Добро пожаловать на Новости образования 16.12.2019 г. | 08:14

«Не дадим уничтожить нашу семью!

  • 09.06.2011 г. | 15:04

Воспитанники детского дома семейного типа в Киверцах горой стоят за свою названную маму.

В семье Джанин Череп трагедия - на бумагах семьи не существует. Распоряжением председателя Киверцивской райгосадминистрации Леонтия Кричкевич детский дом семейного типа ликвидирован ...

Почему? Ведь это была образцовая учреждение. Кто обвиняет воспитательницу Джанин Череп в ненадлежащем воспитании детей, а кто называет власть «врагом сирот» ...

Здесь выросли спортсмены, дизайнеры и королевы красоты «Высокий Замок» несколько лет назад рассказывал о детском доме семейного типа. Навещала его без предупреждения, как и сейчас.

Здесь под одной крышей собрались ребята с далеко не лучших семей, те, кого взяли от матерей-пьяниц или от кого родители сами отказались. Черепа не отбирали образцовых малышей (впрочем, разве много таких по интернатам?), Старались каждого научить прежде жизненной мудрости, чтобы не пропали, смогли справиться в будущем. Кстати, приводили к себе в дом не только здоровых, но и больных воспитанников - и для них становились папой и мамой.

Чаще всего усыновляют чужих детей родители, не имеющие собственной кровинки. В Джанин и Дмитрия Черепов уже была дочь Маричка, когда они впервые переступили Дом малютки. Тогда им мальчика, которого молодые супруги облюбовали, не дали. Через несколько лет, уже побывав в детском доме в Киверцах, Маричка сама попросила родителей взять здесь сестренку. Так появилась в доме Леся.

Дом семейного типа открылся двадцать лет назад и был одним из первых в Украине. За это время супруги доклалося к воспитанию более двух десятков школьников! Из этого дома получила путевку в жизнь 1-я вице-мисс конкурса «Золотая корона Украины» Елена Сахнюк, которая сейчас живет с мужем в Киеве. Модельером стала Надежда Юхимец, выпускница Луцкого национального университета (уже имеет на своем счету первые профессиональные победы в конкурсах). Воспитали здесь и призера чемпионата Украины по самбо Оксану Виткивську ...

Конечно, не все вырастают талантливыми. До недавнего Джанина Череп руководила известным в Украине театром танца «Зорецвит», который насчитывает около сотни маленьких танцоров (ныне им занимается ее биологическая дочь Маричка. Работала не только с другими школьниками - пыталась и своему каждому воспитаннику привить любовь к хореографии. Благодаря правильным тренировкой окрепли больные детки. Девочки параллельно осваивали искусство шитья - костюмами этого коллектива не просто повсюду восхищаются, их просят в аренду танцовщики из разных уголков Украины. Кстати, именно шитье стало тем хлебом, которым, повироставшы, воспитанницы Черепов зарабатывают на жизнь.

Попытка самоубийства и подкуп матери

В 1996 году Черепа под детский дом семейного типа выделили бывший дом быта, который уже несколько лет пустовал и кое стены уже начал есть грибок. Засучили рукава и взялись приводить дом в порядок. Площадь помещения огромна - более 1000 квадратных метров. Это сегодня оно имеет привлекательный вид. А 15 лет назад скорее напоминало руины.

Говорят, именно поэтому помещение в хорошем микрорайоне города и начался «сыр-бор». Черепа уверены - здание пришлась кому нравится (рядом - рынок, мебельные, продуктовые, хозяйственные магазины).

Гонения тянутся с 2009 года. Комиссия по вопросам защиты прав ребенка Киверцивской РГА фиксировала все новые недостатки в работе этого детского дома. Удивительно, но при этом Черепа давали еще детей на воспитание.

- Мы видели проблемы давно, - говорит начальник службы по делам детей Киверцивской РГА Наталья Скубий. - Дети ходили неряшливые, их кормили полуфабрикатами, в помещении был беспорядок, вокруг дома - не обкошен трава. Год назад произошел неприятный случай. Джанина Владимировна с театром «Зорецвит» поехала на выступление в Польшу, своих воспитанников отвезла к матери, а дом закрыла. Те ходили голодные по соседям, просили есть. Тогда же один из воспитанников, не имея права садиться за руль автомобиля, совершил дорожно-транспортное происшествие - сбил ученицу 9 класса.

Джанина Череп иначе рассказывает об этом случае. Ее ныне покойный муж в то время был на лечении в Киеве (имел онкозаболевания). Она уехала утром, а он должен был вернуться из столицы вечером. Однако смог сесть на маршрутное такси только поздно вечером, поэтому приехал в Киверцы ночью. Уверяет: холодильник был забит едой, поэтому нищенствовать ученики не могли, это вымысел. Что парнишка попал в неприятную ситуацию, не скрывает. Но вместе с тем радуется, что потерпевшая девушка не претерпела серьезных травм.

Еще один вопиющий факт, которым вооружилась власть, - попытка самоубийства одной из воспитанниц. 16-летняя девушка покинула дом Черепов и направилась в Цумани. Там ее случайно увидели во время одного из рейдов - с опухшей рукой, на которой виднелись следы от порезов. Мол, это и было последней каплей терпения властей.

Названа мама рассказывает о причине - любовь. Подростки очень ранимы в переходном возрасте и к ним не всегда удается найти ключик, они часто попадают под чужое дурное влияние. И от этого трудно уберечься даже в очень благополучной семье. Джанина Владимировна показывает заявление настоящей матери той девушки. Женщина пишет, что ей за деньги предлагали подписать бумагу, который бы порочил честь Джанин Череп. А она отказалась, потому что знает - в том доме ее детям (трем дочерям) было хорошо.

Воспитанников прописала в собственном доме

Упрекают маме-воспитательнице, что не позаботилась о решении вопроса постановки детей на квартирный учет в областях, откуда они были привезены. А и защищается: она же всех прописала в собственном доме - на своей половине старушки хижины, оставшейся ей в наследство. Ведь в доме семейного типа никого прописать не позволили (он - в коммунальной собственности)!

Джанина Череп имеет немало наград. Кроме почетной грамоты Кабинета Министров, грамот различных фондов и организаций, ей был вручен орден Княгини Ольги III степени. Только от районной власти за двадцать лет не дождалась ни благодарности. А теперь еще и имеет такой позор.

- Что будет с помещением, в котором размещен детский дом семейного типа? - Интересуюсь у начальника службы по делам детей.

- Хотим здесь создать социальное общежитие, - говорит Наталья Петровна. - В частности и для взрослых воспитанников Черепов. Несовершеннолетних отдадут в интернаты.

Драматизм ситуации в том, что дети этого не хотят. Они горой стоят за свою маму (а называют ее только так, не иначе). Кроме шестерых несовершеннолетних воспитанников, съехались, чтобы поддержать Джанин, еще столько же уже взрослых юношей и девушек. Говорят, не дадут уничтожить их семью. Сама же женщина не теряет надежды, что справедливость таки победит, поэтому намерен подавать в суд. Поэтому сделает все, чтобы сохранить семейный дом.

На фото: За двадцать лет Джанина Череп воспитала двадцать детей.

«Не дадим уничтожить нашу семью! | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 16

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,239 voters | 10 Комментарии