Добро пожаловать на Новости образования 05.08.2021 г. | 23:17

Взял в руки первую книгу и увидел, на что пошли нервы и ... деньги

  • 04.02.2013 г. | 00:52

Роман Чихаривський - школьник, дебютное издание которого - "Святые не произносят" р "- произвело большое впечатление на коллег по творческому цеху

Роман Чихаривський с Теребовле - обычный на вид юноша. Футболка с надписью, джинсы, ветровка ... Вот только мало кто догадывается, какие мысли сидят в голове этого школьника.

Думаю, вы очень удивитесь, когда возьмете в руки одну книжечку в яркой обертке. "Святые не произносят" р "- дебют юного писателя. И этот блин - не комом, если принимать во внимание слова критиков и обычных читателей.

- Как бы ты представил себя коротко ...

- Школьник, ученик Теребовлянской гимназии. Член Малой академии наук Украины.

К слову, именно они являются спонсорами издания моей первой книги. "Святые не произносят" р "написал в 16-ть. Теперь уже 17-й пошел.

- Первый вопрос, который сразу напрашивается: сколько денег ты получил на издание книги? Как и чем заинтересовал такое уважаемое издательство?

- Попробую немного выкрутиться. Денег от спонсоров получил достаточно. Конечном счете, зависит с чем сравнивать. Как для рядового школьника - сумма серьезная. Не хочу уточнять, потому что еще не научился отвечать на вопросы, касающиеся финансов и этики, с ними связанной.

- Откуда влечение к литературе? Кто твои родители?

- Родители работают в школе. Обязан им тем, что научили смотреть на все без предубеждений, суеты. От родителей у меня - покой. И гены, конечно. А влечение к литературе, по своей природе, является обычным. Здесь главное - попробовать. Курильщик пытается, наркоман пытается, геймер пытается. И писатель пробует. Так же и я однажды решил попробовать. К счастью, не вижу необходимости лечиться от своих зависимости.

- Где берешь сюжеты, ведь собственного жизненного опыта - нет?

- Действительно, опыт мой скромный, даже боязлив. Сюжеты - следствие моего созерцания и вдивляння. Я считаю, что для рождения хорошего сюжета надо скомбинировать в себе внимательность с расслаблением. Так, это - трудно, но возможно. Это такая моя альтернатива: пока нет опыта, я экспериментирую. Будет опыт - пойду на пенсию и творить как опытный писака.

- Есть писатели, на которых равняешься? Какими зачитуешся?

- Когда равняюсь, то отхожу на безопасное расстояние. Ведь если свое письмо поставлю рядом с произведениями серьезных мастеров слова, выгляжу менее в своих глазах. Так и должно быть, ведь мне как автору надо расти. Но я иногда люблю поиграть в героя, смотрю на писателя издали. Ведь хочется быть таким, как они.

Если я говорю о чем-то любимое - о книге или о автора, это означает, что я говорю о том, что у меня сейчас залегло в памяти. Часто бывает, что это лишь отражение того, что я читал в последнее время. То есть то, о чем я способен говорить, потому что в душе еще осталось что-то приятное, что-то, что не размылось. Поэтому название Андруховича, Конвицького, Вишневского, Капрановых, Жадана.

- Но сейчас молодежь даже читает неохотно, не то что - самому писать ...

- Надо выходить за рамки. Надо вырываться из объятий лени. Это не значит, что я себя как-то заставляю к чему-то. Нет! Я просто провоцирую себя, смешиваю отвечать на вызовы. Пока этого достаточно.

- Что почувствовал, когда взял в руки свою книгу?

- ... Что материализовалось что-то серьезное. По крайней мере, серьезное оно для меня. Я, проще говоря, увидел результат, увидел то, на что пошли нервы, время и ... деньги.

- Станет литература делом всей жизни? Куда собираешься поступать после школы?

- Сейчас вижу себя студентом какого-то польского университета. А по литературе, то увидим. Что я, молодой и неубедителен для большинства, могу сказать? На все Божья воля. Но признаюсь, хотел бы писать и чувствовать, что с того какая-то польза. Писать - само по себе уникально: получаешь удовольствие и от процесса, и от результата.

- Имеешь некую универсальную совет для сверстников?

- Искать себя. Но прежде искать в какой-то необычный способ. Пробовать понимать свой внутренний состав, пробовать делать рывки. Какой-то из этих всех рывков однажды точно должен вырвать из обыденности.

Справка

Роман Чихаривський родился 4 октября 1995 года в с. Вишневчик на Тернопольщине. Учится в Теребовлянской гимназии, занимается общественной работой, литературным творчеством, участник литературных и художественных проектов, победитель Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ МАН Украины.

Комментарии

Андрей ЛЮБКА, поэт, переводчик и эссеист:

- Изобретательный, интересный сюжет, доля иронии, "вкусная" язык, и - sic! - Неожиданная концовка. Нет, такого молодой, ну очень молодой писатель Чихаривський написать не мог. Наверное, это все-таки псевдоним и вымышленная биография. Если же а) принять на веру, что эта книга написал именно родившийся в 1995 году Роман Чихаривський б) представить литературу большой комнатой с массивными дверями, которыми первая, дебютная книга; то получим факт: Роман эти двери открывает ногами. Нагло, как уже никогда в жизни не делать, ибо молодость и первая книжка бывают только раз.

Александр Балабко, украинский публицист, прозаик, поэт-песенник:

- Роман мне сейчас представляется прыгуном с шестом, который на удивление окружающих, опираясь то на шест, или на крышку своего любимого нетбука, берет возрастающей высоту. Смущает только одно: сможет Роман и дальше держать такую ​​высокую планку? Ведь окружающие, аплодируя и славя, ожидать новых и новых побед и подвижки той планки все выше. Такова логика жизни ...

Виктор Бронюк, группа "ТИК":

- Никогда не был в роли литературного критика, поэтому скажу коротко. Читается легко. Чувствуется творческий подход ... Желаю удачи! "

Отрывки из "Святые не произносят" р "

"... Жизнь каждого - это отдельный факт. Факт существования. Кроме того, у каждого в голове заложены и иные убеждения, в которые мы искренне верим. Кто-то верит влиятельным людям, которые говорят, что 22 декабря 2012 года будет конец света, а кто-то убеждает таких людей в том, что они глупы. Кто-то лечит больных, а кто-то лечит врачей. Если после дождя посмотреть на свежую пашню, то можно заметить ее розовую окраску. Для кого - факт, а кому - полная чушь ... "

"... Если честно, я согласовывают с тем, что святые или даже просто хорошие люди должны иметь хоть какие-то проблемы с произношением. Такая закономерность. Да и в прошлом, видимо, было множество народа, который бы вместо" р "говорил" л "или там "в". А разве не странно, что пока ребенок является малой, то не может произносить все звуки? Недаром говорят, что ребенок - это ангел. А позже она становится хуже, начинает подвергаться дурному влиянию, делать недостойные дела , обижать - теряет свойство быть святой, теряет способность не произносить "р" ... "

Взял в руки первую книгу и увидел, на что пошли нервы и ... деньги | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 12

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,251 voters | 10 Комментарии