Добро пожаловать на Новости образования 25.04.2019 г. | 15:04

Прогнозы К. Маркса относительно устройства будущего социалистического общества

  • 10.05.2010 г. | 16:32

Раскритиковав мелкобуржуазные представления о социализме как общество, где работник будет получать полный продукт своего труда, Маркс выражает некоторые соображения о том, каким же должно быть это будущее общество.

Прежде всего, - пишет он, - оно не может появиться сразу в готовом виде. Необходим особый переходный период, в рамках которого должна быть проведена ряд социально-экономических преобразований и в первую очередь - обобществление средств производства и слом старой государственной машины. Такие преобразования должны проводиться сознательно и целенаправленно, что требует четкого управления и применения насилия. Реализовать это может только государство, которое владеет диктаторскими полномочиями, - государство диктатуры пролетариата.

Но и после осуществления необходимых преобразований еще не возникает зрелое коммунистическое общество. Путь к нему - процесс длительный и предполагает прохождение нескольких этапов или фаз. Отличительные черты высшей фазы описаны достаточно скупо и опять же не характеризуются чрезмерной конкретностью. В этом обществе производительные силы будут развиты настолько, что «все источники общественного богатства польются полным потоком», индивиды будут «всесторонне развитыми», а их труд перестанет быть средством для жизни и станет первой жизненной потребностью, принципом распределения станет принцип «каждый за способностях, каждому по потребностям ». Однако, как усьогоцього достичь, какие пути, ведущие к столь радужной перспективы, - не понятно. Известно лишь, что ей предшествует низшая фаза развития, на которой общество сохраняет значительные пережитки предыдущей формации или как выражается Маркс, остатки буржуазного права. Эту фазу приходится характеризовать несколько подробнее, поскольку перспективы ее наступления видятся не столь отдаленными, как высшей. Она - фаза коммунистической формации и поэтому ей присущи важнейшие черты социалистической экономики: общее владение средствами производства, коллективистские начала, планомерная, сознательная организация производства, что исключает обмен продукции как товарами и превращение труда, затраченного на их производство, в стоимость. Здесь индивидуальная работа не окольным путем, а непосредственно существует как составная часть совокупного труда общества.

Но учитывать индивидуальный вклад каждого все-таки необходимо, и происходит это в процессе распределения созданного продукта. «Каждый отдельный производитель, - пишет Маркс, - получает назад от общества со всеми отчислениями ровно столько, сколько сам дает ему. Почему так происходит он не объясняет, очевидно это связано с проблемой стимулов к труду, которую так и не решили социалисты: если не вознаграждать каждого согласно его трудового вклада, то теряется смысл исполнительной и эффективной работы. Но тогда почему труд считается «непосредственно общественной»? Ведь то, о чем пишет Маркс, есть обменом эквивалентов, т.е. очевидным признаком товарного обмена. Он сам это признает, когда говорит, что при распределении предметов потребления при социализме господствует тот же принцип, регулирующий обмен товаров. Но двумя абзацами выше он писал, что производители в этом обществе не обменивают своих продуктов, а их труд не образует стоимость. В поисках выхода из противоречий Маркс обращается к теории «рабочих денег», которая ранее им неоднократно критиковалась. Рабочий «получает от общества квитанцию о том, что им выполнено такую-то количество труда ..., и по этой квитанции он получает из общественных запасов какое-то количество предметов потребления, на которую потрачено столько же труда. Такой порядок, очевидно, и должен определять «непосредственно общественный» характер труда. Хотя имеет место обмен определенного количества труда в одной форме на равное количество труда в другой, Маркс отказывается признавать это товарным обменом, поскольку на рынке эквивалентность достигается лишь в среднем, а здесь в каждом отдельном случае. Но тогда получается, что любая индивидуальная работа признается необходимым обществу только потому, что она потрачена в системе планомерно организован-го производства. Однако индивидуальные виды труда качественно разнородные, а потому несопоставимы: час работы программиста не может равняться часа труда столяра или сталевара. Чтобы выполнять функцию мерила, труд должен быть однородной, возведенной к какому общему знаменателю. В условиях товарного производства эта задача, как учил сам Маркс, решает рынок, трансформируя затраты труда в стоимость. В бестоварными обществе, каким представляется социализм, эту операцию проделать никому, и потому работа не может служить мерилом нормы потребления. Такую норму можно назначить в виде пайка, который должен получить каждый согласно представлениям тех, кто распределяет блага, но тогда рассуждения о соответствии меры потребления мере труда лишены оснований.

Таким образом, идея «рабочих денег» не снимает противоречия: учесть индивидуальный вклад каждого в процесс общественного воспроизводства можно только путем товарного обмена. Отказ от него означает, что распределение продукта может осуществляться либо за уравнительный принцип, или по степени близости к тому, кто распределяет, но только не в соответствии с трудовым вкладом.

Этим, собственно, исчерпываются прогнозы Маркса относительно экономики будущего социалистического общества, оставляя своим последователям возможность домысливать дальнейшие ее характеристики и их экспериментальную проверку.

Прогнозы К. Маркса относительно устройства будущего социалистического общества | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 27

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,233 voters | 10 Комментарии