Добро пожаловать на Новости образования 27.06.2019 г. | 12:07

Джоан Робинсон, Пьерр Сраффа и Николас Калдор как последователи и ученики Кейнса

  • 24.05.2010 г. | 15:32

Другой вариант посткейнсианських теорий представлен взглядами группы английских экономистов, среди которых выделялись последователи и ученики Кейнса - Джоан Робинсон (1903-1983), Пьерр Сраффа(1892-1983), Николас Калдор (1908-1986).

Они также считали, что неокейнсианци исказили подлинный смысл учения Кейнса, вернув его в русло концепции автоматического обновления общего равновесия, но в отличие от своих американских коллег делали акцент не на монетарных факторах влияния на процесс воспроизводства, а на влиянии на него фактора распределения доходов.

Прирост национального дохода и его темпы будут зависеть от величины сбережений, которые состоят из сбережений получателей заработной платы и получателей прибыли. Поскольку склонность к сбережениям у них разная, то изменения в распределении будут менять общую сумму сбережений, а значит, и прирост дохода. Распределение же зависит от темпов накопления, то есть от соотношения сбережений и инвестиций. Если рост инвестиций будет опережать темпы прироста сбережений, то это вызовет рост цен и увеличение доли прибыли в национальном доходе сравнению с долей заработной платы. Но поскольку сбережения из прибыли выше, чем по зарплате, то их объемы будут расти и зривнюватися с инвестициями. Если же инвестиции будут отставать от сбережений, то общий спрос снижается, падают цены, вследствие чего в отношении увеличивается доля заработной платы. Рост сбережений замедляется, и их равновесие с инвестициями восстанавливается. Этот механизм перераспределения дохода, приводит к уравновешивания сбережений и инвестиций, получил название «эффекта Калдор.

Однако действие этого механизма в автоматическом режиме не может быть обеспечена за нарушения условий совершенной конкуренции. Цены, контролируемые монополиями и олигополия, не являются гибкими. Зарплата формируется под влиянием профсоюзов и государственного законодательства. Поэтому активная экономическая политика продолжает оставаться необходимостью, но акценты переносятся из методов дефицитного бюджетного финансирования на политику доходов, предусматривающей согласование интересов заинтересованных сторон (корпораций, профсоюзов, государства) путем соглашений о размерах своих доходов в соответствии с темпами экономического роста.

В целом, стратегической целью экономической политики, рекомендованной посткейнсианцямы остается стабилизационный влияние на фазы экономического цикла путем варьирования бюджетных и кредитно-денежных инструментов за ощутимой перевагии последних.

Джоан Робинсон, Пьерр Сраффа и Николас Калдор как последователи и ученики Кейнса | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 9

Предыдущие статьи

Четверг 13-дек

Понедельник 26-ноя

Воскресенье 25-ноя

Понедельник 12-ноя

Воскресенье 11-ноя

Четверг 08-ноя

Пятница 02-ноя

Четверг 01-ноя

Вторник 23-окт

Пятница 12-окт

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии