, когда к нему внимательно пригледитися. Чем соседский образ жизни выгодно отличается от нашего и которые наши привычные проблемы давно и успешно преодолены там?

Вообще-то такие книги не имеют конца. И как раз в бесконечности - ожидаемая привлекательность дорожных заметок. Например, хотелось бы почитать у А. Гавроша, как живет-чувствует на Закарпатье российское меньшинство. Или, фантазирую круче, что бы он написал после неспешных командировок в Одессу или Запорожье. И не только он, но и, скажем, авторы из нашего Востока - о наблюдательные посещение нашего же Запада. Судя по динамике книжного рынка, таких книг-размышлений об опыте «других» в ближайшее время все больше. Получается, как предположил в начале, это является признаком нынешней общественной стабильности? Да. Разве что стабильность может длиться и в фазе застоя.

А функция дорожных заметок во время застоя - подрывная. Такие публикации дают знать, что жизнь не везде нивелируется отсутствием перспектив. Волны, которые детонируют такие книги, длинные. Вспомним хотя бы, к чему привели дорожные заметки Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» ...


Полезно:

Сейчас образование в Германии пользуется популярностью среди абитуриентов Украины, России и других стран. Оно доступно практически всем у кого есть тяга к знаниям.

Совсем иной опыт | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 10

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,251 voters | 10 Комментарии