Добро пожаловать на Новости образования 06.03.2021 г. | 10:30
Одинокий странник с глубоким сердцем и открытой душой
- 29.05.2014 г. | 20:22
Жизненный путь педагога, философа, поэта Григория Саввича Сковороды был нелегким и тернистым.
Во время учебы в Киево-Могилянской академии юноша был одним из первых учеников, он знал несколько европейских языков, греческий язык и латынь, обладал потрясающими музыкальными способностями. Не смотря на высокие достижения в разных областях, Сковороде не нужна была слава и всеобщее признание. Он выбрал свой судьбу сам, став одиноким философом, кочующим с места на место.
Дорога. Это слово точно характеризует жизнь Григория Сковороды. Степные тропки, манящий запах травы и цветов, а за спиной ничего, кроме Библии, которой принадлежала душа странника. Путешествуя по миру, Сковорода знакомился с народами, делясь с ними самым ценным, что у него было – советами и наставлениями. Многие люди желали видеть его в своем доме. Для них было честью накормить и обогреть великого проповедника.
Время, на которое пришлись жизнь и творчество Григория Сковороды, было тяжелым для Украины, поэтому его исповедь была глотком свежего воздуха для украинского народа. Песни и стихи поэта любили и считали народными. Помимо занятия литературой, Сковорода переводил работы Плутарха и Цицерона. Его деятельность оказала большое влияние на многих русских философов, а произведения стали толчком для творческого подъема некоторых украинских писателей. Большую часть жизни Григорий Сковорода посвятил преподаванию и воспитанию детей.
Григорий Сковорода мог бы иметь свой дом и большое состояние. Губернатор Харькова – Щербинин, большой ценитель его творчества, предложил философу денег, чтобы тот смог иметь собственное жилище. На что Сковорода дал ответ: «Мир подобен театру и, выбрав себе роль по своим способностям, я хочу успешно ее доиграть».
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.