Добро пожаловать на Новости образования 24.06.2021 г. | 08:09

Новое в скандале 20-летней давности: сироты в Америке не бедствуют

  • 30.07.2012 г. | 16:57

Бывшие дети-сироты, живущие в США имеют семьи, работу, жилье. В Украину возвращаться не собираются.

Большинство из них уже не знает почти ни слова на украинском, а некоторые даже не хотят выходить на связь с Украиной.

Более полусотни тернопольских сирот в далеких 1990-х усыновили американские семьи. Ходили слухи, что их продали в рабство или на донорские органы. Через 20 лет они рассказали, что живы-здоровы и к нам возвращаться не хотят.

- Если бы меня тогда в 1992 году не усыновила американская семья и я вернулась в Украину, то, думаю, что жила бы сейчас бедно, в каком-то селе, должна двое или более детей, и воспитывала бы их без мужа, - говорит нынешняя американка Мария Мина (30 г.).

В Америке стала пилотом. Женщина приехала в Тернополь на встречу с ровесниками со своей американской свекровью Дороти Миной. В прошлом году она вышла замуж, детей еще нет. Работает Мария пилотом пассажирских самолетов. Пока перевозит людей на своем континетни: США-Канада-Мексика. Ждет, когда ей повысят квалификацию. Тогда она сможет путешествовать на самолетах далеко за пределы своего государства - в Европу и Африку. Именно о таких кругосветных путешествия женщина мечтала с детства.

Украинском языке Мария не говорит и совсем ее не понимает. Говорит, прошло слишком много времени, а так контактов с Украиной она не поддерживала, то и разговаривать на украинском было низким.

Кроме Марии в Тернополь приехала Наталья Расмусон со своим американским мужем. Тогда, в 1992 году, она в Киеве оставила бабушку и брата, поэтому часто к ним наведывается и скучает по Украине. Она - единственная из бывших детей-сирот хорошо разговаривает на украинском. В Америке имеет двоих детей.

Воспитывает сына без мужа. Еще с одной настоящей американкой Аней встреча проходила через Skype. Аня имеет в Тернополе сестру-сироту Ирину, которая пришла на встречу. Девушку тогда не взяли в Америку вместе с Аней и их пути разошлись.

- Мне тогда было восемь лет, а Ани - девять, я не понимала еще того, что она не вернется в Украину, - рассказывает Ирина Дякова (32 г.). - Я вообще очень мало помню о своем детстве. Но потом она мне написала об этом и мы немного переписывались. Меня забрали ее крестные родители и я жила с ними. Аня писала, что хотела бы, чтобы мы встретились, но я бы не поехала к ней в Америку - страшно. Как-никак? далеко очень. Я ее приглашала сюда, но она также не приехала.

Сегодня Ирина живет в деревне недалеко от Тернополя, имеет двух сыновей, но воспитывает их сама. Крестные Ани уже умерли, оставив Ирину дом.

На вопрос, хотела бы Ирина также жить в Америке она ответила - нет.

- Не хочу потому что я привыкла к тому дому, где живу, я туда не поехала бы, - продолжает женщина. - Мне здесь хорошо.

Однако Аня не могла даже разговаривать без слез, она постоянно плакала, когда слышала голос Ирины и повторяла, что любит ее. Она вспоминала как защищала младшую сестру в школе и еще много моментов из общего детства не смогла забыть до сих пор.

"Очень сожалею, что вернулся". В отличие от Ирины, большинство бывших детей-сирот, в 1992 году поехали в США, а затем вернулись, очень жалеют о своем поступке.

- Я был там несколько дольше, чем другие, - вспоминает Владимир Яворский (33 г.). - Но меня все же не успели усыновить, я решил вернуться ненадолго в Украину, а потом снова поехать в Америку. Но как только я приехал домой, обратно меня уже не пустили. Теперь жалею, что послушал совета друга и приехал сюда. Помню, когда я первый день приехал в Тернополь - то плакал. Там все было такое светлое, веселое, жизнерадостное. А тут - серое, унылое ...

Но все же парень смирился, поступил в университет, получил диплом магистра банковского дела.

- Недавно закрыли супермаркет, в котором я работал, поэтому вынужден искать новую работу, - говорит он. - Но больше проблема для всех нас - жилье.

Боятся выходить на связь. Значительное большинство бывших детей-сирот, живущих в Америке не смогли приехать на встречу.

- Мы пытались связаться со всеми, кто 20 лет назад остался в Америке, - рассказывает организатор встречи Андрей Назаренко. - Однако, с некоторыми из них нам все-таки не удалось связаться. Они категорически не хотят выходить на связь. Возможно, тяжелое сиротское детство оставило в их воспоминаниях настолько плохи впечатление от Украины, они до сих пор боятся сюда возвращаться. Все остальные с большим удовольствием приняли наше приглашение приехать в Украину. Но значительное повышение цен на авиабилеты в Украину в связи с "Евро-2012" сталj помехой. Поэтому удалось приехать только двум из них.

Также приехал с ними и пастор американской лютеранской церкви Ярослав Шепелявый, который раньше жил в Украине и возглавлял общественную организацию "Мысли о вере". Именно он был главным инициатором идеи вывезти детей на оздоровление и отдых в Америку.

"Мы имели большой скандал"

-В 1991 году? после провозглашения независимости? в стране была очень слабая инфраструктура, - рассказывает пастор лютеранской церкви Ярослав Шепелявый. - А эти дети были совершенно никому не нужны. Хотя даже сегодня, серез 20 лет, ситуация почти не изменилась. Однажды после официальной встречи я, бывший начальник образования Тернопольской области Богдан Хаваривский и Богдан Плющ из Верховной Рады шли дорогой и начали говорить о ситуации с детьми-сиротами в Украине и Киеве в частности.

Господин Шепелявый рассказал, что вырос в Чикаго в США и у него там много знакомых, которые с удовольствием взяли этих детей к себе, чтобы они немного отдохнули.

Такую идею собеседники поддержали.

- Я тогда как раз стал начальником образования и очень хотел сделать что-то полезное для этих бедных детей, - говорит председатель Тернопольского областного общества "Мемориал" Богдан Хаваривский. - С радостью согласился на такое предложение.

После этого пастор Ярослав Шепелявый попросил лютеранскую церковь, чтобы нашла американские семьи, которые бы взяли этих тернопольских детей к себе на жительство. Половину этих семей он нашел среди бывших украинских эмигрантов.

- Сначала мы планировали завезти лишь 40 детей на такой отдых, а в конечном результате переговоров эта цифра выросла до 127, - продолжает мужчина.

Находились дети-сироты в США четыре месяца.

- Пока дети жили в Америке, принимающие семьи очень умилились, увидев которые они бедные, худенькие, одинокие и решили усыновить 54 ребенка из 127, - говорит Хаваривский. - Другие вернулись обратно в Украину.

Дети, которые уже привыкли к жизни в Штатах, с радостью согласились остаться там навсегда.

- Я этого больше всего боялся, - рассказывает пастор. - Но значит, на то была воля Божья. И для детей получилось хорошо.

Однако в Украине на организаторов поездки ждал большой скандал.

- Журналисты сразу начали писать, что мы продали этих детей американцам и они там по 12 часов работают, а также, что некоторые из них станут донорами различных органов, - вспоминает он. - После этого американские власти начали отправлять письма в Украину, чтобы им объяснили, что за такой скандал. Но после проверок выяснили, что все хорошо. Я поддерживаю и сегодня контакты с этими детьми и могу заверить, что у них действительно все очень хорошо.

Богдан Хаваривский, тогда даже лишился должности из-за скандала, также вспоминает эту историю с гордостью.

- Я рад, что смог помочь хоть части этих детей и планирую написать об этом книгу, - говорит он. - А кто до сих пор не верит, что эти дети счастливы и здоровы, пусть перечислит, все органы у них на месте.

Если у вас есть проблемы с учебой вы можете спросить у Зачеткина как их решить. Сервис zachetkin.by с удовольствием поможет вам в написании курсовых и рефератов.

Новое в скандале 20-летней давности: сироты в Америке не бедствуют | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 15

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,251 voters | 10 Комментарии