Добро пожаловать на Новости образования 15.08.2022 г. | 19:51
Высшее образование в Германии от позднего Средневековья до XX века
- 13.03.2010 г. | 16:35
Популярность высшего образования в Германии приобретает свое значение в период позднего Средневековья, во времена реформ Мартина Лютера .Реформатор хорошо понимал, что воплощение его идей найдет отклик лишь в образованных граждан, но его взгляд на развитие образования был неоднозначным. Низшим слоям населения он предлагал давать минимум образования: "Молодой и глупый народ следует учить всегда одними и теми же выражениями, в другом случае не избежать ошибок. "[12, 276].
Дальнейшее развитие высшего образования в Германии связано с именем Гейдельбергского университета. Основанный еще в середине XV века, этот университет воспитал целую плеяду выдающихся ученых и государственных деятелей. Этот прославленный вуз продемонстрировал образцы высокой духовной стойкости. Тридцатилетняя война, во время которой была вывезена в Рим всемирно известная университетская библиотека "Biblioteca Palatina" и разрушен весь комплекс корпусов университета, нанесла значительный ущерб знаменитому Гейдельберге, но университет смог возобновить свою работу и до середины XIX века поднялся до уровня престижного вуза в Европе.
Позднее признанными центрами высшего образования европейского уровня станут Йена, Берлин, Лейпциг, Геттинген. Успех и популярность этих учебных заведений связан не только с блестящим профессорско-преподавательским составом, но и с определенными психологическими факторами немецкой системы образования [ 25]. Во-первых, это высокая организованность и дисциплина учебного процесса. Иногда этот фактор имел и негативную сторону: казарменные привычки и фельдфебельский дух нередко выступали предметом критики выдающихся мыслителей того времени. Основой этого можно считать длительное воздействие Пруссии - военно-крепостного государства, политика которой отличалась крайней реакционностью и воинственностью [15].
Важное значение имели также и гуманистические принципы образования. Если французы говорили "L" argent n "a pas de maitre" (фр. "Деньги не имеют хозяина"), то немцы утверждают другой принцип: "Образование не знает границ". Идеалом немецкой прогрессивной мысли есть человек-личность, образованная и духовно богатая В представлении представителей тогдашней отечественной интеллигенции Германия всегда была колыбелью Лютера, Дюрера, Гете, Шиллера, Гейне, Бетховена, Гегеля, Канта, Гердера, Фихте, Гумбольдта, Шеллинга и многих других творцов и мыслителей [12]. Если обратить внимание на состояние высшего образования в Германии периода конца XVIII - в течение XIX веков, на передний план выступает ее прагматизм. Неутомимая, умела, квалифицированная, упорная работа дала немецкому народу все преимущества, которые подтверждались в этике и психологии тогдашней западного человека ". Труд и производство становятся идеалом, а вскоре идолом. "Европа надевает рабочий халат" - писал голландский исследователь И. Хейзенга [12, 274]. Доминирующими тенденциями в сфере высшего образования становятся общественная польза и эффективность процесса обучения. Классическое образование отступает на задний план-научно-технический прогресс завоевывает все сферы общественной жизни. Среди научных дисциплин предпочтение отдается точным и естественным наукам.Саме в это время немецкий образование было популярным и в России. Достаточно вспомнить роман Тургенева "Отцы и дети" (1861), где речь идет о российских физиков и химиков, "которыми наполнен Гейдельберг и которые, удивляя на первых порах наивных немецких профессоров своим трезвым взглядом на вещи, впоследствии удивляют тех же самых профессоров своим совершенным бездействием и абсолютной ленью "[12, 343]. Эти слова еще раз подтверждают тезис о трудолюбие немцев как ведущую черту их национального характеру.В конце XIX - начале XX века в европейском обществе складывается негативное представление о представителях немецкой нации. С началом Франко-прусской войны «немцы слова» мгновенно превратились в «немцев дела». И.С. Тургенев в 1870 г. писал: «Теперь немцы являются завоевателями, а к завоевателями у меня сердце не лежит» [21, 228] «Плоды немецкой нации есть Лессинг и Гете, Кант и Шеллинг, а плод германского национализма - насильственное онемечение соседей» - писал В.И. Соловьев [21, 231].
После двух мировых войн образ немца ассоциируется уже только с образом завоевателя, а немецкая культура воспринимается как экспансия. Соответственно, снижается популярность высшего образования в Германии, более того, немецкий образование и наука бойкотируются европейским сообществом: на подавляющее большинство международных научных конференций не приглашаются немецкие вчени.Стосовно психологического аспекта, немецкий высшее образование находилась под влиянием идей господства "арийской расы" с одной стороны и полного бойкота мировым сообществом - с другой. Такое положение негативно влиял на развитие образования, оттеснив на задний план идеи гуманизма, внутренней свободы, формирование высоконравственной особистости.
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.