Добро пожаловать на Новости образования 16.01.2021 г. | 11:19
Работа термодатчиков, их виды
- 11.04.2014 г. | 16:24
Любое техническое устройство, будь то автомобиль, стиральная машина, утюг или шуруповёрт, имеют очень сложную внутреннюю структуру.
Со временем устройства становятся более эффективными, мощными и качественными. Соответственно, количество функций, выполняющихся тем или иным агрегатом, может увеличиваться. Вместе с тем, использование в быту различных современных инструментов и машин становится более простым и удобным.
Нормальное функционирование большинства технических устройств невозможно без измерений различных физических величин, например, времени, давления, скорости. Одной из важнейших величин является температура. Она измеряется с помощью специальных датчиков. Вне зависимости от вариаций температур и условий измерения, все датчики температуры работают по одному и тому же принципу, то есть преобразовывают температуру, которая измеряется, в электрическую величину.
По типу действия все термодатчики поделены на 6 видов: терморезистивные, полупроводниковые, термоэлектрические, пирометры, пьезоэлектрические. Далее кратко рассмотрим каждый из них.
Работа терморезистивных датчиков зависит от изменения электрического сопротивления. Такие датчики имеют свои плюсы: высокая чувствительность и стабильность. Различают 3 вида терморезистивных датчиков в зависимости от материала изготовления: резистивные детекторы температуры, кремневые резистивные датчики, термисторы.
Следущий вид датчиков – полупроводниковые. Они определяют изменения характеристик p-n перехода, которые меняются в зависимости от температуры. Плюсы таких датчиков: невысокая цена, простота и удобство в использовании.
Принцип работы термоэлектрических датчиков основан на термоэлектрическом эффекте. То есть, в случае, если места спаев в контуре различны по температуре, в двух проводниках возникнет электрический ток. Минус таких датчиков в большой погрешности.
Пирометры определяют излучение, которое исходит от нагретых тел. Пирометры делятся на 3 вида: флуоресцентные, интерферометрические, датчики на основе растворов, которые меняют цвет при влиянии температуры.
Акустические термодатчики чаще всего используются при измерении температур выше среднего значения.
Последний, 6 вид термодатчиков – пьезоэлектрический. Основным элементом, который регулирует его работу, является кварцевый пьезорезонатор.
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.