Добро пожаловать на Новости образования 26.04.2019 г. | 07:02

Торстейн Веблен и его роль в институционализме

  • 31.05.2010 г. | 23:37

У истоков институционального направления стояла группа американских экономистов, наиболее заметной фигурой среди которых был Торстейн Веблен (1857-1929), сын норвежского эмигранта, который преподавал в Чикагском университете.

Он выступил с рядом критических относительно традиционного маржинализма трудов, самыми известными из которых были «Теория бездеятельного класса (1899),« Теория делового предприятия »(1904),« Абсентеиистська собственность »(1923).

Провозгласив в качестве исходного методологического принципа эволюционный подход к анализу экономики, Веблен стремится отследит-^ ти процессы естественного отбора и приспособляемости различных ^ социальных институтов. Институциональная динамика отражает особенности человеческого поведения, которая формируется под влиянием различных инстинктов, присущих природе человека: родительской, ^ мастерства, пустой любопытства, воинственной поведения, польз-ности. Комбинации инстинктов закрепляются в виде социальных А. привычек, которые формируют традиции, обычаи, образ мыслей, есть определенные ^ социальные институты. Однако под влиянием изменения условий жизни меняется и характер поведения людей, в то время как институты по-^ остаются результатом процессов, происходивших в прошлом. Возникает противоречие, которое требует развития институтов, их приспособление к новым обстоятельствам. Именно так происходит эволюция общественных  систем от эпохи дикости к машинной системе.

Основным противоречием современного ему общества Веблен вва-Q жал «дихотомию индустрии и бизнеса». Образ мышления и интересы Д промышленников и бизнесменов не только не совпадают, но зачастую ^ противоречат друг другу. Если целью первых является «изготовление £ благ», производстве, то цель вторых - «делание денег», стремление к наживе. Психология бизнеса создает препятствия на пути 5 технического прогресса, машинной техники, так непродуктивно использует имеющийся в их распоряжении капитал. Он не вкла-дается в производство, а отдается в кредит. Источником дохода для бизнесменов становятся не растущие объемы продукции, випускается, а финансовые спекуляции: манипуляции ценными бумагами, игра на бирже и т.п.

Собственность все больше приобретает фиктивного характера, становясь
О «абсентеистською» (absent - отсутствующий), воплощенной не в реальном
материальном богатстве, а в его неуловимых финансовых титулах: ^- акциях, облигациях, кредитным обязательствам. Эти формы богатства имеют самостоятельный характер движения, могут концентрироваться в чьих руках, получая монопольную власть, которая дает возможность создавать искусственную нехватку товаров и взвинчивать цены.

Оторванность абсентеистськои собственности от реальной создает огромный разрыв между денежной оценкой капитала и его действительной стоимости. Завышенные покупательские возможности фирм влекут кредитную инфляцию, что приводит к спаду производства и кризиса.

Носителем всех этих негативных тенденций является институт «бездеятельного класса» - владельцев, которые ведут паразитический образ жизни и не участвуют в створювальному процессе производства благ и услуг. Основой их благосостояния является богатство, накопленное в виде финансовых активов, определяет их место в социальной структуре общества, степень престижности занимаемого ими положения, образ жизни, основанный на демонстративном соперничестве в расточительное потребление. Такое поведение представителей бездеятельного класса создает экономические ситуации, которые не могут быть объяснены с точки зрения общепринятой неоклассической теории спроса. В случае увеличения цены на какой-нибудь престижный товар, они не сокращают спрос на него, а со снобистским мотивов увеличивают его. Такая ситуация получила впоследствии название «эффект Веблена».

Бездействующий класс является тормозом на пути общественного прогресса и через расточительное использование ресурсов, и через присущую ему консервативность, стремление сохранить старые институты, обеспечивающие ему господствующее положение.

Антиподом безучастно класса является класс научно-технической интеллигенции. Его интересы обусловлены принципами производственной рациональности. Он - носитель научно-технического прогресса, в его руках находится управление сложными системами современного производства, которое немыслимо без специальных знаний и высокой квалификации. Антагонизм между индустрией и бизнесом решается путем перехода власти к инженерно-технической элиты. Под угрозой всеобщей забастовки предприниматели вынуждены будут передать правления «Генеральному штабу инженеров и техников», которое будет осуществлять руководство обществом в интересах роста производства, а не в угоду корпоративным финансам. Веблен таким образом стоял у истоков формирования технократического варианта институционализма, который получит широкое распространение уже на следующем этапе его эволюции. *

Торстейн Веблен и его роль в институционализме | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 4

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,233 voters | 10 Комментарии