Добро пожаловать на Новости образования 25.04.2019 г. | 15:03

Табачник "потерял" Вакарчука

  • 11.06.2013 г. | 16:05

Вот уже 10 дней старейший и лучший университет Украины - Львовский национальный университет имени Ивана Франко - не имеет руководителя.

20 мая с.г. у профессора Ивана Вакарчука завершился срок контракта на посту ректора. В этот же день министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник подписал приказ об увольнении Ивана Вакарчука с должности ректора. Но до сих пор исполняющего обязанности ЛНУ им. Ивана Франко так и не получил.

«Истерическая» память министра образования

Понятно, что вся эта история с неназначением в. в. ректора университета никак не способствует нормальному функционированию этого вуза. Это как в семье - отца нет и дети делают, что хотят. Тем более, что неизвестно, кто же этим родителем может стать. Иван Александрович Вакарчук руководил университетом 23 года! Ну, с небольшой перерывом, когда он был министром образования и науки (но и тогда универ был под пристальным его глазом).

Анализировать научные или педагогические достижения этого периода не является целью этой статьи. Было сделано много добрых дел, увеличено количество факультетов, получен статус «Национального». Хотя некоторые говорят, что соответствующий Указ Президент Кучма подписал за личную поддержку своей доверенного лица на президентских выборах 1999 года. Но был в новейшей истории университета и эпизод его политического противостояния с известным историком, политиком, общественным деятелем и активным поборником интеграции Украины в единый «русский мир» Дмитрием Табачником. Как известно в эфире телеканала "Интер" он отказался извиниться перед жителями Галичины за свои слова в одной из публикаций об отличии галичан от остальных украинском. «О галичан я говорил не как министр, а как человек», - подчеркнул Дмитрий Владимирович.

К несчастью для многих сознательных украинского, и особенно галичан, и особенно Франко университета, этот «региональный» нардеп стал после победы Виктора Януковича на президентских выборах министром образования и науки. Говорят, что Дмитрий Табачник человек не злопамятный - просто имеет хорошую память. Вот и не может простить министр-историк экс-министру-физику своего травли многолетней давности. Примером этого стало большое количество проверок, которые пережил университет последнее время наездов контрольных органов. Да и сам факт подписания в 2010 году контракта с Вакарчуком всего на три года выглядел странным. Согласно действующему законодательству руководителя вуза со статусом «Национального» выбирают и назначают на семь лет!

Новый ректор только в 2017 году?

Катастрофичность ситуации в университете Франко заключается в том, что он сейчас проходит очередную процедуру государственной аккредитации. На сегодня положительные заключения Государственной аккредитационной комиссии получили только два факультета. Большинство деканов возвращаются из Киева с поправленными в аккредитационных делам точками и запятыми. К тому же всего, документы должны быть подписаны руководителем, которого в университете вот уже 11 дней нет. Министерские эксперты стали удивительно внимательными и слишком придирчивыми. Дед-лайн - до 1 июля 2013 года, когда в учебные заведения должен поступить разнарядка о количестве мест государственного заказа и т. плательщиков. Без прохождения лицензии вуз не может осуществлять набора! А нету набора - нет финансирования, необходимо сокращать преподавателей. Начинается цепная реакция.

Понятно, что такая ситуация вредит не только самому университета, его коллектива. Это серьезный удар по имиджу Львова, Львовской, по всему украинству. В бюрократических играх политическое руководство государства убивает центр украинского духа, независимости, свободы и демократии, которым всегда был Львовский университет имени Ивана Франко.

Этой ситуацией осуществляется и серьезное давление и на Вакарчука, заставляя его отказаться от дальнейшей борьбы за кресло ректора. Говорят, что Иван Александрович заявление и.о. ректора якобы написал. Но официального приказа министра до сих пор нет. Возможно, у Табачника есть несколько заявлений желающих порулить университетом? И формально он может назначить исполняющим обязанности любого или из среды самого университета, или из Донецка или из Харькова. И этот и.о. может управлять хоть несколько лет. Такие прецеденты в Украине были и есть. Да и сам приказ об объявлении конкурса может также сколько хоть не объявляться. Потому согласно ст. 39 Закона Украины «О высшем образовании»: «Конкурс на замещение должности руководителя высшего учебного заведения третьего или четвертого уровня аккредитации объявляется владельцем (владельцами) или уполномоченным им (ими) органом (лицом) каждые пять лет (должности руководителя национального высшего учебного заведения - каждые семь лет) ». По логике Табачника конкурс в 2010 году уже был объявлен, то следующий будет в 2017. А владельцем Львовского университета является государство, в лице министра Дмитрия Табачника.

Страдания «молчаливых ягнят»

Все чиновники любят университет. Здесь учатся их дети и внуки, пишутся их диссертации. Здесь хорошо пиариться. Вот даже недавно председатель Львовской облгосадминистрации в рабочее время лекцию студентам прочитал о перспективах Львовщины в эпоху развитого регионализма. Только обошел господин председатель проблему будущего родной альма-матер и сокращение государственного заказа для франкового вуза.

Вчера на заседании Государственной аккредитационной комиссии был уменьшен на 9000 мест государственного заказа на экономические специальности. Согласно постановлению Кабинета Министров, в этом году на три процента меньше «государственных» бакалавров. Наибольшее сокращение коснется журналистов (на 30%), специалистов по международным отношениям (23%), экономики и менеджмента (11,7%). На юристов госзаказ уменьшится лишь на 3,5%. Одновременно увеличивается госзаказ на специалистов по электронике (5,3%), энергетики и энергетического машиностроения, металлургии и материаловедение (10,3%), информационной безопасности (6,7%).

Особенно существенные изменения в госзаказе на магистров. Сокращение коснется журналистов-магистров (37,7%), юристов (22,2%), специалистов по экономике и предпринимательству (28,6%). Некоторый рост магистров-бюджетников будет для тех, кто выбрал отрасли знаний «электротехника и электромеханика», «машиностроение и материалообработка», «разработка полезных ископаемых», «информатика и вычислительная техника».

Понятно, что все эти технические специальности изучают не в университете Франко. Может случиться так, что Министерство выделит 200 мест для будущих физиков и геологов, уменьшая набор на т.н. престижные факультеты. И в общем количество государственного заказа может и не уменьшиться. Но весь фокус заключается в том, что на «геологически-физическом» направлениях и так недобор желающих учиться. Вот и останутся «сэкономленными» выделены с барского плеча дополнительные бюджетные места. Здесь и придраться не к чему.

Удивляет только молчание или замалчивание проблемы с назначением выборов ректора Львовского национального университета имени Ивана Франко, как со стороны администрации университета, так и общественности города, руководства облгосадминистрации, областного совета и Львова. Создается впечатление, что судьба университета никого не волнует. Хотя кулуарная борьба за свободное кресло одного из самых престижных университетов страны уже идет давно. Просто сейчас министерство, проигнорировав Вакарчука «расчистило» поле для маневра и внимательно наблюдает за созданием внутриуниверситетских коалиций.

Как в той песне: «Король умер, да здравствует король»? Вот только профессора с деканами не знают куда им лучше ориентироваться: на Варшаву или на Киев? А может самым побороться за царство? Вот так и страдают, но молчат. Потому, наверное, благоденствуют.

Качественные унитазы вы можете приобрести в интернет-магазине santehshop.kiev.ua. Там отличный выбор и цены.

 

Табачник "потерял" Вакарчука | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 25

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,233 voters | 10 Комментарии