Добро пожаловать на Новости образования 25.04.2019 г. | 15:29

Элвин Хансен и его книга «Экономические циклы и национальный доход»

  • 24.05.2010 г. | 14:52

Отклонение совокупных расходов и доходов от равновесного уровня стали отправной точкой кейнсианской концепции циклических колебаний, входящий составной частью в теорию экономической динамики.

Важную роль в разработке этого направления сыграли работы американского экономиста Элвина Хансена (1887-1976), в частности книга «Экономические циклы и национальный доход» (1951).

Исходным пунктом концепции является неравномерность инвестиционных процессов, связана с наличием временных лагов между инвестированием и его последствиями, так и с неоднородностью самих инвестиций. Если в Кейнса инвестиции являются функцией процента и не зависят от величины дохода, то в теориях динамики не все так однозначно. Первоначальные инвестиции порождаются экзогенными факторами: технологическим и демографическим сдвигами, привлечением к обращению новых хозяйственных ресурсов и т.п. Они действительно являются автономными и становятся импульсом к экономическому росту, способствуя ускоренному увеличению национального дохода. Однако прирост национального дохода в свою очередь порождает рост инвестиций. Это уже производные инвестиции, которые зависят от динамики изменения дохода. Количественный взаимосвязь между приростом дохода и приростом производных инвестиций выражается понятием акселератора:

Оба механизмы - мультипликатора и акселератора, накладываясь друг на друга, обусловливают фазу подъема экономического цикла. Однако в процессе продвижения в рамках этой фазы в самой системе накапливаются факторы, способствующие торможению подъема и поворота к фазе спада. Среди них, уже отмечено Кейнсом, снижение предельной эффективности капиталовложений по мере роста их объема и сокращения предельной склонности к потреблению. Следствием становится увеличение доли сбережений в национальном доходе, не превращаются в инвестиции.

Сокращение инвестиций приводит к падению уровня дохода и дальнейшее уменьшение инвестиций, поскольку механизмы мультипликатора и акселератора начинают действовать в обратном направлении. Экономика переходит в стадию спада. Когда в экономической системе накапливаются импульсы для новых автономных инвестиций, начинается переход к следующей фазе подъема. Система функционирует в рамках «саморухомого эндогенного цикла», то есть ей присущи внутренние механизмы, обеспечивающие равновесие путем циклических колебаний. Циклическое движение, по мнению Э. Хансена, нельзя рассматривать как патологическое состояние. Он присущ природе современной динамической экономики.

Однако автоматизм в достижении равновесия в рамках цикла относительный. Внутри системы возникают центробежные силы, которые заставляют ее все дальше отклоняться от требуемой линии развития. Поэтому необходим комплекс регулирующих мер, направленных на сглаживание циклических колебаний и содержание системы в состоянии, близком к равновесному. Этот комплекс включает так называемые встроенные стабилизаторы и компенсирующие контрмеры правительственной экономической политики. Стабилизаторы, призванные гасить колебания, включаются автоматически с изменением экономической ситуации и не нуждаются сознательного управления. Однако само их наличие является результатом целенаправленно проводимой политики. Например, установление прогрессивного подоходного налога позволяет в годы подъема изымать в бюджет возрастающую долю доходов, которые увеличиваются. Тем самым ограничивается спрос и тормозится подъем. Наоборот, в период спада бюджетные поступления будут сокращаться быстрее, чем доходы и не удалена их часть становится источником расширения совокупного спроса, способствуя замедлению падения производства.

Более активными способами воздействия на цикл: манипулирование ставкой процента, нормой обязательных резервов коммерческих банков в центральных банках, операции на открытом рынке, дефицитное бюджетное финансирование.

Таким образом, неокейнсианский модель исходила из того, что, собственно говоря, существует некоторая равновесная траектория развития, приближение к которой позволяет системе нормально функционировать. Но выход на эту траекторию связано с преодолением мощных центробежных сил, которые обусловливают нестабильность и неустойчивость и требуют приложения значительных регулирующих усилий. В краткосрочном плане это означает продвижение к состоянию полной занятости; в долгосрочном - поддержание оптимального темпа экономического роста.

Поскольку основным объектом воздействия являются инвестиции, задача сводится к тому, чтобы найти такой уровень национального дохода, при котором сбережения, образующихся при данной склонности к потреблению, вполне превращались бы в инвестиции. Иначе говоря, условием равновесия на рынке товаров и услуг является равенство сбережений и инвестиций. Но поскольку инвестиции являются функцией процента, а сбережения - функцией дохода, достижение такого равновесия становится делом довольно сложным. Такая возможность появляется, если все четыре параметра - сбережения, инвестиции, норма процента и национальный доход - определяются одновременно на единственном реальном рынке.

Элвин Хансен и его книга «Экономические циклы и национальный доход» | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 27

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,233 voters | 10 Комментарии