Добро пожаловать на Новости образования 16.12.2019 г. | 03:50

Василий ШКЛЯР: «Все войны против ярких украинских явлений ведутся в одном месте»

  • 14.03.2011 г. | 00:30

Ненагороджений Шевченковский лауреат рассказал «ВЗ», почему восстал против «украинофоба Дмитрия Табачника».

За полувековую историю существования Шевченковской премии в этом году вокруг ее вручения разгорелся беспрецедентный скандал. Один из лауреатов уважительной государственной награды, писатель Василий Шкляр, обратился с заявлением к президенту Виктору Януковичу. Автор романа «Залишенець» («Черный ворон»), за который, собственно, и удостоился награды, попросил главу государства перенести вручения ему премии (денежный эквивалент - 250 тыс. грн) на период, когда у власти не будет «украинофоба Дмитрия Табачника »... Поэтому церемония награждения Шевченковской премией-2011, которая традиционно состоялась в день рождения Кобзаря, 9 марта, прошла без участия Шкляра. Как, впрочем, и без участия президента Виктора Януковича, которому, по сообщению пресс-службы, врачи запретили поездки на большие расстояния до снятия швов на ноге. Следовательно высокую награду в Каневе, в музее Тараса Шевченко, художники принимали из рук премьер-министра Николая Азарова.

Как мы уже писали, лауреатами Национальной премии Украины им. Т. Шевченко за 2011 год стали Роман Горак и Николай-Ярослав Гнатив (по 10-томное издание «Иван Франко»), Николай Дядюра, Анатолий Соловьяненко, Сергей Магера, Оксана Крамарева (за оперу В. Беллини «Норма» Киевской национальной оперы), а также Лидия Забиляста (за вокальные партии в оперных спектаклях и концертных программах 2005-2010 годов). Во время церемонии вручения Шевченковской премии произошел конфуз: сработала противопожарная сигнализация, и впоследствии сообщили, что тревога - ложная.

Что побудило Василия Шкляра, в адрес которого посыпались обвинения в «ксенофобии», «антисемитизме» и «разжигании межнациональной вражды», отсрочить свое законное получение Шевченковской премии? После принципиального заявления писателя культурная элита Украины в своем большинстве поддержал такой шаг. Хотя не хватает и тех, кто видит в решении Шкляра закулисные договоренности. Точки над «и» попыталась расставить корреспондент «ВЗ». Василий Шкляр дал нашей газете эксклюзивное интервью.

«Если бы не заявление, мое имя было бы в президентском указе»

- Василий Николаевич, идут разговоры, что за кулисами вашего решения - немало тайн, мол, только сам Шкляр знает, что (или кто) его действительности подтолкнуло (подтолкнул) к такому поступку ...

- Это было мое самостоятельное решение. И это решение далось мне нелегко, ибо имя Тараса Шевченко для меня - святое. Идя на такой шаг, ни с кем не советовался, никому ничего не говорил. Когда подал заявление к президенту, не ожидал, что она пойдет в прессу. Планировал выступить с ней в вечерней программе Евгения Киселева «Большая политика». И на время эфира о моем решении все уже знали. Мне больше нечего было заявлять, а вступать в дискуссию с людьми, далекими от литературы, не имел желания (Василий Шкляр покинул телестудию сразу после начала обсуждения - Г. Г.).

- Написание заявления президенту практически совпало по времени с обнародованием указа о награждении Шевченковской премией-2011. Вашего имени в документе уже не было ...

- Заявление я написал около 11-ти дня, а указ вышел около 18-ти вечера. Совпадение произошло, видимо, потому, что это была пятница - последний рабочий день недели. Я вообще боялся, что мое заявление не вовремя попадет к президенту.

- Следовательно предполагать, что Шкляр заранее знал, что в президентском указе его имени не будет, посему и мог сделать «удобный для всех сторон» шаг на опережение, оснований нет?

- Конечно, нет. Я не мог этого знать. Президент не звонит мне, чтобы сказать, буду ли я в списке, или нет. Убежден, если бы не заявление, мое имя было бы в президентском указе. Ведь Шевченковский комитет принял решение о награждении меня премией. А состав Комитета назначал сам президент. Поэтому не мог пренебречь его решения. Как только вчера рассказал член Шевченковского комитета, художник Александр Ивахненко, на первом заседании Комитета присутствовала заместитель главы Администрации президента Анна Герман. Еще тогда она сказала, что президент никак не повлияет на решение Комитета и подпишет любые его выводы.

- В феврале в интервью нашей газете вы отметили: «Все говорили, что при нынешней власти мне не дадут Шевченковской премии ...». Тем более, по такой роман, как «Черный ворон» ...

- Да, об этом много говорили. Но я был другого мнения - при главе Шевченковского комитета Борису Олейнику мне скорее дадут премию, чем при его предшественниках. Ведь, несмотря на политические взгляды, Борис Олийнык - порядочный человек, прежде художник. В Комитете он создал такую ​​атмосферу, что его члены, а среди них - многие выдающиеся люди, голосовали по совести.

- Комитет присудил вам премию. Поэтому, если бы Виктор Янукович (представим, что вы не писали никакого заявления) «не завизировал» своей подписью решения этого органа, именно на президента полился бы негатив ...

- Да, наверное, тогда все претензии были бы к президенту ... Мне же не было смысла вступать в конфликт с президентом, чей комитет меня поддержал. Поэтому в своем заявлении сосредоточился на фигуре Дмитрия Табачника. За эти дни со словами поддержки мне звонили практически все ныне сущие лауреаты Шевченковской премии. А это, кроме около сорока писателей, десятки художников, певцов, дирижеров. Все они солидарны со мной и в протесте против Табачника готовы идти до конца - до снятия министра-украинофоба с его должности.

«Хотел войти в сознание читателя как Шевченковский лауреат»

- Еще один возможный сценарий развития событий, если бы не было вашего заявления: президент подписывает указ, в котором есть ваше имя. На фоне громких обвинений вас в «ксенофобии» это сыграло бы Януковичу не на руку, особенно на международной арене ...

- Не знаю, как бы кому и что играло ... Но я не собирался делать демарша во время вручения премии. А сознательно подал заявление еще до подписания указа президентом. Хотел достичь цели, которая является реальной. Было много шагов, которые ничем не заканчиваются. Я лично подписывал немало протестных заявлений против власти, но результата они не дали. А вот такой мой шаг, направленный против действий министра образования Дмитрия Табачника, должен быть результативным.

- Почему вы так долго решались на этот шаг. О том, что вы стали Шевченковским лауреатом, было известно еще в первой половине февраля. Тогда Табачник с его украинофобских политическим вектором, как и сейчас, был министром образования ...

- Хотел сначала войти в сознание своего читателя как лауреат Шевченковской премии. Была широкая пресса, телевизионные интервью ... Правда, я предупреждал журналистов: не спешите называть меня «шевченковским лауреатом», не гоните впереди телеги ... А для заявления, которое сделал, было важно выбрать подходящий момент. Чтобы не получилось так: поговорили - и забыли.

- Еще надеетесь получить свою заслуженную награду?

- Не то чтобы надеяться - имею в этом уверенность. Ведь я не отказывался от Шевченковской премии, а лишь перенес время ее вручения. Кстати, за 50 лет существования этой награды от нее еще никто не отказывался. Хотя Украина переживала и гораздо более жестокие времена. Думал, может, Лина Костенко откажется, и нет. Шевченковская премия для украинская - самая дорогая, потому носит святое имя. И я свою премию получу, потому что о том, что я - ее лауреат, знает, без преувеличения, весь мир.

- Если имеете уверенность, что получите премию, то надеетесь, что «непотопельного» Табачника таки уволят?

- Конечно, хотя не буду называть какие сроки. Интеллигенция, кажется, немного опустила руки. И студенческие протесты против министра-украинофоба стихли. Но общество не может и дальше мириться с человеком у власти, не изменяет своей антиукраинской позиции и не готова извиниться перед украинским за оскорбительные высказывания. Уже сложилось впечатление, что этого ставленника Москвы невозможно свергнуть с его должности. Поэтому у меня как у писателя не было другого выхода. И сейчас, когда со мной солидаризируется вся интеллигенция и вся нация, думаю, нам удастся добиться своего.

«Не должен защищаться - роман сам себя защитит»

- Есть мнение, что информационная война против вас начата с подачи того же Табачника ...

- Все войны против ярких украинских явлений ведутся в одном месте. Принимаются одна и та же фразеология, одни и те же аргументы. Летят стрелы с одной и той же ядом. Маричка Матиос сказала мне: «Это же фактически то же, что и против меня начиналось». Из наших произведений вырвали цитаты и начали ими оперировать. Из контекста «Черного ворона», в частности, взяли и растиражировали строки: «... кацапьюгы толпой налетели на мертвого - мелкие, кривоногие, но очень мордатые, с плоскими, налитыми кровью рожи, - они с дикарским гоготанье и матючнею также начали дубасить атамана Кольба ...». Речь идет о атамана Холодного Яра Василия Чучупака, который, попав в окружение красных, расстрелял все пули из пулемета Льюиса, потом достал браунинга, приставил к виску и застрелился. Когда этот молодой атаман, красивый голубоглазый парень, уже упал мертвым, на него налетела и толпа ... После этого мне говорят, что я слишком унизительно пишу о противнике. Историк Коваль другого мнения - что я еще очень нежно написал. Ибо, мало того, что они издевались над уже мертвым телом атамана, затем привязали его к лошади и привезли к матери ... Как я мог о таких издевательства написать? Что «красивые северные братья пришли и потоптали ножками мертвого атамана»? Разве это была бы литература?

Нападают не только на писателей. Подобные сценарии разворачивались вокруг фестиваля повстанческой песни в Ирпене, когда были заявления о «националистический шабаш». И шабаш устроили бритоголовые наемники самих же «критиков»! Так они действуют, когда в Украине появляется нечто действительно украинская, патриотическое, имеющее влияние на общественное сознание. На то серенькое, менее заметное не реагируют.

- Что бы вы ответили тем, кто называет ваше произведение «ксенофобским», «антисемитским»?

- Ответы таким людям поступают в письмах ко мне - от евреев, русских ... Продюсер «5 канала» из Санкт-Петербурга, который по национальности еврей, написал мне: «Это ваша большая творческая удача. Правда не может разъединять людей. Правда всегда только объединяет ». Другой еврей написал мне, что не встречал в украинской литературе более привлекательного образа еврейки, чем моя Ева ... Так, употребляю слова «кацап», «жид» ... В те времена других слов не было. Мне надо было передать колорит эпохи. Наконец, не должен оправдываться или защищаться. Роман сам себя защитит. Он уже привлек немалое внимание к украинской литературе.

- Вместе в романе «Залишенець» много отрицательных персонажей-украинский - предателей, оборотней ... Поднимаете и извечную украинскую тему-карму о том, что на одну булаву - несколько гетманов ...

- Не буду оригинальным, если скажу, что украинская всегда хватало взаимопонимания между собой. Хватает и теперь ... Когда мне говорят не трогать такие имена-синонимы украинства, как Мазепа, Петлюра, Бандера, отвечаю, что они также были людьми, каждый со своими недостатками. Сейчас, работая над сценарием о последнем периоде жизни Симона Петлюры, не обхожу недостатков этой исторической фигуры. И в романе «Черный ворон» не обходил ментальных особенностей украинский - свои же продали, свои же организовали в Звенигородке фальшивый съезд холоднояривських атаманов ... Пытался искать правду не только во враждебном лагере, но и в своем. Я не раз говорил, что роман «Черный ворон» - произведение моей жизни. Могу повторить это и сейчас.

- После шума, который поднялся, изменили бы в романе хотя бы одно слово?

- Нет. Когда ставлю в своем произведении последнюю точку, то это уже навсегда.

«Обвинения из уст недругов - лучший комплимент»

- Каким тиражом уже разошлась книга?

- Однозначно, это уже десятки тысяч. Издательство «Клуб семейного досуга», кажется, не успевает печатать. На днях ко мне обратился народный депутат из желанием купить тысячу экземпляров романа. Раньше покупали по десятку, потом - по полсотни, сотни ... Теперь - по тысяче! Я позвонил в издательство, и мне сообщили, что надо подождать новый тираж.

- Произведение получил среди читателей резонанс, а такие одиозные фигуры украинской политики, как «регионалка» Елена Бондаренко, в прямом эфире «Большой политики» с пеной на устах кричат: «Это очень слабенькое произведение !»...

- Да я потому и пошел с того эфира, потому что там не с кем говорить. Соглашаясь на участие в программе Киселева, настаивал, чтобы моим оппонентом был Табачник. А в студии собрались люди, которые вообще не читали романа. Остался бы я среди них - сказал, чтобы ушли. По Бондаренко, то за кулисами она совсем иная: подходит ко мне, улыбается, просит автограф. Это на камеры такие люди говорят не то, что думают на самом деле, а то, ради чего их перед те камеры посылают ... Но когда слышу обвинения из уст недругов, говорю, что это для меня - лучший комплимент.

- Еще один человек, который подала голос в войне против вас, - генеральный директор харьковского издательства «Фолио» Александр Красовицкий. Раньше вы издавались в «Фолио», там вышел ваш «Ключ» ...

- Лично я ни одного своего произведения в «Фолио» не давал. И не давать! Еще раньше Андрухович призвал не выдаваться в «Фолио», ибо там выдается Табачник ... Относительно «Ключа», то все права принадлежали издательству «Кальвария», вот оно и продавало их другим издательствам.

- Несколько месяцев идут разговоры об экранизации «Черного ворона». Этим проектом уже якобы заинтересовался знаменитый польский режиссер Ежи Гоффман ...

- Это правда. Недавно встречался с польскими коллегами. Они сказали, что Гоффманом интересна эта тема. Что надо срочно передавать ему сценарий или хотя синопсис. Такая «экзотическая» тема может быть интересна и Мелу Гибсону. Но перед тем как обращаться в Голливуд, надо иметь готовый сценарий, английском. Когда заручимся сотрудничеством известных в мире кино людей, тогда, создав Фонд «Холодноярская республика», начнем акции по сбору средств на экранизацию моего романа. Хотя уже сейчас есть немало людей, которые готовы финансово поддержать этот проект.

На фото: Николай Азаров вручает Шевченковскую премию-2011 львовянину Роману Гораку - за 10-томный труд «Иван Франко».

Сайтом s-position.com предлагается услуга раскрутка сайта по выгодным ценам. Наши специалисты выведут в ТОП любой сайт.

Василий ШКЛЯР: «Все войны против ярких украинских явлений ведутся в одном месте» | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 6

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,239 voters | 10 Комментарии