Добро пожаловать на Новости образования 01.04.2020 г. | 18:24

Бариста Галина Козак: Мой рабочий день - в кофейных ароматах

  • 27.02.2012 г. | 23:04

В среднем за день «кофейные сомелье» могут заработать 50-100 гривен чаевых.

Одним из символов Львова есть кофе и уютные кафе, из которых доносится пьянящий аромат "Американо", "Латте", "Капучино", кофейных коктейлей ... Бодром напитка посвящают отдельные фестивале, а гиды рассказывают иностранным туристам о древнейших традициях кофепития, которые передаются во Львове в наследство. Кофейная культура в городе Льва стартовала в 1683 году, после того, как наш земляк Юрий Кульчицкий открыл в австрийской Вене первую кофейню. Настоящие знатоки кофе - бариста. Они работают на кофейных аппаратах, готовят клиентам бодрый напиток, смешивают купажи. Иными словами, баристы - сомелье, которые специализируются на кофе.

Галина Козак три года работает баристо в кафе "Штука" (со времени ее основания). Я встретилась с госпожой Галиной в 9-м часу утра, когда стартовал его рабочий день. Женщина гостеприимно встретила меня приготовила оригинальный кофейный коктейль с шоколадом, сливками и двумя сортами кофе. Галина Козак окончила Украинскую государственную академию железнодорожного транспорта в Харькове. Сначала работала в железнодорожном техникуме, но после декретного отпуска решила изменить жизнь. Начала со смены профессии. Бариста стала случайно. Идя по центру Львова, увидела, что открывается новая кофейня. Интуиция подсказала зайти, спросить, не нужны рабочие руки? "Заполнила анкету, через несколько дней работодатель позвонил, пригласил на собеседование, - отметила Галина Козак. - Никогда не думала, что стану бариста, хотя работа в торговле и учреждениях питания мне всегда импонировала. В этой работе своя энергетика и харизма. Не нравится целыми днями сидеть за компьютером ". Вспоминает, что сначала работа давалась нелегко, некоторое время привыкал. Проходила стажировку профессиональных бариста в Киеве. Во Львове нет профессиональных заведений, которые обучают бариста. За рубежом, в Италии, такие учебные заведения распространены. Галина углубляет знания также из энциклопедий и Интернета.

Рабочий день баристы начинается с включения кофейного аппарата и подготовки купажей. Перемалывают различные сорта кофе, готовят витрины, ставят на них сладости. "Бариста должен быть коммуникабельным, вежливым, а главное - терпеливым, - подчеркивает Галина Козак. - Как никак, а работаешь с людьми. К каждому клиенту нужно иметь подход. За свою работу изучила все вкусы своих постоянных клиентов. Некоторые приходят, то, все. А некоторые - под настроение, всегда хотят чего-то нового. Поэтому бариста должен быть также хорошим психологом ". По ее словам, вкусы иностранных туристов по кофе разные. Например, итальянцы любят заказывать ристретто (очень концентрированная крепкий кофе, сваренный в меньшем количестве, чем эспрессо: 7-10 граммов кофе на 15-20 миллилитров воды). Выпили ристретто - и побежали. Поляки и англичане просят, чтобы кофе готовили по их национальным рецептам. Кто-то хочет к бодрому напитка больше молока, некоторые просит больше сливок.

- А вы лично любите кофе?

- Работа баристы такова, что она не может ее не пить и не любить. Когда весь рабочий день работаешь в кофейных ароматах, то невозможно не любить этот напиток. Лишь после того ты становишься настоящим бариста.

Лично я люблю употреблять смесь кофе арабики - через оригинальный вкус. Это настоящие-ной шедевр. Дома кофе готовит человек на специальном аппарате. Выходные использую для отдыха. За это время успеваю соскучиться по работе и кофейным ароматом.

- Говорят, бариста должен уметь приготовить сорок видов кофейных напитков ...

- Умею приготовить десяток различных напитков из кофе. В нашем заведении готовим оригинальные холодные кофейные коктейли. Туда добавляем шоколад, банан, украшаем сливками и зернами кофе. Его больше любят летом.

Готовим кофе в купажах, смешивая в определенных пропорциях кофе. Учитываем вкусы клиентов. Кто-то любит кофе с горчинкой, кто-то - с "перчинкой". Есть много рецептов ароматных кав. Некоторые клиенты заказывают ароматизированную кофе. Развенчаю миф о том, что это, мол, химия. Ее обрабатывают натуральными ароматными маслами.

- Помните необычные моменты во время работы.

- Никогда не случалось неприятных случаев, не выливал кофе на одежду клиента. Помню, в кафе зашел один известный человек с женой. Начал активно допрашивать меня о различных видах кофе, требовал несколько добавок. Я уверенно отвечала, улыбалась. Когда заплатил за заказ, подошел ко мне и сказал: "Я в восторге от вас! Я пытался завалить вас вопросами со всех сторон, но так и не вывел вас из равновесия ". В ответ я лишь улыбнулась.

Однажды постоянный клиент заказал холодный коктейль. Я вынесла его на летнюю площадку, но мужчина куда-то видйшов. Решила его подождать. Долго стояла у стола, чтобы кто-то из прохожих не выпил его кофе. Затем занесла кофе внутрь помещения, а за полчаса появился клиент с вопросом: "А где мой заказ?". Ответила, что ждала его, волновалась, не придется самой выпить кофе. Но клиент выпил и заплатил.

Слава Богу, никогда не случались посетители, скрылись, не заплатив за заказ.

- Для вас работа - хобби или образ жизни?

- Я себя нашла в этой профессии. Люблю работу не только за материальное вознаграждение. Она приносит мне моральное удовлетворение. Это - образ жизни. Щедрые клиенты иногда оставляют чаевые. Правда, не все. По лицу посетителей вижу, что они благодарны и довольны обслуживанием. Если повезет, в среднем за день могу заработать 50-100 гривен чаевых. Иностранцы покидают 30-50 гривен.

Из досье «ВЗ»

Профессия баристы зародилась в Италии в 80-х годах XX века. В США профессия распространилась благодаря Говарду Шульцу, владельцу компании Starbucks. Посетив с визитом в Италии, предприниматель был удивлен, как баристы умело готовят кофе на аппарате. Их работу снял на видео, чтобы внедрить новинку в своих заведениях общественного питания. В европейских странах бариста может одновременно работать и барменом, и специализироваться на приготовлении кофе. Некоторые баристы Италии одновременно выполняют обязанности официанта, уборщика и посудомойки.

На фото: Галина Козак создал кофейный коктейль по фирменному рецепту.

По адресу slovo.ws вы можете скачать всегда бесплатно гдз по алгебре. Обращайтесь по указанному адресу, чтобы получить лучшие гдз по алгебре.

Бариста Галина Козак: Мой рабочий день - в кофейных ароматах | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 14

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,242 voters | 10 Комментарии