Добро пожаловать на Новости образования 23.08.2019 г. | 15:14

Школьников учат трезвости

  • 19.02.2013 г. | 04:15

С сентября прошлого года в школах Ивано-Франковска активисты общественного движения «За жизнь» проводят уроки трезвости.

Школьникам показывают документальные фильмы о вреде алкоголя, общаются с ними и анкетують. Результаты анкетирования впечатляют. Более половины школьников впервые пробовали алкоголь в 12 лет, а наливали им родители.

По 16 литров на душу

Активисты движения «За жизнь» подписали с городским управлением образования договор на разрешение проводить в школах города уроки трезвости. Инициаторы этой идеи - священник УГКЦ, отец Руслан Пяст и поэт, общественный деятель Любомир Стринаглюк. Они уже посетили восемь учебных заведений города. Кстати, подобные мероприятия проводятся также в Тернополе, Львове и Стрые.

«Около восьми литров спирта в год на одного человека - это предел, сигнал, чтобы государство забила тревогу, - говорит Любомир Стринаглюк, - А какая ситуация сейчас? 16 литров! Это все официальная статистика. Нация деградирует. Мы постоянно и неуклонно вымираем. Только в Прикарпатье 19 900 алкозависимых. Но наркологи утверждают, что эту цифру нужно умножать на семь, чтобы иметь реальные цифры. Ежегодно из-за алкогольного опьянения мы теряем 40 тысяч человек. Это отравление, ДТП, убийства. Это огромная проблема, которая должна решаться на государственном уровне ».

В последние годы при церквях восстановили так называемые книги трезвости. Родные или друзья алкозависимой человека составляют обет, что будут молиться за нее и отказываются из-за нее от алкоголя.

«Такая книга не новизна, - говорит отец Руслан. - В конце XIX начале ХХ веков церковь вела активное движение за трезвость. Большая потребность такого движения является и сейчас. При приходе УГКЦ восстановлено более 170 книг трезвости. И они дают результат, потому что человек сам не пьет, и не наливает другому ».

Но активисты утверждают, что все свое внимание сейчас надо сосредоточить на работе с молодежью.
Дети прячут глаза

Такой урок длится, как и любой другой, - 45 минут. За это время школьникам раздают анкеты, рассказывают о вреде алкоголя и показывают фильмы. После этого анкетують снова.

Продолжается урок непринужденно, душевно и без строгих призывов. Детям просто все доступно разъясняют, чтобы они сами сделали правильный вывод.

По словам активистов, эта тема настолько интимной, закрывающая ребенка, человека. «Но когда ты рассказываешь, и здесь ребенок прячет глаза - это означает, что ее задело, - говорит Руслан Пяст. - Чаще всего у нас люди скрывают эту проблему, потому что стыдно, мол, что скажут другие. И ждут до последнего. А алкоголизм начинается раньше, чем мы думаем ».

Но смелые же забрасывают вопросами. Дети просят объяснить, почему взрослые часто говорят, что алкоголь полезен для здоровья. Еще кто-то осмеливается спросить, что делать и как себя вести, когда в доме есть алкозависимых человек?

«Первое, что мы можем делать - не отвечать злом на зло, - объясняет детям отец Руслан. - Даже если вы ничего плохого не поступаете тому человеку, но держите на ней ненависть в сердце - это также зло. Агресуе не человек, а дух алкоголя в ней. Это тот же ваш отец или мать, которая вас любит, но зло не показывает ей путей, как выбраться из этого. Это можете сделать вы. Говорите. Иногда слова «Папа, я тебя очень люблю, но мне обидно, что ты променял меня на алкоголь» могут быть действенными. Они заставят включить совесть и задуматься ».
Стола хватает бутылки

Первый вопрос, который активисты ставят в своих анкетах: когда впервые попробовали алкоголь?

«Ответы поражают, - утверждает Любомир Стринаглюк. - Половина пробовали алкоголь уже в 12 лет. Вполне возможно, что в 30 лет у них может появиться зависимость. А на вопрос «Кто предложил?» Больше половины отвечали, что друзья. Также немало говорили - родители ».

По словам отца Руслана, таким жестом родитель просто вонзаются в ребенка нож. «Когда они дают пробовать алкоголь, то что и ребенок думает? - Говорит священник. - Что это хорошо, потому что это дал мне отец ».

«Мне рассказали две реальные истории, - говорит Любомир Стринаглюк. - В детском саду дали задание изобразить праздник. Дети сели за стол и начали чокаться. Еще один. Нарисовали стол с тремя ножками и спросили: чего там не хватает? И большинство детей сказали - бутылки! Взрослым надо над этим особенно задуматься ».

По словам психолога Ольги Климишин, такие рисунки - это сигнал о возможной опасности. «Рисунок ребенка может быть значительно информативнее, чем беседа с ней, - утверждает психолог. - Соответственно, можно утверждать, что во взрослой жизни ребенок будет считать алкоголь вполне приемлемой вещью, даже необходимой - для празднований определенных событий в ее жизни. Поэтому воспитательная позиция родителей в отношении алкоголя должна быть однозначно негативной. Они должны это подтверждать на словах и на деле. Разговаривать с ребенком и вести трезвый образ жизни. Я всегда вспоминаю слова моего отца: «Употреблять алкоголь можно после 70 лет, и то, как лекарство - 35 грамм в сутки».

По словам Любомира Стринаглюк, следующим шагом в борьбе за трезвость и чистоту жизни будет созыва общественных слушаний. «Будем настаивать на том, чтобы от учебных заведений убрать любые маркеты или киоски, которые продают слабоалкогольные напитки. Если не можем справиться со взрослыми, то должны бороться и бить в колокол, чтобы алкоголь не был доступен для детей »

Школьников учат трезвости | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 24

Предыдущие статьи

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии