Добро пожаловать на Новости образования 25.04.2019 г. | 19:23

Экономическая программа кейнсианства

  • 23.05.2010 г. | 17:01

Наращивание инвестиций может достигаться с помощью мер бюджетно-финансовой и кредитно-денежной политики.

Первая предусматривала активное участие государства в хозяйственной деятельности не только в виде регулирующего влияния на процессы, происходящие в этой сфере, но и в роли самостоятельного экономического субъекта. Государство должно расширять объемы капиталовложений в различные отрасли хозяйства, что должно стать импульсом экономического роста, запуская механизм мультипликатора. Главная цель таких инвестиций - расширение платежеспособного спроса, а не получение дополнительного количества продукции. Поэтому непроизводительные расходы даже целесообразными, поскольку не увеличивают предложения, а обеспечивают мультипликационный эффект.

В число рекомендаций, призванных содействовать расширению совокупного спроса, принадлежало увеличение государственных закупок товаров и услуг, организация общественных работ, финансируемых из бюджета, реализация социальных программ, имеющих целью перераспределение части дохода в пользу групп населения с наибольшей склонностью к потреблению.


Неизбежным следствием такой политики должен был стать дефицит государственного бюджета, в результате которого предполагалось увеличение денежной массы и угроза инфляции. Кейнс однако считает, что инфляция начнется лишь в случае роста спроса в условиях полной занятости. Если же ее нет, то дополнительные расходы приведут только к привлечению в производство недовикористаних ресурсов, а не к росту цен. Кроме того, небольшой уровень контролируемой инфляции даже полезен, поскольку обесценивание денег противостоит тенденции к предпочтение ликвидности.
В связи с этим рассматриваются возможности кредитно-денежной политики, главная цель которой - влиять на ставку процента, чтобы с ее помощью стимулировать инвестиции. Чем ниже будет норма процента, тем охотнее владельцы средств будут вкладывать их в какую-нибудь дело, а не превращать в сбережения. Добиться этого можно с помощью политики «дешевых денег». Центральные банки снижают норму обязательных резервов коммерческих банков, снижают учетную ставку, начинают покупать облигации на открытом рынке ценных бумаг. Скупка облигаций у коммерческих банков увеличивает их кредитные возможности, а у населения - их покупательную способность. Все это означает увеличение денежного предложения, вследствие чего снижается процентная ставка, в свою очередь стимулирует рост инвестиционных расходов, увеличение реального ВНП и занятости.

Но одной лишь кредитно-денежной политики, как считает Кейнс, недостаточно для решения проблемы «эффективного спроса». Влияние на ставку процента имеет ограничения. В периоды депрессии падение процентной ставки может достичь такого уровня, ниже которого она уже не опускается. Изменение денежного предложения в таком случае не будет влиять на норму процента, а последняя - на объем инвестиций. Такая ситуация называется ликвидной ловушкой ». Отсюда следовало, что кредитно-денежная политика не всегда может быть эффективной и способствовать выходу экономики из состояния депрессии, а потому предпочтение отдавалось бюджетной политике.

Кейнсианская программа включала в себя также рекомендации по влиянию на внешнеэкономические составляющие совокупного спроса. Одним из важнейших его компонентов является чистый экспорт (разница между экспортом и импортом), а потому стремление к активному сальдо торгового баланса является одним из способов повышения эффективности спроса. В связи с этим более перспективным внешнеторговых политикой, по мнению Кейнса, является протекционизм. Государство, защищая хозяйство от внешней конкуренции, создает условия для расширения отечественного производства и занятости, что является условием роста национального дохода.

Важным инструментом влияния на состояние совокупного спроса и составляющих его элементов может стать также валютный курс. Корректируя перемещения валютных потоков из страны в страну, можно влиять на состояние платежных балансов, а через них - на экономическую ситуацию в стране. Кейнс поддерживал введение фиксированных валютных курсов, что предполагало активное государственное участие в их поддержке, поскольку этот вариант уменьшал риск и неопределенность в торговых взаимоотношениях, способствовал нормализации международных валютных расчетов и смягчению болезненных последствий девальваций национальных валют, к которым страны время от времени прибегали ради расширения своих экспортных возможностей. Кейнсианские идеи и рекомендации были частично учтены при формировании Бреттон-Вудсськои валютной системы, которая в течение трех десятилетий после Второй мировой войны закрепилась в практике международных расчетов.

Предложенное Кейнсом трактовку экономического процесса попало в благодатную почву, поскольку мировая экономика после Великой депрессии нуждалась в стимуляторах, которые позволили бы ей преодолеть кризисные потрясения. Рекомендации активного вмешательства в экономику регулирующего начала встретили с пониманием, а их теоретическое обоснование положило начало переосмыслению традиционных утверждений экономической науки и оформилось в новое направление, занявший в ней господствующее положение.

Экономическая программа кейнсианства | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 21

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,233 voters | 10 Комментарии