Добро пожаловать на Новости образования 29.05.2020 г. | 22:18

Василий Гутковский: «Время романтического книгоиздания прошло»

  • 30.04.2010 г. | 00:03

В рамках празднования своего 15-летия литературное агентство «Пирамида» 23 апреля, на Международный день книги, ознакомила журналистов с закулисья издательской деятельности и продемонстрировала процесс рождения книги.

Эпицентр юбилея ожидают во время Форума издателей осенью - на это время готовят новинки, в частности от брендовых авторов «Пирамиды» - Марии Матиос, Василия Габора, Юрия Винничука. А статистику выданных за 15 лет книг «Пирамида» именно подсчитывает, но это - сотни названий.

О книгоиздании тогда и теперь, о бестселлеры и массовую литературу, о том, как становятся издателями, - в разговоре с Василием Гутковский, генеральным директором одного из крупнейших участников книгоиздательского рынка Украины - литературного агентства «Пирамида».


- Василий Васильевич, книжку «Пирамиды» считаете знаковой, благодаря которой почувствовали себя издателем?

- Впервые такое ощущение появилось, когда в 1993 году вышли «Девы ночи» Юрия Винничука, тогда я работал еще в другой издательской фирме. Книгу напечатали 25-тысячным тиражом, а 15 000 типография пустила под нож, потому что мы не имели денег, чтобы выкупить их. Но именно тогда я почувствовал, что такое издатель. Второй раз это произошло, когда в 2004 году родилась «Сладкая Даруся» Марии Матиос.

- Издательское дело изменилась с тех пор, когда Вы начинали? Комерциализувалася?

- Отношение к издательского процесса 15 лет назад было более романтичным, чем сейчас. Кроме того, я был очень молодым, а издательское жизнь - очень интересным. Хотелось что-то создать. Издавал, потому что хотел выдавать ту или иную книгу, и было даже безразлично, получишь прибыль. Теперь, когда за тобой 30 работников, семья, друзья, относишься к этому немного рациональнее, прагматичнее. Несмотря на то что время романтического книгоиздания прошло, немного романтики в книгоиздательской деятельности все равно должна быть. Невероятное удовольствие чувствую, когда на стенде «Пирамиды» во время Форума издателей Мария Матиос подписывает книжки и к ней очередь из 40-50 человек за автографами.

- Наверное, Вы уже не раз формулировали для себя ответ на вопрос о том, как стали издателем ...

- После окончания школы поступал на журналистику, но недобрал одного или двух баллов. Мне посоветовали пойти в медицинский колледж. Получил профессию Линотипист, уже тогда увидел, как рождается книга, газета. В армии был техническим работником газеты «Гвардеец», а когда вернулся, на журналистику идти перехотел, вступил в полиграфический институт. Другой аспект, который формировал меня как издателя, - участие в Обществе Льва, где я увидел много неизвестных мне книг. И их нужно было издавать, а поскольку официально нельзя было, то искали другие каналы. Поскольку я был полиграфистом, умел печатать, делать переплет, то обращались ко мне.

Относительно нынешнего состояния книгоиздания. Некоторые львовские издатели говорят, что едва ли не единственный выход сегодня - получать гранты, а не надеяться на реализацию книг.

- Издательства, которые основную ставку делают на гранты, в случае изменения лиц, отвечавших за предоставление финансовой поддержки, могут иметь проблемы. Мы не зацикливались на грантах, их в издательском портфеле «Пирамиды» - не более 5%. Другое дело, что мы потеряли два года на закупки украинской книги в проекте «Украинская книга», проектах Министерства культуры. Относительно региональных закупок книг, то приобщилась только городские власти, областная игнорирует «Пирамиду». Также 15-20% закупала государство для библиотек страны. Сейчас самая большая проблема в том, что у людей исчезли деньги. Продажа книг снизился втрое, и не на то совета, должны переждать это время.

Расскажу один пример. В магазин одного моего знакомого зашли красиво одетые, с дорогими украшениями девушки, и он говорит им: «Купите книжку». Они ответили: «Купить можно, а кто читать будет?» Такое сегодня ситуация в стране - те, которые хотели бы купить книгу, нет денег, а те, кто имеют деньги, не хотят читать.

 

«Не уверен, что книги по 10 000 кто прочтет»

- Недавно появилась информация о том, что богатые украинские покупают дорогие книги.

- Да, директор издательства «Фолио» рассказал еженедельнику «Комментарии», что 30% выручки издательства - по продаже книг, которые стоят даже не 300-500 гривен, а 10 000 гривен и больше. То есть те, что уже все подарили - автомобили, заводы, - таким образом имеют возможность подарить нечто новое. Но не уверен, эти книги кто будет читать. Однако «Пирамида» тоже задумывается над этим сегментом. В частности, работаем над проектом Юрия Гайды «Львы Львова». Это будет ценное издание, с тиснением на коже, тиражом несколько десятков экземпляров, как очень ценный подарок.

- Переиздано «Берестечко» Лины Костенко в «Украинской книжного магазина» стоит 150 гривен. Зато львовский «Каменщик» выдал свое время недорогое издание (правда, не дождался согласия автора, и она сейчас высказывает претензии, но это не тема нынешней беседы. Однако читателям нужны не только дорогие, но и социальные издание.
- Совершенно согласен. Должны быть и роскошные, нарядные издания, и добротно сделаны, но доступные по цене. Если сравнивать издательский рынок в Украине и в Европе, то чтобы вернуть затраченные на изготовление книги средства, нам нужно продать 70% тиража, а европейским издателям - достаточно 10-15%. Как по мне, государственную поддержку нужно направить не на поддержку издателей, а в поддержку продавцов книги. Кроме того, наладить сеть книгораспространения, ведь сейчас мы не можем сделать со своей книгой до каждого читателя, также в Украине практически нет оптовиков, мы сотрудничаем непосредственно с книжными магазинами, а это - дополнительные затраты. Целесообразно создать условия для украинского производителя бумаги, предоставить кредиты для закупки новых современных машин - речь идет не о короткой, а о длительной перспективе, лет на 5-10.

- «Пирамида» не практикует заказывать книги авторам на какую тему? Некоторые детские издательства даже организуют конкурсы.

- Мы планировали начать литературный конкурс, однако помешала кризис. Я не считаю, что как вознаграждение достаточно 5 - 10 000 гривен. У нас были партнеры, готовые присоединиться к этой инициативе, чтобы основать литературную премию, денежный эквивалент которой был бы 10 или 20 000 долларов. Думаю, это вопрос времени, и мы еще реализуем эту идею. Однако есть еще один аспект в организации таких конкурсов - немало вопросов к качеству произведений-победителей. В свое время мы сотрудничали с «Коронация слова» (безусловно, хорошо, что такие инициативы есть) и отметили, что книги того же автора вне серией «Коронация слова» покупали лучше, чем из серии. Возможно, из-за разнобоя жанров читатель немного дезориентовувався, не знал, чего ожидать от следующей книги. Может, стоило разделить книги на сегменты или найти другой выход.


«Хотели бы охватить нишу развлекательной украинской литературы»

- Вкусы читателей влияют на издательский выбор «Пирамиды»?

- Мы должны ориентироваться на их вкусы - читатель голосует гривной, иначе мы бы «пролетели». В «Пирамиде» есть работники, которые отслеживают ситуацию на рынке: чего хочет читатель. Правда, в книжный проект Василия Габора «Частная коллекция» практически не вмешиваюсь.

- «Частная коллекция» - проект для «Пирамиды» коммерческий или имиджевый?

- Имиджевая-коммерческий. Не имеем с него значительных заработков, но средства возвращаем. Однако именно книги этого проекта побеждают на всех книжных выставках, конкурсах. Но государство, власти на этот проект внимания не обращает. Между тем количество выданных книг «Частной коллекции» впечатляет.

- Среди бестселлеров «Пирамиды» - произведения Марии Матиос, это отнюдь не массовая литература ... Украине с маслитом не везет, и некоторые даже говорят, что такой рок и его не одолеть.

- Не думаю, что какие еще художественные книги на украинском языке, кроме произведений Марии Матиос, продают в Украине аналогичными тиражами (стартовый тираж «Москалиця» - 25 000, «Солодка Даруся» продано 100 000 экземпляров, также значительный успех имеет ее поэтический сборник «Женский аркан »). Творчество этой писательницы - уникальная на сегодня в Украине. Кроме того, есть потребность именно такой книги. А относительно массовой литературы, то мы хотели бы охватить еще одну нишу - развлекательной украинской литературы (детективы, женские романы). Если бы появились авторы, писали бы не о российских ментов, а о наших ребят. И чтобы за этими книжками снимали сериалы. Чтобы читатели убедились, что украинская массовая литература - возможна. Но для этого нужно найти хороших авторов и вложить значительные средства в рекламу.

- То есть массовую литературу Вы готовы заказывать?

- Мы готовы заказывать, но автор должен писать не одну книгу на 2-3 года, а как минимум одну в квартал. Такое издание должно быть доступным по цене, чтобы человек прочитала, получила эмоциональное удовлетворение и отдала кому-то другому или даже выбросила в мусорник. И взяла следующую. Мы наработали маркетинговые ходы для такой серии. Но пока несколько препятствий - финансовые трудности, а также нехватка авторов, которые бы хотели и могли писать просто.

«Молодым авторам рекомендуем неординарно себя рекламировать»

- К Вам приходит много рукописей?

- Очень много, по нескольку еженедельно, и 95% остается вне нашего внимания, деликатно отказываем авторам.

- Случалось, что кто прислал на электронный ящик свой роман и Вы его напечатали?

- Практически нет. Нужна рекомендация кого-то из известных людей, нашего редактора и др. Ведь если бы редактор обрабатывал все рукописи, поступающие, то мы имели бы платить за то, что нам не нужно.

- То есть советуете молодым авторам обращаться к авторитетным людям, подавать произведения на конкурсы ...

- Да. Или «терроризировать» нас по пять раз в квартал. Применять неординарные приемы, чтобы привлечь внимание к своему произведению, суметь выделиться.

- Какова гонорарная сотрудничество в «Пирамиды» с авторами?

- Мы, согласно европейской практике, платим процент с продаж, у нас он составляет от 6%. Сейчас, в связи с финансовыми трудностями, выплачивать гонорары значительно позже, и авторы отнеслись к этому с пониманием. Также за первую книгу, изданную в «Пирамиде», предлагаем автору взять гонорар экземплярами книги, поскольку в нынешних условиях риски значительно больше. Теперь такая ситуация, что автор радуется, когда его книга в целом получается. Ведь издатели свернули многие программы, которые делали за свои средства. Красноречивым является такой пример: однажды я пришел к знакомому банкира и говорю: «Мне нужен кредит». Он спрашивает, какой будет залог. Я говорю: «У меня на складе есть книги на очень крупную сумму. Он ответил: «Хорошо, мы посчитаем тебе их по цене макулатуры.


Интересно:

Предлагаем отличные и интересные туры в Скандинавию. Здесь вы сможете активно провести свой отдых с незабываемыми впечатлениями.

Василий Гутковский: «Время романтического книгоиздания прошло» | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 17

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,242 voters | 10 Комментарии