Добро пожаловать на Новости образования 09.05.2021 г. | 19:46

Кристине Нестлингер: «Я стираю в компьютере все, когда книга выходит в свет»

  • 17.05.2012 г. | 13:13

Книги австрийской детской писательницы Кристине Нестлингер - это именно то, что нужно вовремя дать ребенку в руки, чтобы она полюбила читать.

Юмор Нестлингер, ее открытость и открытость, понимание детской психологии, умение найти правильную тональность в общении - все это делает книги писательницы настоящими друзьями тех, кто взрослеет.
Кристине Нестлингер: «Я стираю в компьютере все, когда книга выходит в свет»

Для украинского подростка-читателя имя Нестлингер связано прежде всего с книгой «Маргаритки, моя цветок». Хотя украинские переведены и другие книги Нестлингер («Конрад, или Ребенок из банки», «Пес уходит в мир», «Плевать нам на огуречного короля!», «Гном в голове», «Летите, жуки!» «Обзывают меня Муравьед », издательства« Радуга »и« Тезис »). Несколько лет назад в «Высоком Замке» выходил материал о том, какие книги пользуются наибольшим спросом в детско-юношеских библиотеках. И оказалось, что девушки-подростки увлечены «Маргаритки» Нестлингер. Это было издание львовской «Пирамиды», осуществленное в 2004 году. Проблемы переходного возраста, любовь, психологические травмы, проблемы в семье и умение давать себе со всем этим разобраться - эти темы и то, как об этом говорит Нестлингер, создало на книгу большим спросом.

Было из чего удивляться - автором книги, которую современные девушки передавали из рук в руки, есть ровесница бабушек нынешних подростков. Кристине Нестлингер родилась 1936 года в Вене, она является ребенком войны, потому, как вспоминала, «в детстве меня по нагнали страху бомбами, русскими, фюрером и крысами в нашем подвале» ...

И вот - новое издание, в 2012 году, теперь - от другого львовского издательства, «Урбино». Интересно, что в справочных материалах о писательнице эта книга, очень популярная в Украине, упоминается редко. Почему так? Как автор сам относится к своей «Маргаритки»?

- ... Я люблю мою Маргаритка, а почему ее вспоминают редко, не могу объяснить.

- Сохраняете ли вы до сих пор детские книжки своего детства?

- Нет, не храню. В детстве я несколько раз пережил бомбардировки, после такого не остается книг, а позже, в послевоенные годы, тоже не было детских книжек. А потом я читала довольно много книг для взрослых.

- Бывали годы, когда у вас получалось по три-четыре книги. А были «бескнижная» годы. С чем это связано?

- Возможно, это объясняется так: я всегда писала, а иногда проходит довольно много времени, пока выйдет книга, иногда это происходит быстрее. В результате, за год получается, возможно, три или четыре книги, в другой год - никакой, но это не значит, что я не писала.

- Сколько месяцев обычно проходит в Австрии после сдачи текста издателю - и до выхода готовой иллюстрированной книги в свет?

- Тоже по-разному. В среднем, я бы сказала, - год. Может быть длиннее, но гораздо короче практически не бывает. Один год точно.

- Как можно написать сотню книг за сорок лет? В каком режиме вы работаете? Или переписываете готовый текст? Много правок вносите?

- Теперь я работаю намного меньше, чем раньше. Рaнише я работала целый день, с утра до позднего вечера. Не имею четких правил. Бывают дни, в которые я не работаю, бывают - когда работаю много, я не имею начальника, который давал бы мне задачу. Когда мне не хочется, я ничего не делаю.

А по переписывание текста - так, я очень часто переписываю текст.

- Сохраняете ли вы свои записной книжке? Есть ли у вас необходимость носить с собой записную книжку и что-то туда записывать?

- Я не храню записных книжек. Я вообще ничего не храню, я не тот человек, который накапливает вещи, и, закончив книгу, я выбрасываю все, все связанные с ней записи и стираю в компьютере все, когда книга вышла. Такого блокнот, так сказать, дневник, чтобы у него что-то записывать, я не веду.

- Все ли дети в вашей семье росли и растут на ваших книгах?

- Нет, мои внуки живут в Бельгии и не читают немецких книг, им это тяжеловато. Мои собственные дети? Не знаю, никогда не спрашивала их, читают ли они мои книги. Но иногда они у них же заглядывали ...

- Читаете ли вы сейчас детские книги?

- Время от времени я читаю детскую книжку, когда мне присылает ее издательство, с которым я сотрудничаю, но в целом я не читаю детские книги.

- Составьте, пожалуйста, список ваших любимых детских писателей.

- Я не любимых детских писателей.

Справка «ВЗ»

Кристине Нестлингер - австрийская писательница, одна из известнейших детских писательниц современности, лауреат более 30 литературных премий, австрийских и международных. В 1984 году она получила медаль Ханса Кристиана Андерсена - высшую награду в детской литературе, а в 2003 году стала первым лауреатом премии Астрид Линдгрен.

Имеет в своем активе сотни изданных книг. Среди них: «Огненно-рыжая Фредерик», «Мужчина для мамы», «Лиллипоп», «О, черт! Дневник Юлии »,« Хуго, ребенок в расцвете лет »,« Летите, жуки! "," Пес уходит в мир »и многие другие, предназначенных не только для детей и подростков.

От редакции: автор и редакция «ВЗ» благодарны издательству «Урбино» за возможность задать вопросы и получить ответы от писательницы. Перевод, как и перевод книги, Ольги Сидор.

Кристине Нестлингер: «Я стираю в компьютере все, когда книга выходит в свет» | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 5

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,251 voters | 10 Комментарии