Добро пожаловать на Новости образования 05.07.2022 г. | 06:59
Строение и функции коры головного мозга человека
- 21.09.2011 г. | 22:20
Нервные клетки коры головного мозга с помощью ответвлений связаны между собой и нервными клетками, расположенными в различных участках тела.
Кора головного мозга является высшим отделом центральной нервной системы и функционирует во взаимодействии с нижними отделами. Она обеспечивает взаимодействие организма с внешней средой, регулирует и контролирует все функции организма.
Центры регуляции различных функций организма локализованы в определенных зонах коры. Различают сенсорные, моторные и ассоциативные зоны. Сенсорные зоны - это мозговые отделы различных органов чувств (зрительного, слухового, болевого и т.д.).. Моторные зоны коры управляют движениями.
Сенсорная и моторная зоны занимают небольшую часть поверхности коры. Основная ее часть представляет собой ассоциативные зоны, которые осуществляют связь между всеми сферами коры. Деятельность ассоциативных зон лежит в основе высших психических функций - памяти, логического мышления, воображения, обучение.
Главной структурной и функциональной единицей нервной системы является специализированная нервная клетка - нейрон (неврон). Она состоит из тела и ответвлений: одного длинного - аксона и многих коротких - дендритов.
Аксон простирается от центральной нервной системы к тому или иному органу. С аксонов состоят нервы и нервные волокна. Функция аксона заключается в проведении нервных импульсов к другим нейронам или исполнительных органов - мышц, желез, кровеносных сосудов и т.д..
Дендриты осуществляют связь между отдельными нервными клетками и, как правило, не выходят за пределы ЦНС.
Тело клетки выполняет функцию питания ответвлений.
Основными свойствами нервной ткани, а также мышечной является возбудимость и проводимость. Возбудимость - способность развивать возбуждения в ответ на раздражение; проводимость - способность передавать возбуждение от одних клеток к другим. Передача возбуждения с одного нейрона на другой, на мышцу или другие периферийные органы осуществляется с помощью специального механизма - синапса. Аксоны образуют синапсы на теле другого нервной клетки или на ее ответвлении. На каждом нейроне может быть 15-20 тыс. синапсов.
Функциями нейронов является восприятие раздражений, их переработанные-
ния, передачи информации (импульсов) и формирования ответной реакции.
По функциям различают три группы нейронов:
● афферентные (чувствительные, сенсорные), которые воспринимают, перерабатывают и передают информацию в центральную нервную систему;
● промежуточные, или вставные, осуществляющих контакт между нервными клетками;
● эфферентные (двигательные, моторные), которые посылают импульсы к рабочим органам, обеспечивая эффект деятельности.
Нервные волокна (ответвления нейронов, покрытые оболочкой) делятся на два вида:
● афферентные (центростремительные), которые передают информацию от периферийных тканей и органов к центральной нервной системы;
● эфферентные (центробежные), которые передают команды от центральной нервной системы к рабочим органам.
Скорость передачи информации зависит от толщины аксона и колеблется от 1 до 120 м / с.
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.