Добро пожаловать на Новости образования 19.04.2021 г. | 19:07
Интерес к вторичной занятости на рынке труда
- 13.07.2011 г. | 20:37
Мировая практика показывает, что вторичная занятость всегда была популярна среди трудящихся, потому что позволяла дополнительный заработок.
Например, в США на основе вторичной занятости в 1970, 1976 и 1980 гг работало соответственно 4048 (5% занятых), 3900 (4,5%) и 4800 тыс. чел. (4,9%). В странах ЕС в 1975 г. вторичная занятость охватывала 1600000 чел. (2,1% занятых), а в 1992 г. - 3% мужчин и 3% женщин, участвовавших в опросе, работали на двух и более работах.
Данные одного из проведенных нами социологических исследований подтверждают наличие интереса к вторичной занятости. На вопрос - какой способ поведения в случае долговременной невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий и т.д. вам кажется наиболее правильным? - Ответили так (в% к общему количеству опрошенных):
искать дополнительный заработок - 51%;
залiзты в долги - 16%;
бастовать - 8%;
участвовать в митинге - 4%;
развалить предприятие - 3%;
другие ответы - 7%;
трудно ответить - 11%.
Как свидетельствует опыт Японии, в послевоенный период во многих компаниях около 10 - 15% месячной заработной платы работников составляли понадурочнi. В японских компаниях понадурочнi рассматриваются с двух позиций. Во-первых, использование сверхурочных является более экономическим, чем наем дополнительной рабочей силы для удовлетворения растущего спроса. Во-вторых, сверхурочное работа приносит работникам дополнительный доход. Понадурочнi НЕ ввважаються здесь проявлением некомпетентностi руководителей или неправильного планирования использования рабочей силы. С согласия представителей трудящихся (или профсоюза) сверхурочное работа может быть назначена в любое время i на любой период. По трудовому кодексу Японии работодатель может продлить рабочее время или назначить работу в выходные дни, если он достигнет согласия с профсоюзами, если таковые на фирме существуют i в их состав входит большинство работников фирмы, или, если профсоюз отсутствует, с лицами, представляющими большинство занятых , i подаст это соглашение в письменном виде в административную учреждение. Однако в последнее время молодые работники стараются, как правило, избежать сверхурочных работ, так как для них свободное время нередко является более привлекательным, чем дополнительный заработок (Кадровая политика в японских компаниях / / Человек и труд. - № 8. - 1995. - С. 101 - 104).
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.