Добро пожаловать на Новости образования 25.04.2019 г. | 19:03

Отечественную медицину режут «по живому».

  • 04.04.2011 г. | 00:21

Во многих больницах не хватает на хлеб для больных, а в планах правительства - реформы на европейский лад.

Мудрец сказал, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Пришла Партия регионов к власти и начала реформы «штамповать», чтобы экономическую ситуацию в стране улучшить. Первыми неравную борьбу с реформаторами проиграли предприниматели. Затем до пенсионеров очередь дошла. А чтобы украинская работал в поте лица и не отвлекался на пустяки, анонсировали принятие нового Трудового кодекса. Закрепить результат обещали новым Жилищным кодексом. Теперь уже медиков в тупик загоняют ...

Не секрет, что медицинская отрасль - одна из самых коррумпированных. Голодной смертью врач не умрет - пациенты конфетами накормят, коньяком напоят, еще и хорошие «чаевые» заплатят. Наверное, подобным логикой руководствовались и чиновники из профильного министерства, когда реформы анонсировали. Вот только одного момента не учли: медицина скорее мертва, чем жива. В этом году на лечение рядового украинский правительство выделило «аж» 449 гривен - на 15 гривен меньше, чем в прошлом. На реформирование медицинской отрасли правительство пообещало выделить 21 миллион гривен. Несмотря на то, что средств не хватает даже на выплату зарплат медработникам!

Какие реформы не устраивают медиков? Во-первых, создание структуры семейных врачей. Несмотря на то, что кафедра семейных врачей существует, система подготовки специалистов откровенно хромает. За рубежом абитуриент, поступая в учебное заведение, сразу выбирает, на каком факультете будет учиться. Семейным врачом может стать, если пройдет «школу» семейной медицины. Кроме того, семейный врач должен жить рядом со своими пациентами. Его территория - это 4-5 домов, а не два-три квартала. А у нас и дальше работает система: человек заболел, звонит в поликлинику, к ней направляют семейного врача - «перепрофилированного» терапевта или педиатра.

Семейный врач должен иметь собственный кабинет, быть "укомплектованным" современным медицинским оборудованием (чтобы иметь возможность делать УЗИ и лабораторные анализы), а в арсенале украинского семейного врача, кроме стетоскопа, тонометра и термометра, больше ничего нет. Когда в подчинении семейного врача несколько семей, а не целый район, он знает, что этому пациенту можно дать эту таблетку, а потому - нет, ибо в его папы-деда была аллергия на препарат!

"Европеец имеет выбор - он всегда может воспользоваться услугами частной клиники. А в проекте реформ - ни строчки о перспективах развития частной медицины в Украине, - говорит председатель Объединения свободных профсоюзов медицинских работников Львовской области Дмитрий Репко. - И альтернативы не предлагают, потому что бюджетные лечебные учреждения продолжают сокращать. В Польше, чтобы открыть свое дело, достаточно заплатить 50 долларов. И к частнику не будут ходить каждый месяц с проверками. Если в частной клинике или кабинете пациенту занесут инфекцию, спрашивать не будут: закроют и "до свидания". А у нас можно взяткой откупиться ".

Сельские амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты пора в "Красную книгу" заносить. Но реформаторы не планируют останавливаться. Население обслуживать госпитальные центры, рассчитанные на 150-200 тыс. больных. Это означает, что пациента с Каменка-Бугского района обслуживать, например, Радеховский госпитальный центр. Расстояние 50-100 километров для наших чиновников - не проблема. "У нас нет нормальных дорог, нет вертолетов, которые доставляли больных в пункт назначения. Наши машины - руины на колесах. Они глохнут на каждом пятом километре. Пациента с острым аппендицитом в больницу могут просто не довезти, - говорит врач-фтизиатр с 40-летним стажем, которая пожелала остаться инкогнито. - Говорят, у нас кровати в больницах негде ставить. Но 90% населения болеет! Пациенты боятся стационара как черт кадила, потому что платить надо на каждом шагу ". Привязанность к постели перешла нам в наследство от Советского Союза, но такого нигде в мире нет. "Палату на четыре кровати можно переделать в палату, где будет стоять одна кровать. Пациент хочет лечиться в комфортных условиях, чтобы были ванна, умывальник, туалет, кондиционер, телевизор ", - убежден Дмитрий Репко.

Профильное министерство издает указы о сокращении родильных отделений, где принимают не более 300 родов в год. "Сады позакрывали, потому что не было детей. Рождаемость выросла, в детсад можно попасть только "по блату", - проводит аналогию врач. - Сейчас рождаемость снова пошла на спад. Но правительство декларирует, что будет бороться с демографическим кризисом. Женщины начнут рожать, и что тогда? "Меньше 300 родов" - циничный аргумент. 299, 250, 200 родов - это что, не показатель! В родильном тракторы не выпускают. Нельзя дать указание: "Принимайте по 400 родов в год". Одна женщина родит 4-5 детей, другая - одну. Не исключено, что она может родить еще дважды ".

10% ВВП нужно переводить на медицину. Столько же - на образование. Но медицина, образование и культура - отрасли убыточны. Для власти это - постоянный менингит. Где взять деньги на зарплаты? Переоснащение больниц, закупка нового оборудования - вопросы, которые уже давно не актуальна. "Во многих районах финансирования медицинской отрасли сократили на 30-40%. Медикам снижают должностные оклады до 0,75-0,5 ставки, снимают все доплаты (за ургенцию, за пользование дизрозчином, за ночные дежурства), - говорит председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко. - Отраслевым соглашением заморозили зарплаты врачей до 2013 года. Но горючее, жилье, продукты питания - все дорожает. Медработников заставляют писать заявления на неоплачиваемые отпуска. Люди неделями работают даром! Все знают о клятве Гиппократа, которую написали врачи-альтруисты в средние века. Однако есть еще Женевская конвенция, о которой почему-то не говорят. А в ней зафиксировано, что врач должен иметь достойный уровень жизни. Россия в этом плане нас опередила. Если врач едет из города в село или районный центр, его обеспечивают жильем, хорошей заработной платой. Наша медицина держится на старых кадрах. Эти врачи скоро выйдут на пенсию, а достойной замены им нет. В Луганской области начались перебои с хлебом. Три предприятия, которые обеспечивали население хлебом, закрылись из-за нерентабельности. Власть не может обеспечить своих людей хлебом, а в ее планах - создание госпитальных округов! "

Областные больницы профинансировали на уровне прошлого года. Но этих средств даже на питание больных не хватит, не то что на закупку лекарств или нового оборудования. Во многих больницах Харькова уже не могут "наскрести" на хлеб пациентам. "Пока существует такая паразитическая структура, как" Феофания ", говорить о каких реформах в медицине не приходится, - считает Дмитрий Репко. - Пока чиновник не будет лечиться в поликлинике по месту жительства, ничего не изменится. В бюджете - огромная дыра, не знают, чем ее залатать. А на лечение чиновников выделяют огромные средства! "Феофанию" как структуру при ДУСи надо ликвидировать и отдать под "Клинику будущего для детей". Там все есть: и современная аппаратура, и лучшие специалисты ". Врач убежден: Украине давно переживает "кризис жанра". На западе врачи работают на 0,5 ставки. На востоке, чтобы хоть какую копейку заработать, на 1,5 работают и просят дополнительные ночные дежурства, за которые получают по 40-50 гривен. Они не понимают, как можно работать на 0,25 ставки, зарабатывать 700 гривен в месяц, содержать на эти деньги семью, ездить на джипе и ходить с таким роскошным животом. По статистике, каждый год 8 тыс. врачей едут за границу в поисках лучшей работы. 12 тыс. медсестер не хватает в Киеве. В Днепропетровской, Донецкой, Харьковской областях - дефицит врачей. А во Львове их пруд пруди, потому ставок 10, а реально работают 25 врачей "...


А тем временем ...

Почти все украинские чиновники и их родственники лечатся в клиниках за рубежом. Президент Янукович в свое время оперировал колено в Испании. В австрийской клинике «Рудольфинерхауз», где лечили от диоксинового отравления Виктора Ющенко, в ноябре поправлял здоровье экс-председатель Госкомрезерва Михаил Поживанов. В немецкой Max Grundig Klinik приводил в порядок печень экс-министр экономики Богдан Данилишин. В Германии делал операцию на желудке председатель Совета министров Крыма Василий Джарты. Еще раньше немецкие хирурги занимались депутатом Верховной Рады АРК Сергеем Куницыным. Диагностика в европейских клиниках стоит 5-10 тысяч евро, сутки реабилитации - еще около 1,5 тысячи евро, отдельные расценки на питание и многочисленные процедуры.

На лечение всех рядовых украинский, которым требуется экстренная помощь за границей, в этом году выделено лишь 14 млн. грн. А на стационарное обслуживание народных депутатов и руководящего состава органов власти госказна выделит 190 млн. грн. Плюс 103 млн. грн. - На амбулаторное. Вдвое, до 131 млн грн, в бюджете нынешнего года увеличено финансирование здравниц Госуправделами. Как следствие, на оздоровление одного члена правительства будет потрачена сумма, сопоставимая с расходами на лечение 4026 обычных украинский.


На фото: На лечение одного украинский правительство году выделил 449 грн.

Отечественную медицину режут «по живому». | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 15

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,233 voters | 10 Комментарии