Добро пожаловать на Новости образования 26.04.2019 г. | 07:03

Обоснование Милтоном Фридменом монетаристской модели

  • 27.05.2010 г. | 11:28

Этот тезис сделали объектом контрнаступления монетаристы Чикагской школы, провозгласив, что «деньги имеют значение» («топеу matters»), поскольку уровень хозяйственной активности, который находит отражение в величине ВНП, напрямую зависит от динамики объема денежной массы.

Денежная масса, в свою очередь, определяется величиной спроса на деньги, предлагаемого домохозяйствами и фирмами. Поэтому основная задача теоретического анализа заключается в выяснении факторов, определяющих величину денежного спроса и механизм его влияния на объемы и динамику национального продукта.

Среди факторов, определяющих спрос на деньги, М. Фридмен выделяет расходы на хранение денег, показателем которых может бутиставка процента (хранить деньги, значит, терять процент), размеры реальных доходов, вкусы и предпочтения потребителей. Ставка процента не имеет существенного влияния на динамику денежной массы, поскольку ее колебания происходят вокруг определенного равновесного уровня и любое отклонение автоматически включает импульсы, возвращают ее к этому уровню. Главный эффект влияния на денежный спрос связан с ожидаемой доходностью от различных активов. Фридмен исследует этот эффект, основываясь на выдвинутой концепции «перманентной дохода». Доход, который определяет размеры потребления, состоит из перманентного и временного компонентов. Перманентный доход - тот, который потребитель рассчитывает получать в течение жизни, исходя из своего возраста, социального статуса, накопленного капитала, устоявшейся модели потребления. Временный компонент дохода зависит во многом от случайных факторов, трудно предсказуем и поэтому не имеет серьезного влияния на долгосрочную потребительское поведение. Ожидаемый доход оказывается, таким образом, величиной достаточно прогнозируемой, факторы, его определяющие, малозминни, что и обуславливает устойчивость спроса на деньги. Но если отношение получаемого дохода (У) к объему денежной массы (М) является постоянным, то и скорость обращения денег (V) также будет постоянной или слабо эластичной.

Стойка функция спроса на деньги в монетаристские модели необходима для обоснования того, что автоматическая подстройка цен является важнейшим звеном в передаточном механизме от денежной массы к объему производства и национального дохода. Но если спрос на деньги, обусловлен законами рынка, достаточно устойчив, то денежное предложение зависит от решений в области финансовой политики и отличается крайней неопределенностью. В такой несоответствия усматривалось главный источник диспропорций и нарушений нормального хода воспроизводственного процесса. Непредвиденные изменения денежной массы в результате кредитной экспансии банков, антициклической плюшки вызывают крайне болезненную реакцию хозяйственной системы. Нарушение равновесия между спросом на деньги и их предложением вызывают или кризисные падения производства в случае отставания денежной массы от потребности в деньгах, или инфляционный рост цен в случае чрезмерной денежного предложения.

Этот тезис Фридмен пытается подтвердить ссылками на фактические данные о взаимосвязи между величиной денежной массы и динамикой валового национального продукта. В работе «Монетарная история США 1867-1960» авторы обнаруживают, что кризисным спа-146Д конца XIX - первой трети XX века, как правило, предшествовало заметное сокращение денежной массы. В этом, в частности, видят они и причины Великой депрессии 1929-1933 гг, причем глубина падения увеличилась вследствие ошибочной политики Федеральной резервной системы США, которая не только не помешала сжатию денежной массы накануне кризиса, но и способствовала ее дальнейшему сокращению на 35%. На основании найденных зависимостей монетаристы прогнозировали кризисные спады и в 60-семидесятые годы XX в. Некоторые прогнозы подтвердились, некоторые - нет. Сложность заключалась в том, что между изменениями объема денежной массы и соответствующими изменениями хозяйственной конъюнктуры существуют значительные временные лаги (запаздывания), которые составляют в среднем 12-16 месяцев. В такой ситуации как прогнозирование, так и практические рекомендации оказываются делом очень сложным. Все это определило особенности подходов монетаристов к задачам и методов экономической политики.

Обоснование Милтоном Фридменом монетаристской модели | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 4

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,233 voters | 10 Комментарии