Добро пожаловать на Новости образования 18.07.2019 г. | 08:45

Джон Хикс и равновесие на реальном рынке

  • 24.05.2010 г. | 15:16

Модель взаимодействия этих переменных и достижения равновесия между ними была разработана английским экономистом Джоном Хиксом (1904-1989), который еще в 1937 году в статье «Мистер Кейнс и классики» попытался интерпретировать теорию Кейнса как частный случай более общей теории, обосновывающей принципиальную ривноважнисть экономической системы.

Тем самым утверждалось, что между кейнсианской и неоклассической концепциями НЕТ непримиримых противоречий и закладывался фундамент их синтеза.

Схема Хикса прежде отражает ситуацию достижения сбалансированности на реальном рынке (рис. 7.2).

В первом квадранте представлены обратную зависимость между инвестициями и нормой процента. Уровню процента г "отвечает размер инвестиций /," а уровню процента г, - инвестиции

Во втором квадранте представлена ситуацию равенства сбережений и инвестиций. Если каждая порция сбережений сразу превращается в инвестиции, графически это примет вид биссектрисы угла IOS. Теперь, если спроецировать уровень инвестиций / "на биссектриса, то на оси OS можно найти подходящий им уровень сбережений S".

Но сбережения является функцией дохода, и отражает кривая OS в третьем квадранте. С ее помощью находим уровень дохода У, "который соответствует размеру сбережений S".

Наконец, в четвертом квадранте, зная уровень процента / ■ "и уровень дохода У," можно найти точку / 5 ".

Если норма процента повысится до / •,, а размеры инвестиций сократятся до то те же зависимости позволят получить точку ISt.

Кривая IS (Investment-Saving) показывает взаимосвязь между нормой процента и национальным доходом при условии равновесия между сбережениями и инвестициями. Любая точка этой кривой отражает равновесное состояние реального рынка. ее конфигурация показывает, что чем меньше уровень реального дохода, тем выше должна быть ставка процента, чтобы обеспечить равновесие.

Однако, кроме реального рынка, существует еще рынок денег. Он составляет интегральную часть экономической системы, и общая равновесие невозможна без уравновешивания спроса на деньги и их предложения.

Предложение денег задается экзогенно: она определяется резервной системой и не зависит от внутренних параметров экономики. Что касается спроса, то он в кейнсианской модели определяется преимуществом ликвидности, зависит, с одной стороны, от уровня дохода (чем выше доход, тем больше требуется наличности для заключения сделок), с другой - от нормы процента (чем выше процент, тем больше денег вкладывается в ценные бумаги, уменьшая объем наличности. Следовательно, ликвидность можно представить как функцию дохода и процента:

L - L (Y, r)

Взаимосвязь между переменными будет таким: рост национального дохода вызывает потребность в дополнительной наличности, а значит, увеличивает спрос на деньги. Следствием этого становится превращения ценных бумаг в наличные, то есть продажи облигаций, что вызывает падение их курса. Снижение курса ценных бумаг ведет к росту процентной ставки. Таким образом, равновесие на денежном рынке достигается, когда увеличенном уровню национального дохода соответствует более высокая ставка процента. Графическим выражением этой зависимости становится кривая положительного наклона LM (Liquidity-Money), характеризующая серию соотношений Y и г, при которых устанавливается равновесие между спросом на деньги и их предложением.

Джон Хикс и равновесие на реальном рынке | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 11

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии