Добро пожаловать на Новости образования 23.07.2019 г. | 11:25

Причины нарушения равновесия в экономической системе по Джону Кейнсу

  • 23.05.2010 г. | 16:52

Центральная идея, вокруг которой строится вся система доказательств, заключается в том, что конкурентная рыночная экономика не может обеспечить автоматическое восстановление равновесия при условии полного использования ресурсов.

Экономическая система в принципе неравновесная и спрос не идет автоматически с предложением, как это видно из «закона Сэя». Но чтобы в этом убедиться, нужно понимать разницу между процессами, происходящими на микроуровне и на макроуровне. Рациональное поведение отдельных хозяйствующих субъектов, стремящихся к оптимизации решений, оказывается совсем нерациональным при переходе на макроуровень, приводя зачастую к результатам, прямо противоположным ожидаемым. Расширяя производство продукции при условии повышения цены на нее, индивидуальный производитель действует рационально, но если так поступят все производители, предложение намного превысит спрос, цены упадут и результатом принятых решений станут экономические убытки. Следовательно, объект анализа дотрибно перенести в сферу макроэкономики, чтобы привести теоретический инструментарий в соответствие с потребностями хозяйственной практики. Кейнс в своем исследовании оперирует понятиями совокупного продукта, совокупного спроса на него, соотношениями потребления, сбережений и инвестиций, т.е. обобщающими показателями или агрегатами.

Основной причиной, которая нарушает равновесие в экономической системе, является недостаток эффективного спроса, величина которого тождественна национальному доходу.

Национальный доход при использовании распадается на потребление и сбережения. Но если в классической модели источником движения системы были сбережения, регулируемые величине ставки процента, а потребление определялось как разница между доходом и сбережениями, то в Кейнса на первый план выдвигаются расходы, потребление, сбережения - это то, что остается непотребленный. Бережливость, которая у классиков сводилась в ранг высшей добродетели, сама по себе не может строить города, прокладывать дороги и осушать болота. Для этого нужны затраты, то есть расход полученного дохода. Но динамика потребления, по Кейнсу, подлежит действия некоторого общего психологического закона, согласно которому «... люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не той же мере, как растет доход ». Это означает, что предельная склонность к потреблению, определенная как отношение прироста потребления к приросту дохода, меньше единицы:

Следовательно, функция потребления (С-С (У)) имеет вид монотонно возрастающей кривой с постепенным убыванию прироста. Если бы весь доход полностью потреблялся, эта функция составила бы биссектриса угла, образованного осями координат, на которых откладываются значения дохода и потребления. Равенство доходов и расходов обеспечивалась бы в каждой точке, расположенной на биссектрисе. Однако реальная ситуация характеризуется отклонением от состояния равновесия, которое достигается только в точке пересечения кривой потребления с биссектриса; это иллюстрирует график, получивший название «кейнсианский крест» (рис. 7.1). Левее точки Е потребления превышает доход, т.е. проедаются запасы; правее этой точки доход больше потребления и разница - отрезок аЬ - показывает размер сбережений. Эта разница возрастает по мере роста дохода, что приводит к перманентному отставание спроса от предложения.

В классической модели в такой ситуации, во-первых, снизились бы цены, так как имеет место избыточное предложение товаров, во-вторых, снизилась бы ставка процента, поскольку рост сбережений означает увеличение предложения на рынке капиталов. В результате будет увеличиваться потребление как личное вследствие более низких цен, так и продуктивное, поскольку низкая ставка процента будет стимулировать превращения сбережений в инвестиции. Экономическая система будет стремиться вернуться к состоянию равновесия спроса и предложения.

В теории Кейнса этот механизм не выглядит настолько безотказно. Если классики считали сбережения и инвестиции прямой и обратной функцией того же аргумента - нормы процента, в состоянии равновесия тождественно равные друг другу, то Кейнс рассматривает их как функции различных аргументов. Сбережения является функцией дохода, его непотребленный частью, а инвестиции действительно зависят главным образом от величины ставки процента.

Это обстоятельство делает автоматическое преобразование сбережений в инвестиции весьма проблематично. Непотребленный часть дохода люди не спешат вкладывать в производство, потому что существует явление, называемое Кейнсом «преимуществом ликвидности». Определенные причины побуждают владельцев доходов держать свои средства в денежной (ликвидной) форме.

Прежде всего, это потребность в наличности для выполнения текущих сделок - трансакций («трансакционный мотив». Потом - ожидание возможного повышения ставки процента, что дает возможность получать от своих сбережений больший доход («спекулятивный мотив). Наконец, риск потерь от неудачных капиталовложений также побуждает предпочесть ликвидной форме сбережений («мотив риска»).

Все это обусловливает высокий уровень процентной ставки, поскольку «преимущество ликвидности» сокращает предложение ссудных капиталов, в свою очередь снижает инвестиционную активность.

С другой стороны, размеры инвестиций зависят от фактора, который Кейнс называет «предельной эффективностью капитала», выражающийся через отношение ожидаемой прибыли от прироста капиталовложений до самого этого прироста. Эта величина в долгосрочном плане имеет тенденцию к снижению, поскольку в багатомусуспильстви, как считает Кейнс, «... через большую величину ранее накопленного капитала перспективы дальнейших инвестиций менее благоприятные.

Таким образом, имеет место длительное давление на инвестиции в сторону их снижения как со стороны нормы процента, так и со стороны предельной эффективности капитала. Инвестиции будут стремиться к точке, где предельная эффективность капитала и норма процента уравниваются, и эта точка будет ниже уровня, необходимого для поглощения всего не потребленного дохода (сбережений).

Инвестиции в модели Кейнса играют определяющую роль в достижении равновесия. Если у классиков сбережения через гибкую норму процента определяют объем инвестиций, то в кейнсианского варианте автономно образован уровень инвестиций определяет объемы производства, национального дохода и занятости. Если инвестиции будут меньше сбережений, объем дохода сократится до величины, при которой инвестиции и сбережения сравняются. При условии увеличения инвестиций будет расти и объем дохода до тех пор, пока снова не наступит равновесие. Таким образом, существует равновесный объем дохода для каждого возможного уровня инвестиций. Это означает, что равновесие может достигаться на уровнях, которые не обеспечивают полную занятость. В серии равновесных значений есть только один уровень инвестиций, который в состоянии это обеспечить, но выход на этот уровень предусматривает настолько сложное взаимодействие многочисленных факторов, автоматическое достижение полной занятости представляется маловероятным. Основным препятствием для такого автоматизма является то, что важнейшие рыночные регуляторы - цены, процент, заработная плата - в кейнсиансь-кий модели, в отличие от классической, является негибкими.

Процентная ставка в Кейнса выступает как плата за отказ от ликвидности и потому слабо реагирует на колебания объема сбережений. Поэтому разрыв между сбережениями и инвестициями не компенсируется падением процентной ставки.

Недостаточно успешно выполняют свою регулирующую роль и цены. Падение спроса в условиях неполной занятости ведет не к снижению цен, а к сокращению производства и еще большему обострению проблемы занятости.

Что же касается заработной платы, то и она не становится эффективным инструментом достижения полной занятости. Деятельность профсоюзов, социальные программы делают заработную плату негибкой и не позволяют ей оперативно реагировать на изменения спроса и предложения на рынке труда

Причины нарушения равновесия в экономической системе по Джону Кейнсу | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 20

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии