Добро пожаловать на Новости образования 25.04.2019 г. | 05:07

Украинскому бизнесу не хватает не денег, а креатива?

  • 04.05.2010 г. | 10:52

Открыть собственное дело в Украине может каждый, кто имеет оригинальные идеи, немного настойчивости и экономических знаний.

Среда для развития малого и среднего бизнеса у нас не такое уж и плохое, считает директор Львовской бизнес-школы при Украинском католическом университете София Опацкая.

- Для малого бизнеса у нас хорошая система налогообложения. Работать, заплатив двести гривен налога на месяц, можно далеко не во многих странах, говорит София Опацкая.

- Что же тогда мешает малому бизнесу развиваться?

- Предпринимателям нужно шире смотреть на свои возможности и учиться. Если у меня один магазин, то как построить сеть? Иногда вопрос в средствах. Но чаще мелким предпринимателям не хватает мечты и понимания, как ее воплотить в жизнь. Они знают, что делать завтра, но часто не представляют, что делать через год, а тем более за пять. У нас в западном регионе в основном малый и средний бизнес. Крупных компаний у нас немного. Есть предприятия, которые очень удачно работают и развиваются. Сейчас средний бизнес становится более системным - налаживаются процессы внутри предприятия, оптимизируются расходы. Предприниматели начинают строить бизнес по лучшим западными традициями, а продажа бизнеса стала уже обычным делом.

- Большинство мощных ныне предприятий начинали свою работу в середине 90-х, когда был передел собственности. Легко сейчас построить удачный бизнес с нуля?

- Начать бизнес сейчас - возможно. Конечно, в 90-х, когда рынки были заполнены, а потребление постоянно росло, и нужно было только создавать нечто новое. Сейчас, чтобы найти свою нишу, нужно иметь прежде интересную идею. Например, холдинг эмоций «Фест». За два года они открыли 12 ресторанов. То есть у них была оригинальная идея, и они вывели ее на рынок. Думаю, проблема не в том, что среда не позволяет начать собственное дело, а то, что не хватает инициативы и элементарного понимания, как сделать шаг вперед.

- На Западе небольшие частные дела часто открывают те, кто не смог найти работы. У нас безработные не спешат искать себе занятие. Каким образом можно стимулировать людей открывать собственное дело?

- Самое сложное - изменить отношение людей к этому. У нас принято считать: государство мне должно. Лучше я буду сидеть на диване и ждать, пока мне что-то дадут, чем сам начну то делать. Это очень трудно переломить. Во-вторых, еще со школы детей нужно учить азам финансовой, экономической грамотности. В школах есть уроки экономики, но их часто ведут учителя, которые не имеют к этому никакого отношения. На Западе все дети четко понимают, как они могут положить деньги в банк. У нас мало семей имеют свой бюджет. Говорят - не хватает денег. Но если бы в начале месяца люди четко понимали, что составляет основную часть их расходов, могли бы их корректировать. Многие дети привыкли получать деньги от мамы-папы, которые уехали на заработки. Они не понимают, как эти деньги заработать. Это приведет к серьезным проблемам в будущем, потому что рано или поздно надо будет обеспечивать себя самим. У нас родители не стимулируют школьников или студентов к тому, чтобы они пидпрацьовувалы. Но это для их же блага. Чем быстрее ребенку объяснить, как деньги зарабатывают, что свои расходы надо рассчитывать, тем лучше. Но если родители объясняют, что такое бережливость, но не показывают на собственном досвди, ничего не получится.

- Если человек мечтает о собственном бизнесе, но не знает, с чего начать. Что делать? Помогут бизнес-тренинги, или литература типа «Как стать миллионером»?

- Сейчас есть много профессиональной бизнес литературы, поэтому не обязательно идти в бизнес-школу. Литература даст знания. Но она не даст эмоционального толчка. Таким толчком может быть общение с теми, кто сделал следующий шаг. Возможность встречаться с успешными бизнесменами, задавать вопросы, делиться опытом дает гораздо больше, чем сухая теория. Компании, которые сейчас являются успешными, в свое время начинали с какой креативной идеи. Даже в бизнесе нужно немного творчества, особенно теперь.

- К вам в бизнес-школу приходят много людей с интересными идеями, все же основная часть хочет открыть магазин или салон красоты?

- К нам приходят уже подготовленные люди. Одна из частей обучения - создание и хотя бы частичная реализация нового проекта. Это может быть как проект в рамках уже существующей компании, так и новый бизнес. Одним из критериев является инновационность бизнеса. Например, наш выпускник открыл галерею сакральных искусств. Нетипичный проект, но это бизнес, который ему приносит деньги.

- Нетипичным является и сочетание Католического университета и бизнес-школы ...

- Это удивительное сочетание только на постсоветском пространстве. Собственно есть единый Украинский Католический Университет, в других странам нет. На Западе это распространенное явление. В таком сочетании вижу только преимущества, ведь это нам дает возможность говорить с людьми не только о практических вещах, но и о ценностях. Об эмоционально сложные моменты в бизнесе, вопросы этики и морали. В бизнес-школе преподают одни преподаватели, в Католическом университете - другие. В школе это должны быть люди из бизнеса, с навыками преподавания для взрослых людей. Но мы с радостью приглашаем на отдельные занятия, на дискуссии преподавателей из университета. Это нормально, когда в дискуссии на тему бизнеса привлекают философов. Мы являемся одними людьми, когда стоим в церкви, другими, когда выходим на улицу, а еще другим - в бизнесе. Это все должно сочетаться в одном человеке. Андрей Шептицкий поддерживал предпринимательскую деятельность Церкви. Церковь должна над такими вещами задумываться, поскольку есть ценности, которые она может создавать, в том числе материальные.

Украинскому бизнесу не хватает не денег, а креатива? | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 9

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,233 voters | 10 Комментарии