Добро пожаловать на Новости образования 25.04.2019 г. | 05:31

«Правило восьмерок» профессора Стойка

  • 17.05.2010 г. | 16:05

Восемь часов спать, восемь работать, восемь отдыхать

В Институте экологии Карпат НАН Украины, Национальный лесотехнический университет Украины, на географическом факультете Львовского национального университета имени Ивана Франко отпраздновали 90-летие Степана Михайловича Стойка, доктора биологических наук, профессора, действительного члена Украинской экологической академии наук и Украинской Лесоводческой академии наук, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники ... Когда я пришла на встречу, Степан Михайлович живо обсуждал со своими коллегами диссертацию, на которую он писал отзыв. Заметив меня, извинился за несколькоминутная задержку, и наш разговор начался.

- Что должно вас наибольшее влияние в детские годы?

- Я родился в горном закарпатском селе. Это повлияло на мой дальнейший жизненный путь, ибо полюбил природу еще сызмальства. Мой отец был священником, и я воспитывался в религиозном духе. В те времена Закон Божий преподавали в начальной школе и гимназии. Впоследствии я понял, что религиозное воспитание является очень весомым фактором в формировании духовного естества человека. Наша семья была большая - восемь детей. Поэтому жизнь материально не было легким, однако счастливым. Сейчас нас осталось шестеро. Я только теперь понимаю, какое это духовное богатство - большая семья. И как много теряют малодетных семьи.

- Вы родились в начале ХХ века и живете в XXI-м. Как оцениваете прошлый век?

- Прошлый век был противоречивым за все периоды развития общества. С одной стороны, произошли огромные открытия в различных областях науки и техники. Чего стоят только компьютерные технологии, благодаря которым планета стала глобальным информационной системой. С другой стороны, в прошлом веке мы пережили ужасы двух мировых войн, геноцид, политические репрессии, в которых погибли свыше 100 миллионов человек. Последствия этого ощутили на всех континентах. Возникает вопрос, можно ли назвать такое общество цивилизованным? Как биолог и гуманист могу сказать, что человечество потерпело не только значительных материальных потерь, которые можно восстановить, а прежде всего потерь человеческого генофонда, а такие потери необратимы. Сейчас становится ясно, что последствия человеческой деятельности влияют критически на развитие биосферы. И это впервые в эволюции биосферы ее организованность и функционирования зависит не только от Космоса и Природы, но и от техногенного потенциала человечества. Но я уверен, что уровень развития цивилизации должен измеряться степенью осознания сообществом глобальной экологической опасности и необходимости жить в соответствии с Законами Природы, от которой человек всегда зависит.

- Вы являетесь движущей силой природозаповедного движения в Украине в течение многих десятилетий. Какие достижения для вас важны?

- Я всегда считал, что родная природа является частью Родины. Поэтому сохранение природы - это не только экологическая и экономическая, но и социальное и национальная проблема. Еще в 1970 году я организовал первый в Украине научный отдел охраны природных экосистем в Институте экологии Карпат. Уже тогда был уверен, что охрана природы - это новая научная отрасль, которая должна заниматься сохранением экологического состояния всей биосферы. Продолжая исследования польских ученых, назвал эту науку геосозология. Теперь эту дисциплину преподают во всех учебных заведениях Украины.

Идея охраны природы имеет глубокие корни в Украине. Еще в сборнике норм Ярослава Мудрого было предусмотрена ответственность за незаконный отстрел бобров и редких птиц, а в Галицко-Волынском княжестве были специальные заказники для воспроизведения охотничьей фауны.

До независимости в Украине природные заповедники были основной категорией заповедных территорий. Но заповедники не имеют социального значения, поскольку закрыты для посещения. В то время как национальные парки имеют не только природоохранное, но и весомое социальное значение. Лет 40 назад на всесоюзной конференции в степном заповеднике Аскания-Нова я высказал мнение о необходимости создания национальных парков в Украине. Только после 1991 года были созданы первые национальные парки, а Карпатский и Шацкий природные парки получили статус национальных. Сейчас у нас уже 19 национальных парков.

Нам удалось вместе с польскими и словацкими коллегами впервые в мире создать межгосударственный биосферный заповедник "Восточные Карпаты" на границе Словакии, Польши и Украины площадью более 200 000 гектаров. Это единственный в Европе трилатеральний биосферный заповедник. Аналогичный есть только в Африке.

Украина граничит с семью странами. У нас есть общие экологические задачи с нашими соседями, особенно на Полесье в Расточье и в Карпатах. Вместе с польскими коллегами и работниками Украинского лесотехнического университета мы обосновали проект создания украинского-польского биосферного заповедника в Расточье.

Львовщина - уникальный регион в природном плане. У нас чрезвычайное разнообразие ландшафтов и высокий уровень разнообразия флоры и фауны. Почти половина флористического богатства Украины - на Львовщине. Таким могут похвастаться только несколько областей в Украине. Но существование многих видов под угрозой, и многие из них уже занесены в Красную книгу Украины. Мы приложили много усилий, чтобы создать национальные парки "Яворовский" и "Сколевские Бескиды". В сотрудничестве с географами Львовского национального университета обосновали создание в верховьях Сяна Надсянский регионального ландшафтного парка, который является составной частью межгосударственного биосферного заповедника "Восточные Карпаты".

- Вы владеете свободно семи языках. Как вам удалось их выучить?

- Я родился в Закарпатье, которое принадлежало до Первой мировой войны в Австро-Венгрии, в период от 1918 до 1938-го - в Чехословакию, в 1938-1939-м - до Карпатской Украины, в 1939-м - до Венгерского королевства, а затем в Советский Союз. Пришлось жить в пяти разных странах. В Чехословакии я учился в Хустской гимназии, в которой преподавали русскую, чешскую, немецкую и латинский языки. Затем директором гимназии стал русский эмигрант, и он ввел русский язык. Течение венгерского периода получил работу в окрестностях Балатона, где пришлось овладеть венгерским языком. Она мне, кстати, очень помогла. В 1942 году меня как гражданина Венгрии призвали на срочную службу. Служил в артиллерийском конном полку близ города Печ и поступил на заочное отделение юридического факультета Печського университета. Почему на юридический? К тому времени заочная учеба было только на тех факультетах, где не было практических занятий. Таких факультетов было только три - юридический, социологический и экономический. В 1945 году я приехал во Львов, и меня приняли на юридический факультет университета. Но меня всегда привлекали естественные науки, поэтому поступил на лесохозяйственный факультет. Во Львове нам преподавали еще польские ученые, поэтому пришлось изучить польский язык. И это было несложно - я много общался с польскими студентами и жил на квартире во Львове у хозяйки-польки. Уже гораздо позже начал изучать английский язык, которым, к сожалению, не владею свободно - могу читать, но говорю плохо. Завидую молодым, которые владеют английским! Знание языков чрезвычайно помогло в научной работе, поскольку мог свободно пользоваться иностранной литературой и общаться на международных конференциях.

- Какие события из своей жизни вспоминаете?

- Вспоминаю период Карпатской Украины 1938-1939 годов. Это было время чрезвычайного национального подъема. Помню, как ребята из Галичины помогали нам защищать родной край.

Вспоминаю встречи с Вячеславом Чорновилом. В конце 1971 года ко мне обратились мои друзья с просьбой устроить на работу Вячеслава Максимовича в Львовское областное общество охраны природы, которое я возглавлял. Я понимал, что нелегко будет принять на должность общественного инспектора по охране природы человека, которая отбыла осуждения за национальные убеждения. Но мне удалось убедить президиум общества, Чорновил как квалифицированный журналист нужен для распространения экологических знаний среди населения. Вячеслав Максимович проработал в обществе очень короткое время - его снова арестовали. После провозглашения независимости мы жили по соседству с семьей Чорновила и часто встречались.

- Какие черты характера должны быть присущи ученому?

- Самое главное - любить ту область науки, в которой работаешь. Нужно отвечать за результаты своих научных исследований. Самокритичность - каждый человек может ошибаться, в том числе и в научных поисках. Важное значение для формирования научного имеет его окружение. Ученый должен передать следующему поколению свои знания и опыт. Это талант. Горжусь тем, что среди моих учеников есть немало кандидатов и докторов наук.

Ученый должен быть знаком с научными достижениями разных стран, быть осведомленным с сопредельными областями. И решающее значение имеет знание иностранных языков, особенно английского.

- В чем секрет вашей мощной жизнеспособности?

- Сам часто задумываюсь над секретом долголетия. Считаю, прежде всего, оно обусловлено генетически. Зависит также от способа питания - нужно отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения, условий жизни и умению своевременно запобигатиты болезням. Нужно постоянно быть в движении, пока есть силы. Постоянно тренировать мозг. Мать оптимистический взгляд на жизнь, верить в себя. И в течение суток 8:00 спать, восемь работать, восемь отдыхать.

Важное значение имеет семейную жизнь. Следует разумно выбрать жену. Не спешить. Я дружил с моей будущей женой восемь лет. Мы были соседями, ее отец также был священником. Потом мы решили, что поженимся, когда получим высшее образование. Так и произошло. Мы уже вместе 63 года. Семья - жена, дети и внуки - залог счастливой бытия.

- Какие ваши любимые занятия?

- Люблю плавать - вырос у реки. Нам в селе говорили, что имеем проглотить маленькую рыбку, прыгнуть в воду, и тогда сможем плавать. Я так сделал. Сработало. Люблю петь, посещать концерты хоровой музыки. Играю на балалайке и гитаре ..

«Правило восьмерок» профессора Стойка | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 10

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,233 voters | 10 Комментарии