Добро пожаловать на Новости образования 17.09.2021 г. | 19:50

Госкомархив и синагога воюют за старинные Торы

  • 07.05.2010 г. | 18:48

Война за 18 свитков Торы между Государственным комитетом архивов Украины и еврейской общиной продолжается. Скандал, возникший между руководителем Госкомархива Украины Ольгой Гинзбург и президентом Всеукраинского еврейского конгресса Вадимом Рабиновичем, был вызван недавним визитом представителей архивной службы в центральной киевской синагоги, по словам госслужащих, «с целью проверить наличие священных свитков и анализа их состояния».

В этом вопросе пытается разобраться УНИАН в материале Анны Горпинченко

Почему еврейская община Украины мертвой хваткой держится за 18 свитков Торы и не предполагает мнения даже по их временной передачи в архив (срок хранения свитков в киевской синагоге согласно идо закона истек - Авт.), А у представителей Госкомитета архивов - так искренне болит сердце за еврейские святыни, которые они подчеркнуто провозглашают как те, что «принадлежат украинскому народу»?
С этими вопросами мы обратились к конфликтующих сторон.

По словам Ольги Гинзбург, правоохранители не поддерживают Госархив в вопросе возвращения свитков Торы в госучреждения.
Руководитель Госкомархива напомнила об истории появления первой Торы в украинских архивах - в 1946 году. Свитки находили с убитыми евреями. Немцы забирали только золото - Торы оставались лежать рядом с расстрелянными людьми. Их подбирали. Таким образом архив формировался Торамы, ставшие достоянием государства.
В свою очередь, Вадим Рабинович напомнил о Президентские указы разных лет по возвращению святынь религиозным организациям.
Он рассказал, что наличие Торы в синагоге не противоречит законам Украины - "ни по содержанию, ни за пользованием.
По мнению Рабиновича, «коммунисты, представителем которых является глава Госкомархива, не сумеют сохранить религиозные ценности», и они должны принадлежать тем, кто их использует в своих религиозных обрядах.
При журналистов и телекамер господин Рабинович предложил госпоже Гинзбург сесть за стол переговоров. Вот что из этого получилось.
Руководитель Госкомархива Украины Ольга Гинзбург:
ЗАВТРА ПОЯВЛЯЕТСЯ КОМИССИЯ - У МЕНЯ Пустое место: Пропавшая 18 ТОР И Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ

В Указе Президента говорится о рассмотрении возможности передачи Тор и поручения Кабинета министров рассмотреть этот вопрос.
По закону Торы должны находиться в архиве. Завтра появляется комиссия - у меня пустое место. Бывать во Львове исчез один документ - была такая история! А тут исчезает 18, и я не знаю, что мне делать.
Я обратилась в Генпрокуратуру, СБУ, суд, в Министерство внутренних дел. Сквозь получила отрицательный ответ. Все сводится к суду. Решение суда в нашу пользу.
Я не могу принять решение, решение может принять только закон. Я может тоже что-то хочу, но это может только вызвать смех - я не имею права на государственное имущество.
Мы можем давать во временное пользование религиозным организациям фрагменты Торы. 300 Тор мы передали, я не знаю где они находятся, и это утопия найти их.
Мы пошли проверять наличие 18 Тор. Они хранились в неприличном виде, вместе с спецодеждой. Об этом составили акт. Одну из 18 Тор искали при проверке 4:00.
Срок пользования Торамы мы не продлили.
Торы находятся на государственном балансе. Но вернуть их не получается - прокуратура отказывается, СБУ пошло в сторону.
Меня оставили наедине с проблемой. Выполняя свои служебные обязанности - Тору я должна забрать через суд. Параллельно в суде появилась жалоба от еврейской общины на обжалование решения суда, им отказал в Торе. Апелляция непутевая: «Мы не соглашаемся, мы хотим».
Проблема может быть решена изменением в закон - вносятся изменения в закон о национальном архивном фонде, принимаются решения в ВР и мы возвращаем Тору согласно закону. Ющенко написал указ: изучить ситуацию по передаче.
Изменения в закон готовил депутат Фельдман, они не прошли первые слушания, и законопроект находится в комитете культуры или не зарегистрирован и не готов к рассмотрению.
На полке в Госархиве, где хранилась Тора сегодня лежит записка. Их нет там 4 месяца - а имеют там быть.

Директор центрального государственного исторического архива Киева Иван Кисель:

КОГДА МЫ ПРИШЛИ ПО ПРОВЕРКЕ - ОДНОЙ ТОР НЕ БЫЛО, ответственные лица развела руками, сказала: «Я НЕ ЗНАЮ»

Суть конфликта в непонимании религиозной общиной важность сохранения документов.
Во время первой проверки комиссия отметила, что Тора сохраняется с спецодеждой.
В следующий раз, когда мы пришли с проверкой - одной Торы не было, ответственное лицо развела руками, сказала: «Я не знаю».
В ноябре 1992 года первая Тора была передана религиозной общине. Положительная сотрудничество происходила долго - Торы возвращались, и снова передавались.
Срок пользования продолжали от нескольких месяцев до одного года с последующим продлением.
Но после житомирского скандала и представление еврейской религиозной общиной иска об освобождении из незаконного владения государством документов (Тор) - хотя государство владеет ими на законном основании ... Документы (Торы) - это собственность государства, и должны находиться в собственности государства.

Президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович:

ЕСЛИ У ВАС Сердце - ИЛИ НЕ украдет С СИНАГОГИ ТОР, ДАВАЙТЕ ЗА МОЙ СЧЕТ СПЕКТАКЛЯ ТАМ МИЛИЦИЮ

Не так давно была совершена очередная попытка изъять Торы! .. В начале не было никаких проблем - нам передали на хранение Торы после указа Президента. Пока первый раз вот этот человек (показывает на Киселя - Авт.) Появилась в день выборов (выборы Президента Украины - Авт.) И заявила, что его прислала Тимошенко. Ни в одной стране мира святыни не хранятся в музеях - иконы и Тора отдаются религиозным организациям. Были указы Кучмы, Ющенко - передать Тору. В связи с тем, что был указ Президента, но законодательная база не была приведена в соответствие, было принято решение, что Тора находится на ответственном хранении.
Как для православного икона - так для евреев Торы. Они хранятся в отличном состоянии - самым изумительным.
Они пришли, сказали - хотим забрать Тору. Для чего?
Они говорят, нам не нужен конфликт - мы их хотим микрофильмуваты.
Мы им говорим - давайте мы вам по одной давать.
Они говорят - нет, мы все хотим забрать.
Я сказал, давайте за наш счет, чтобы не нагружать бюджет, микрофильмирует. Потом вот этот молодой человек (показывает на Киселя - Авт.) Сказала - 10 млн. дайте на развитие архивов - и после этого вы Тору получите. Он мне говорит - видите проект какой замечательный - не хватает 10 млн. И вы получите свитки.
Я написал письмо генеральному прокурору Украины, что с нас требовали взятки.
После этого он (показывает на Киселя .- Авт.) Сказал: «Вы вообще в жизни не получите». Генпрокуратура открыла дело, но после звонка Гинзбург - закрыла.
Я думаю, они ей сказали, мы не лизтимемо туда, потому что у вас совсем тюремная ситуация ...
И после этого я вижу вот это здесь спектакль.
Смотрите, что я слышу: прокуратура не работает, суд не работает, заявления, которые мы подали, - неправильные.
И за что мы боремся? За то, чтобы евреям не дали Торы в синагогу? Тора - это достояние украинского народа? Пожалуйста. если это достояние - пусть оно будет общедоступным.
Мы готовы брать на себя все расходы по их восстановлению, сохранению, микрофильмированию, снимать из бюджета эту нагрузку.
Причем он знал, что делает - пришли в пятницу, перед шабат, когда у евреев все закрывается. Все это знали, когда пришли. Мы его (Киселя) попросили - шапочку надень. Он говорит - я государственный человек. Мы ему говорим - дурак, что ли совсем? Госкомархива все равно: его представители позволяют себе врываться в еврейский храм в шабат (день, когда запрещено работать) с непокрытой головой, чтобы увидеть свитки Торы.
Одна цель - если не смогли выманить деньги - начали терроризировать еврейскую общину. Зачем это госпожа Гинзбург - я вообще понять не могу. Есть указ Президента.
Тора сегодня на ответственном хранении. Любые документы мы подпишем. Но сегодня это конфликтная ситуация - давайте оставим ее на решение власти. Вы каждые две недели вызываете туда комиссию, устраиваете там скандалы.
Поэтому считаю, что вы преследуете цели незаконны.
Предлагаю без истерик и этого молодого человека (Киселя), которая отказывается в синагоге одевать кипу, - сядем, найдем компромисс.
Мне они (Тори. - Авт.), Поверьте, тоже не нужны. У меня есть моя тора - которую предстоит написать еврею. «Первая свитки, написанная на территории независимой Украине» - это моя.
Вам я предлагаю снизить нагрузку на госбюджет, еврейская община готова нести затраты на микрофильмирование. Если у вас разрывается сердце - не украдут из синагоги Торы - пожалуйста, давайте за мой счет выставим там милицию.

КОММУНИСТЫ ЗА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ БОРОЛИСЬ НА СМЕРТЬ - МОЖЕТ хотят уничтожить документов каких период?

У нас есть письмо за подписью православных конфессий - Владимира и Филарета, с просьбой вернуть священные реликвии - это письмо на имя Президента. Что еще нужно человеку для того, чтобы она прекратила устраивать провокации и начала искать с нами общий язык? ..
Ющенко подписал указ - передать тора. Кучма перед этим подписал такой же указ.
Мы попросили юриста подготовить документ, о том, чтобы привести в соответствие указ Президента, который вышел уже - с законодательной базой.
Нужно менять закон. До принятия закона - мы попросили подождать.
Зачем нам эта Тора? Кроме этих 18 Тор у нас нет никаких. Они как иконы.
Они нужны для службы. Мы подписали с ним документ, мы несем ответственность.
Мы готовы взять на себя хранение, микрофильмирование, охрану.
Госпожа Гинзбург утверждает, что мы отказались от съемок. И это тоже ложь! Мы давно предлагали за собственные - не бюджетные средства, провести эту процедуру, но в ответ слышали обвинения, Тора хранится в синагоге в ужасных условиях. Хочу вас заверить, что мы умеем хранить святыни, и намного лучше, чем Госкомархив.
У меня вообще много вопросов - коммунисты за эту должность (руководитель Госкомархива Украины - Авт.) Боролись насмерть. Почему? Там есть куча документов, рассказывающих об истории.
Почему держатся за Тору?
Вы знаете - разные мнения есть. Может они хотят уничтожить документы каких периодов. Они может понимают, что может произойти нечто иное, и у них есть что уничтожать.

Госкомархив и синагога воюют за старинные Торы | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 22

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,251 voters | 10 Комментарии