Добро пожаловать на Новости образования 18.08.2018 г. | 06:13

Объективные понятия в системе категорий труда

  • 05.06.2011 г. | 11:57

Рассмотрим определение основных объективных и субъективных понятий. Населения можно характеризовать как субъект и основу общественного производства, как историческую систему в единстве ее различных признаков и определений, как устойчивое формирование, что, постоянно воспроизводясь, состоит из людей (природный субстрат населения) с присущими им исторически определенными материальными и идеальными качествами и структурами.

Вся конкретная совокупность человеческой деятельности - это качества населения в действии, а качества населения - его деятельность как потенциальная деятельность. Качества населения реализуются в исторически определенной системе общественных отношений [40, с. 90].

Последнее утверждение, на наш взгляд, имеет методологическое значение для понимания понятий объективного и субъективного характера, касающиеся воспроизводственных процессов, рынка труда, системы управления трудовыми процессами и т.д. Его основной смысл состоит в том, что общество выражает историческую совокупность связей и отношений между индивидами, а общественные отношения выступают как способ социального бытия качеств людей, их способностей и потребностей.

Как и В. Радченко, мы уверены в том, что качества индивида и населения - это выражение общественных отношений и деятельности, что сущность человека выражается через общественные отношения и существует в человеке, а не вне ее, что население любой исторически определенной формации всегда имеет такое качество, которое является относительно неизменной, что в процессе длительного существования людей инвариантна развития и каждый раз не возникает у населения вновь и не исчезает каждый раз в новом цикле его воспроизведения. Последнюю качество можно назвать основной системообразующей качеством или атрибутом населения, а именно рабочей силой. Она является материальной качеством человека и населения и реализуется лишь в трудовой деятельности, социально закрепленном соответствующей системой производственных отношений [40, с. 91], которые среди политических, правовых, этических, эстетических, религиозных и других отношений является, на наш взгляд, основными, системообразующими.

Обратим внимание на определение рабочей силы, данное К. Марксом в «Капитале». «Под рабочей силой или способностью к труду, мы понимаем совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые относятся каждый раз, когда она производит любые потребительские стоимости» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч Т. 23, с. 178).

Объективный характер понятия «рабочей силы», на наш взгляд, подтверждается его общесоциальных характером, т.е. тем, что оно, во-первых, присущее любой социально-экономической формации, во-вторых, не является чисто природным феноменом, но одновременно является естественным качеством исторически конкретного человека и населения, в-третьих, является внутренним, потенциальной качеством человека. Эта внутренняя качество человека перестает быть потенциальной и превращается в настоящую рабочую силу, когда она проявляет себя внешним образом, воплощаясь в любой потребительской стоимости, т.е. в процессе труда. Последнее обстоятельство дает возможность некоторым ученым обосновывать социально-классовый характер рабочей силы. Так, А. Котляр в своих работах предостерегает от смешения понятий «рабочая сила» (т.е. способность к труду) с понятием «работоспособность». Он утверждает, что работоспособность имеют все физически и духовно нормальные люди в определенных возрастных границах, а носителями рабочей силы являются лишь те из них, кто через свое социальное положение имеет трудиться. «Именно благодаря своему качеству рабочая сила выступает как экономическая категория, отражающая исторически определенную социальную классовую структуру общества и являются, как известно, существенной чертой производственных отношений» (Котляр А. Методология оценки безработицы / / Человек и труд .- 1993 .- № 8 - С. 16 - 20).

В свою очередь, В. Радченко заявляет, что способность к труду и рабочую силу нельзя противопоставлять и резко разграничивать. На его взгляд, нет оснований утверждать, что капиталист имеет способность к труду, но не имеет рабочей силы. Радченко считает, что капиталист не имеет способности к труду и не имеет рабочей силы, потому что его непосредственная жизнедеятельность не связана с производством потребительской стоимости. Деятельность капиталиста - это деятельность по присвоению прибавочной стоимости, которая не является собственно трудовой. Когда говорят о способности к труду, которыми капиталист, то абстрагируются от социальной определенности этих способностей, выделяя их чисто физиологическую, естественную основу [40, с. 93].

На наш взгляд, эти соображения в свое время имели определенное идеологическое значение. На данном этапе перехода к рыночным отношениям они ничего не стоят. Тем более что они входят в противоречие с принятыми в нашей экономике терминами и понятиями. Так, при определении понятий «трудовые ресурсы» и «экономически активное население» за основу берутся термины «работоспособность» и «трудоспособное население», то есть и предприниматели, и наемные работники, входящие в названных категорий населения, обладают способностью к труду (трудоспособность) , которая может быть потенциальной и реализованной, общей и профессиональной.

Вернемся теперь к упомянутой уже в этом подразделении мысли о том, что рабочая сила реализуется в трудовой деятельности, но одновременно является системообразующей свойством каждого человека и населения в целом, которая является относительно неизменной и каждый раз не возникает у населения заново и не исчезает в каждом цикле его воспроизведения. Эта мысль дает основания утверждать, что способность к труду является объективной качественной характеристикой и как потенциальная качество присуще каждому человеку независимо от возраста и социального положения. Ведь известны неединичные случаи привлечения к труду малолетних детей на законных и незаконных основаниях, стариков и людей, которые по социальному происхождению и состоянию могли бы не работать по найму. Меняется лишь степень работоспособности каждого индивида в зависимости от возраста, состояния здоровья, профессиональной подготовки и т.д.

Объективной категорией является также, на наш взгляд, общая работоспособность, которая предполагает наличие у человека физических, психологических и других данных, которые определяют способность к труду и не требуют специальной подготовки, а также профессиональная работоспособность, т.е. способность к конкретному виду труда, требует специального обучения. Считается, что общая работоспособность в отличие от профессиональной - это способность только к неквалифицированного труда [41, с. 5]. Однако стоит заметить, что известны неодиночные случаи способности индивидов выполнять специальную квалифицированную работу без профессиональной подготовки.

Совершенно очевидно, что не надо сводить человека только к рабочей силе. Человек выступает как носитель рабочей силы и вместе со способностями к труду существуют и другие способности, которые она использует в различных сферах жизнедеятельности. Вместе рабочая сила является одним из главных качеств человека, и его воспроизведение должно быть направлено на благо человека.

Как мы уже отмечали, наши отечественные исследователи, изучая населения, кроме его основного качества, т.е. рабочей силы, выделяют в нем также трудовые ресурсы, трудовой потенциал, трудоспособное население, экономически активное население и др., поднося их в ранг таких же категорий как рабочая сила. Они фактически выделяют и делают самостоятельными некоторые структурные моменты воспроизводства рабочей силы как целостной системы и наделяют каждый из них статус категории, которая по своему значению подобна рабочей силы. При этом ставится, на наш взгляд, неразрешимая проблема. В статистическом смысле трудовых ресурсов и трудового потенциала отождествляются существенные и поверхностные процессы воспроизводства рабочей силы населения; причем зачастую эмпирически констатированы факты занятости населения фигурируют в роли указанных категорий. На наш взгляд, понятие «работоспособный возраст», «трудовые ресурсы», «трудовой потенциал» и др. не могут заменить рабочую силу в качестве основного качества населения, так как эти понятия не являются однородными по своему характеру объективности и субъективности.

Объективные понятия в системе категорий труда | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 19

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,231 voters | 10 Комментарии