Добро пожаловать на Новости образования 17.06.2019 г. | 08:16

ОПОРА: На Прикарпатье не было зафиксировано ни одного металлодетектора в пунктах тестирования

  • 17.05.2012 г. | 13:05

15 мая, экзаменом по химии началась основная сессия внешнего независимого оценивания 2012 года.

Представители Гражданской сети ОПОРА наблюдали за соблюдением процедур ВНО в 50% пунктах тестирования в 16 регионах Украины. Всего ОПОРА положительно оценивает организацию процесса проверки знаний, а также работу персонала, непосредственно обеспечивает проведение тестирований. Что важнее - наблюдатели не зафиксировали ни одного случая преждевременного раскрытия контейнеров с тестовыми заданиями, что сделало утечку информации о содержании тестов до момента работы над ними.

Недостатки работы персонала пунктов тестирования

Среди нарушений, которые были зафиксированы общественными наблюдателями со стороны персонала пунктов тестирования, является неправильное упаковки и кодирования секьюр-паков с бланками ответов, а также случаи, когда из-за невнимательности инструкторов неиспользованные тестовые тетради и бланки ответов не были вложены в пакеты (г. Шостка Сумской области, Симферопольское высшее профессиональное училище сферы обслуживания и строительства). Отдельно наблюдатели обратили внимание на разговоры инструкторов между собой (СШ № 19 г. Николаева), использование мобильного телефона (г. Ровно) и отсутствие отметки в сертификате о прохождении тестирования у одного из абитуриентов (школа № 32 г. Львова), которую забыла поставить Уполномоченная от Украинского центра оценивания качества образования. Во всех случаях недостатки были исправлены.

Несмотря на то, что большинство процедур ВНО выполняются, общественных наблюдателей удивляют случаи с настойчивыми просьбами персонала пунктов тестирования не вносить никаких замечаний к Протоколу о завершении процедуры ВНО. В частности, подобные неприятные ситуации имели место в Черновицкой ООШ № 6. В другом пункте тестирования города Черновцы (Гимназия № 4) представитель «ОПОРЫ» отметил, что в пункт были допущены журналисты местного телевидения без соответствующей регистрации в Региональном центре оценивания качества образования. В г. Ровно, наблюдатель хотел отметить об использовании мобильного телефона одним из инструкторов, однако наткнулся на сопротивление со стороны ответственного за ПО и Уполномоченного лица.

Нарушение процедуры ВНО со стороны участников

Гораздо больше нарушений процедур и порядка прохождения ВНО представители «ОПОРЫ» зафиксировали со стороны участников процесса проверки знаний, в результате чего некоторым из них пришлось заблаговременно покинуть пункты тестирования. Из-за опоздания не начали работу над задачами абитуриенты в Алчевске, Виннице и Харькове. Редкие, но все же зафиксированы случаи отсутствия у абитуриентов одного из необходимых документов, через что они не были допущены к пунктам тестирования. Такие досадные ситуации наблюдались во Львове, Дрогобыче, Сарнах, Одессе, Ивано-Франковске, Шахтерске, Донецке, Киеве, Харькове. Некоторые абитуриенты вместо паспорта, по которым они регистрировались, приносили в пункты тестирования свидетельство о рождении, или ксерокопию одного из документов - в таких случаях их не допускали к работе над тестами.

Ли наибольшие проблемы у абитуриентов возникали через собственные мобильные телефоны, которые запрещено иметь при себе в течение времени, отведенного на работу с тестовыми заданиями. Через звонок на мобильный телефон, который прозвучал в аудитории во время оценки знаний, был лишен права продолжать работу над тестом абитуриент во Львове (СШ № 68). В Национальном транспортном университете (г. Киев) из аудитории был попаданий абитуриент, который имел при себе телефон, несмотря на предупреждение о том, что все личные вещи должны быть оставлены на специально отведенном столе. Однако, лишались права дальнейшего прохождения ВНО его участники и через более традиционные вспомогательные средства - шпаргалки. Так, в городе Дрогобыч Львовской области во время тестирования из кармана одного из абитуриентов выпала работа, о чем был составлен акт, а участник лишен права дальнейшего прохождения ВНО.

Использование металлодетекторов

Едва ли не самого информационной огласки во время подготовки к ВНО стали заявления Украинского центра оценивания качества образования об использовании металлодетекторов и оборудование пунктов тестирования камерами видеонаблюдения. Металлодетекторы должны помогать в выявлении технических вспомогательных средств, таких как мобильные телефоны, коммуникаторы, фотоаппараты и другие устройства фиксации и переноса информации у абитуриентов во время тестирования. Однако, первое тестирование показало отсутствие единых подходов и порядка применения металлодетекторов в тех пунктах тестирования, они действительно были. Так, не было зафиксировано ни одного такого устройства в тех пунктах тестирования, где были наблюдатели ОПОРЫ, а это 50%, в Луганской области, Ивано-Франковской, Закарпатской, Херсонской, Николаевской, Черновицкой, частично Харьковской и АРК.

В Ровенской и Донецкой областях, даже в тех пунктах тестирования, где охранники были металлодетекторы, их применение зафиксировать не удалось. В тех пунктах тестирования, где детекторы все же нашли свое применение (СШ № 99 г. Львова, Уманский национальный университет садоводства), наблюдатели Гражданской сети ОПОРА не увидели такой целесообразности, поскольку это происходило в основном на входе в пункт тестирования. Поскольку на входе в пункт тестирования устройство реагировало на все металлические предметы, которые были у абитуриентов (ключи, телефоны, застежки, часы), то обнаружить мобильные телефоны в такой ситуации было невозможно, поэтому все участники проходили в пункт тестирования с личными вещами. Единственным эффектом от наличия такого устройства является психологическое воздействие на абитуриентов, которые должны бояться использовать мобильный телефон в дальнейшем. Скорее исключением из правил стали отдельные пункты тестирования, где охранники пытались применять металлодетекторы каждый раз, как абитуриент оставлял аудиторию (Сумской государственный университет, СОШ № 10 и № 31 г. Винница, Харьковский автомобильно-дорожный техникум). Однако, проверить все случаи, когда участник тестирования выходил в туалет, на самом деле крайне трудно, ведь на пункте находится один охранник, а оценки происходит одновременно на 2-3 этажах, поэтому успеть проверить каждого практически невозможно.

Случаи, когда абитуриента лишали права проходить ВНО через наличие мобильного телефона, обнаруженного с помощью металлодетектора наблюдателям обнаружить не удалось. Правда, был зафиксирован достаточно противоречивый случай в СШ № 10 г. Винница, где дежурным милиционером в присутствии дежурного и наблюдателя с помощью металлодетектора был обнаружен выключен телефон участника тестирования при выходе из туалета. Об инциденте немедленно были уведомлены ответственный за ПТ, уполномоченный по УЦОКО и наблюдатели. Сам участник тестирования пояснил, что телефон дорогой, поэтому он его выключил, но не оставил на месте для посторонних предметов в аудитории. Поскольку факт пользования мобильным не был зафиксирован, по коридору он шел в сопровождении дежурного, в туалете находился около 3 минут и телефон был выключен - работа не аннулировали. Средство связи оставили на месте для вещей в аудитории, в самой аудитории повторно отметили о запрещении пользования телефонами и другими вспомогательными средствами. Фактически участник имел телефон при себе во время прохождения оценивания, а это уже является основанием для составления акта о нарушении процедуры прохождения ВНО. Однако, поскольку персонал пункта тестирования подтвердил неиспользования мобильного телефона, а лишь его наличие, и государственный инспектор тоже не имел замечаний к процедуре, поэтому ситуация была решена в пользу абитуриента.

Что касается камер видеонаблюдений, то их не устанавливали специально на время организации процесса проверки знаний. Видеонаблюдения велось на тех пунктах, где камеры были установлены ранее за счет учебных заведений (Львов, Симферополь, Ужгород). Кроме этого, на многих пунктах тестирования, несмотря на отсутствие автоматизированного видеонаблюдения, наблюдатели обнаружили предупредительные таблички о том, что такое наблюдение же ведется.

Материально-техническое и организационное обеспечение процесса ВНО

Существенных замечаний к условиям работы пунктов тестирования общественные наблюдатели не имеют. Досадными стали случаи отсутствия воды в туалетах пункта тестирования в Макеевском профессиональный электротехнический лицей, а также надлежащей вентиляции в аудиториях, несоблюдение требуемого расстояния между абитуриентами (1,2 м.). В Черновицкой ООШ № 6 места для участников ВНО были обустроены партами и стульями учеников младшей школы.

Требует дополнительного уточнения для абитуриентов адрес нового корпуса пункта тестирования в Харьковском машиностроительном колледже, который находится на ул. III Интернационала, 5А, что за пять кварталов от старого корпуса этого заведения (ул. III Интернационала, 5), куда ошибочно попадают очень много неместных абитуриентов из Харьковской области.

Зато, внимания заслуживает новация Ивано-Франковского регионального центра оценивания качества образования, которая работает второй год и касается системы СМС-информирования персонала пункта тестирования о месте их работы. За 36 часов до проведения оценки Ивано-Франковский РЦОКО направляет инструкторов и очередным СМС-сообщение о месте, где они будут работать во время тестирования. То есть, не ранее, чем за 36 часов до начала тестирования персонал узнает, в каком пункте тестирования будет работать, что дополнительно снижает вероятность внешнего вмешательства в процесс тестирования. Также инновационный подход к инструктажа для инструкторов и дежурных был применен в пункте тестирования СОШ № 3 г. Николаев, где использовался мультимедийный проектор.

Успешно и своевременно была оказана помощь абитуриентке, что сознание в пункте тестирования СОШ № 10 г. Винницы. Благодаря оперативным действиям медицинского работника и очередных, участник смог закончить тестирование. Более 10 участников тестирования получили помощь через сердечную боль, повышенное или пониженное давление и насморк в пунктах тестирования Закарпатья.

В пункте тестирования Харьковский автомобильно-дорожного техникума ответственным за пункт тестирования был организован запас питьевой воды. Все желающие абитуриенты могли спуститься в фойе и взять с собой бутылку воды для утоления жажды бесплатно.

Гражданская сеть ОПОРА констатирует высокий уровень организации и проведения первого тестирования в рамках внешнего независимого оценивания в 2012 году. Выражаем надежду, что украинские и региональным центрам оценивания качества образования, а также ответственным за пункты тестирования удастся удержать удачный старт на таких массовых тестированиях, как украинский язык и литература, математика и история Украины.

ОПОРА: На Прикарпатье не было зафиксировано ни одного металлодетектора в пунктах тестирования | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 14

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии