Добро пожаловать на Новости образования 23.07.2019 г. | 23:41

Леон Вальрас и его модель общего экономического равновесия

  • 20.05.2010 г. | 11:39

Более развернутый и математически интерпретированный вариант маржиналистской концепции был представлен Лозаннской школой, основоположником которой стал один из отцов-основателей нового направления Леон Вальрас (1834-1910).

Горный инженер по образованию, он занимался журналистикой, был директором кооперативного банка. После удачного выступления с докладом на Международном финансовом конгрессе занял кафедру политической экономии в швейцарском городе Лозанна, которой руководил 32 года и где были написаны основные его труды.

В экономической науке он различает «чистую теорию», «социальную экономику», которая трактует проблемы собственности и распределение богатства, и «прикладную политическую экономию», занимающейся вопросами организации, управления, финансового обеспечения. Закономерности экономического развития должна раскрывать чистая теория, основные принципы которой были им изложены в работе «Элементы чистой политической экономии или теория общественного богатства» (1874).

Как и Джевонс, Вальрас выходит из пропорциональности цен и предельных полезностей благ, то есть ситуации потребительской равновесия. Но он задается вопросом о том, при каких условиях будет достигаться равновесие в масштабах всего хозяйственного организма и предлагает математическую модель общего экономического равновесия.

Вальрасовська модель замкнутой экономической системой, в которой производство и потребление связаны между собой посредством двух взаимодействующих рынков: рынка товаров и рынка факторов производства. Владельцы факторов являются продавцами их услуг, что позволяет им формировать свои доходы - ренту, процент, заработную плату - и покупать на них потребительские товары. Предприниматели, наоборот, покупают услуги производственных факторов и продают предметы потребления. Система будет нормально функционировать только в том случае, если вся стоимость факторных услуг будет равняться стоимости потребительских продуктов. Но достижение такого равенства упирается в проблему формирования цен. Цены на услуги факторов производства не могут быть определены, пока фирмы не решат, какой объем продукции они будут производить. Но это решение требует знания цен на производимые продукты, которые определяются спросом до-могосподарств, зависящим, в свою очередь, от доходов, получаемых при продаже факторных услуг по определенным ценам. Таким образом, цены потребительских товаров и услуг зависят от цен ресурсов, а цены ресурсов - от цен потребительских благ, на которые предъявляется платежеспособный спрос. Образуется порочный круг, разорвать, который можно только предположив, что цены на продукты и факторы производства определяются одновременно.

Если выразить отмечен взаимосвязь в виде системы уравнений, то достижение состояния общего равновесия означает существование единого решения для всей системы совместных уравнений.

Это выражение, который принято называть законом Вальраса, точно соответствует «тождества Сэя» и отражает те же зависимости, что и «закон Сэя». Разница лишь в том, что описанные с помощью строгих математических методов, эти взаимосвязи должны были не просто постулюватися, а приходиться. Причем доказательства должно было сводиться к ответу на три вопроса: существует ли общая равновесие? (1); является ли она единственным решением системы уравнений? (2); ли эта единственная общая равновесие устойчивой? (3). Доказательство существования предполагало прежде выяснения принципиальной возможности решения системы. Такая возможность имеет место, если количества уравнений равно числу неизвестных. Вальрас показал наличие такой равенства, даже с учетом того, что одна из уравнений не является независимым. Однако согласно закону Вальраса, если удовлетворяются все уравнения, кроме одного, то и оно удовлетворяется. Итак, для п потребительских товаров и т факторов производства количество уравнений будет т + п - 1.

Но и неизвестных, каковы цены, соответствующие условиям равновесия, также будет m + п - 1. поскольку цена одного из товаров определена. Этим товаром являются деньги (или любой потребительский товар, выполняющий счетную функцию, в котором выражены цены всех других товаров).

Равенство числа уравнений и неизвестных - необходимое, но не достаточное условие существования общего равновесия. Теоретическая модель экономики, где соблюдается это условие, может считаться завершенной или непротиворечивой, но при этом не гарантируется решение, которое имеет экономический смысл, поскольку корнями уравнений могут быть мнимые или отрицательные числа, не может отвечать экономическим реалиям.

Существование общего равновесия приобретает экономического смысла в том случае, если сбалансированность интересов участников обмена достигает оптимума, т.е. распределение товаров и ресурсов обеспечивает максимум общей функции полезности. Условием, обеспечивающим оп-ность, является равенство предельных норм замещения для всех индивидов и фирм. Следовательно, чтобы доказать существование общего равновесия, нужно показать, что существует ситуация, в которой при данных бюджетных ограничений предельные нормы замещения выравниваются. Этому условию удовлетворяет равновесие за совершенной конкуренции, когда предельные нормы замещения равны относительным ценам, одинаковым для всех участников.

Теоремы существования обосновывают не только возможность достижения равновесного состояния в экономике, но и единственность решения системы уравнений, его отражает, поскольку существует только одна точка, удовлетворяющая все условия равновесия.

Наконец, возникает проблема устойчивости достигнутого общего равновесия, т.е. выяснения, существует ли необходимость и обязательность возврата к равновесному состоянию в случае отклонения от него, и если да, то какой механизм, обеспечивающий эту устойчивость. Вальрас пытается показать, каким образом рынок решает эту проблему, продвигая экономику к равновесному состоянию. Он рассматривает устойчивость как множество точек равновесия, а неустойчивое состояние как промежуточный между двумя устойчивыми. Приближение к точке равновесия осуществляется постепенно в процессе рыночной конкуренции методом проб и ошибок, который он называет «намацуванням» (tatonnement). Причем этот процесс происходит не на одном, а на всех рынках.

Предположим, равновесная цена установилась на всех рынках, кроме одного, где цена отклонилась от равновесия. Это вызывает необходимость ее корректировки для того, чтобы устранить избыточный или недостаточный спрос. Но такое корректировка приведет к нарушению равновесия на других рынках, поскольку равновесие на них устанавливалось с учетом первоначально неравновесной цены на одном из них. Следовательно, необходимо корректировать цены на всех других рынках, а затем снова на данном рынке и т.д. Вальрас считал, что процесс «намацування», сходится, то есть отклонения от равновесных цен неизменно сокращаются и таким образом вся система все ближе и ближе продвигается к состоянию общего равновесия, пока не достигает его.

Леон Вальрас и его модель общего экономического равновесия | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 12

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии