Добро пожаловать на Новости образования 21.04.2021 г. | 04:39
Дети, родители и даже учителя: кто становится жертвами буллинг
- 08.11.2018 г. | 11:20

Буллинг - это социально-психологический феномен, при котором наносится вред физическому или психическому здоровью ребенка.
- буллинг имеет свои характеристики, - объясняет кандидат психологических наук, ассистент кафедры практической психологии ТНПУ Оксана Воронкевич. - Он систематический, мотивированный, повторяющийся.
В коллективах является буллеры, их жертвы и свидетели.
- Обычно Булер есть сильные личности, - продолжает Воронкевич. - Они действуют на группу для того, чтобы были свидетели, чтобы самоутвердиться. В таких ситуациях часто очень мало наблюдателей, которые действительно могут защитить жертву.
причины буллинг
Причин для буллинг немало. В основном этот феномен формируется в семье.
- Если семья деструктивная, конфликтная, эмоционально-нестабильное, агрессивная или неполная - это отражается на ребенке, - говорит специалист. - Также влияние оказывает и авторитарный стиль воспитания. Тогда ребенок берет пример с родителей, идет в школу и травит других. Булер выбирает себе в жертву одноклассника с противоположной - жертовницькою моделью поведения.
виды буллинг
Бывают разные виды буллинг и жертвами не всегда становятся дети.
- Есть физический буллинг, - рассказывает Оксана Воронкевич. - Он проявляется в таких формах как толкание, избиения, прижигание сигаретами частей тела, побои, пощечины, удары. Другой вид - психологический буллинг, который проявляется в вербальном травле. То есть обзывание, предоставление прозвищ, распространение сплетен. Экономический буллинг - это специальное повреждения вещей и вымогательство денег. Этот вид широко распространен в школах. Также есть сексуальный буллинг, который проявляется в принуждении к половому акту или демонстурвання гениталий. И в последнее время получает распространение кибербуллингу - травля с помощью соцсетей.
Учителя также могут быть жертвами
Госпожа Воронкевич отметила, что кроме детского буллинг есть такое явление как буллинг в отношении родителей или учителей.
- Но о его случаи известно мало, - объясняет собеседница. - Это скрытое явление, о котором мало говорят. Однако не выход забирать ребенка из определенного класса или школы, переводить в другую. Нет уверенности, что в другом коллективе это не повторится. Ведь обычно людей, у которых мысли отличные от других не всегда правильно воспринимают. Сейчас можно говорить и о таком явлении как травля со стороны учеников учителей. К сожалению, многие педагоги не имеют авторитета в классе, особенно в начальной школе. Обычно - это молодые учителя, креативные, которые чем-то отличались или авторитарные педагоги еще "старой закалки". Именно из таких специалистов больше всего издеваются дети. Чтобы избежать этого нужно уметь правильно общаться с учениками, договариваться, быть для них другом.
Как защититься от буллинг
От буллинг детей могут защитить родители и учителя.
- Главное, чтобы мама или папа умели объяснить, что такое явление, - отмечает эксперт. - Также чтобы учителя и практические психологи в учебных заведениях правильно реагировали на это явление и прекращали его. Чтобы избежать проявлений буллинг нужно проводить в школах психологическую профилактику.
К слову, на базе Тернопольского национального педагогического университета им. В.Гнатюка действует при кафедре практической психологии действует Центр образовательных и психологических интерактивных технологий.
- Большинство педагогических проблем имеют психологическую подоплеку, - отмечает заведующий кафедрой практической психологии, доктор психологических наук, профессор Галина Радчук. - Мы хотим помочь учителям и родителям решать эти проблемы интерактивными средствами, средствами просветительских и психологических тренингов.
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.