Добро пожаловать на Новости образования 04.06.2020 г. | 01:00

Услуги адвокатов - это тяжелый хлеб и куча забот

  • 26.04.2010 г. | 16:50

Игорь Савка: «Адвокат должен защищать и нелюдей. После таких процессов на него с осуждением тычут пальцами »

После задержания в марте экс-судьи Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча немало журналистов узнали номер мобильного телефона Игоря Савки - адвоката "посевальщик. Телефон адвоката превратился в "горячую" прямую линию ... Кому такая популярность согрела бы душу. Особенно тем молодым людям, которые мечтают стать адвокатами. Но, предупреждает известный адвокат, эта профессия далеко не самая легкая ... Тем молодым людям, вчерашним выпускникам школ, мечтающих оказывать услуги адвокатов, рекомендуем внимательно прочитать это интервью.

- Игорь Ярославович, вы начинали работать в прокуратуре. Почему решили, так сказать, перейти по ту сторону баррикад, стали адвокатом?

- Девять лет я расследовал особо тяжкие преступления и мне это нравилось. Понимал, что помогаю осуществлению правосудия и уменьшению насилия над людьми. И девять лет подряд - трупы, трупы, трупы ... Накопилось столько негатива, который был уже невмоготу переносить.

Была еще одна причина. В 1995-1997 годах начал оказываться большое давление на прокуратуру со стороны политиков. Доходило до того, что депутаты приезжали в прокуратуру, открывали ногой двери и приказывали показывать им материалы уголовных дел для проверок. Святая святых уголовно-процессуального права - следственная тайна - разглашалась. Это при том, что мы не знали, для чего политик интересуется определенным делом. Следователь, согласно закону, процессуально независимое фигура. Но тогда эту независимость стали нарушать. Я так работать не соглашался ...

- Молодой человек только получила адвокатское свидетельство. Легко ей найти клиентов?

- Я начал работать адвокатом в 33 года. Имел в это время определенный опыт, немало друзей в правоохранительных кругах, знакомых по спорту, соседей, одноклассников и однокурсников. Среди них и находил первых клиентов. В адвокатской карьере всего определяют первые дела. Если помог конкретному человеку, а иногда не помог, и сделал все от тебя зависит, это заметят, оценят. Позже твой первый подзащитный, его родственники, знакомые расскажут о тебе другим. Через год-два после первых дел ко мне за помощью уже обращались люди, о которых не слышали ни я, ни мои знакомые. Это как у стоматологов. Ушел - понравилось. Завтра поедешь к этому же врачу своих знакомых.

Кому из молодых защитников приходится самому искать работу - ходить по кабинетам следователей, оставлять там свои визитки. К кому из опытных адвокатов, напротив, обращается много людей. Но, главное, к каждому делу относиться ответственно, и тогда без работы не останешься.

- Немало молодых людей, вступая на юридический факультет, мечтают стать адвокатами, так как в юном возрасте является романтиками, максималистами. "Я буду защищать обездоленных, тех, кого несправедливо обидели", - говорят. А потом приходится защищать извращенцев, насильников, убийц ...

- Это действительно большая психологическая проблема. Адвокат имеет дело далеко не с ангелами. Я хотел бы сидеть на диване и выбирать себе дела, которыми буду заниматься. И в адвокатской практике всяческое бывает. Адвокат должен защищать и нелюдей, ибо он живет в обществе. После таких процессов на него с осуждением тицятимуть пальцем.

Крайне трудно установить психологический контакт с человеком, который несколько суток под стражей, на которую психологически давили следователи, которой угрожали. Помню, пришел в СИЗО к человеку, родственники которой заключили со мной договор о защите. Говорю, расскажите все как было, и буду думать, как вас вытаскивать из беды. Он улыбнулся и снял с себя футболку. Спина была вся синяя от побоев. Говорит, меня девять дней избивали, чтобы рассказал, как все было, и я молчал. А ты хочешь «расколоть» за одну минуту. Конечно, существуют определенные психологические приемы, которые помогают установить контакт с подзащитным. Но это уже профессиональные секреты, не буду разглашать.

- Как журналисту, который освещает криминальную тематику, мне приходилось слышать немало выступлений адвокатов в суде, во время дебатов. Иногда это были настоящие публицистические шедевры ...

- Выступления на судебных процессах известных адвокатов занесены в учебники. По ним обучается молодежь. Я заранее перед дебатами готовлю заметки выступления. Иногда ночью не спишь, думая, как обратить своей речью внимание судей на тот или иной эпизод. И приходишь в судебную залу, смотришь в глаза судье и ... начинаешь импровизировать.

- Помог ли вам опыт следователя в адвокатской практике?

- Несомненно. Молодым юристам советовал бы перед тем, как стать адвокатами, приобрести такой опыт. Тогда узнаешь все хитрости следователей, формы и методы допросов. Заранее прораховуватимеш, кого из свидетелей допрашивать, какие следственные действия впереди ...

- Как следователи относятся к адвокатам? Ведь у них противоположные задачи.

- Чем опытнее следователь, тем лучше его отношения с защитником. В демократическом государстве без защиты не обойтись. Обе стороны одинаково заинтересованы в квалифицированном и быстром расследовании дела. Между следователем и адвокатом должна быть сотрудничество. Но такая, что не переходит границ, установленных законом. Каждый отстаивает свои интересы. Идет поединок профессионалов, следствие которого - судьба человека.

- Не верю, что отношения между адвокатами и правоохранителями такие безоблачные ...

- Молодых адвокатов стоит предупредить, что они, если добросовестно относиться к своей работе, постоянно жить "под колпаком" силовых структур. Имел много случаев, когда меня пытались отстранить от дела. Защищал, например, ныне покойного известного в определенных кругах Николая-Рокиро. Из шести томов его дела где два тома составляли мои жалобы на действия следователей. Ему во время задержания (это было доказано судом) правоохранители подбросили наркотики. Законодательство позволяет адвокатам опрашивать граждан. Я нашел и опросил понятого, присутствовавший при задержании. Этот человек вспомнил, что при задержании милиционеры дважды залезали в карманы Рокиро. Сначала вытащили крупную сумму денег. Потом полезли в карман вторично и попросили понятых подойти ближе. Тогда и появился пакет с наркотиками. На суде это подтвердила и оперативная видеосъемка задержания, которую я нашел на телевидении. Когда я получил свидетельства от понятого, бедолага вызвали на допрос и продержали в кабинете следователя 6:00. Он вышел оттуда в слезах. Кричали на него, требовали, чтобы он заявил, что адвокат его запугивал или подкупал. После этого следователи подали на меня в суд с требованием отстранить от участия в деле. Но суд отказал ...

Если адвокат активно действует, а правоохранители получили указание любым способом посадить его подзащитного, адвокату будет крайне некомфортно. Даже не занимаясь профессиональной деятельностью, он может постоянно находиться под наблюдением оперативных служб. Даже в быту надо быть безупречным. Чтобы на тебя не нашли некую "компры" для шантажа.

Но несмотря на это в профессии адвоката много позитива. Ни с чем не сравнить удовольствие, которое получаешь, когда оправданы благодаря тебе люди со слезами выражают благодарность. И на первом плане у адвоката должно быть желание помочь людям в беде. А уже на втором - материальные достижения.

Услуги адвокатов - это тяжелый хлеб и куча забот | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 15

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,242 voters | 10 Комментарии