Добро пожаловать на Новости образования 17.07.2019 г. | 09:44

Экономическая концепция Томаса Роберта Мальтуса

  • 10.03.2010 г. | 21:39

Второе направление эволюции экономической науки в первой половине XIX в. связанно с попытками пересмотреть некоторые основные принципы, на которых базировалась классическая школа.

Один из таких принципов заключается в утверждении о принципиальной равновесие экономической системы, которая автоматически восстанавливается в случае нарушения. Система стремится к такому состоянию и достигает его благодаря действию спонтанных сил, которые обеспечивают ей гармоничное функционирование.

В правильности этого тезиса усомнился английский экономист Томас Роберт Мальтус (1766-1834). Окружающий экономический мир не казался ему столь совершенным. Он видел его противоречия и не собирался их скрывать. Противоречивость делает систему в принципе неуравновешенной. Она испытывает дестабилизирующие воздействия как со стороны сил, влияющих на систему как бы извне, так и со стороны факторов, которые являются следствием функционирования самой системы.

Что касается внешних факторов, которые ставят экономику в затруднительное положение, то важнейшим Мальтус считает несоответствие между темпами роста населения и возможностями обеспечения его средствами к существованию. О наличии такой взаимосвязи знали давно, но Мальтус, во-первых, возвел его в ранг общего и нерушимого закона, а во-вторых, попытался определить количественные параметры этой зависимости. В 1798 году он публикует книгу «Опыт о законе народонаселения», в котором утверждает, что население имеет тенденцию расти в геометрической прогрессии, тогда как средства существования могут увеличиваться только в арифметической прогрессии. Бурный рост населения обусловлен биологической способностью живых существ к размножению и единственным реальным его ограничителем выступает недостаточность продовольственных ресурсов. Производство последних отстает от темпов роста населения, прежде всего в силу действия «закона об уменьшении плодородия почвы», что обусловливает отдачу, которая уменьшается, от усилий, приложенных для добывания пищи.

Результатом такого несоответствия становится появление избытка населения, что в свою очередь порождает бедность, безработица, социальные конфликты. Избежать этого можно лишь сократив рождаемость. К этому побуждают страх перед голодом и нищетой, а также «моральное укрощения», то есть отказ от ранних браков, чтобы не увеличивать число «лишних» ртов.

Если же этих мер оказывается недостаточно, то срабатывают стихийные регуляторы: эпидемии, голод, войны, что, уменьшая количество населения, восстанавливают равновесие. «Человек, пришедший в занятый уже мир, - пишет Мальтус, - если ее не могут прокормить родители и если общество не нуждается в трудах, не имеет права на какую-либо пищу; по сути, она лишняя на земле. На большом жизненном пиру природы для нее нет прибора. Природа повелевает ему исчезнуть и не откладывая сама приведет в исполнение свой приговор».

Всякого рода социальная помощь, законы о бедности, благотворительность не только не решают проблему, но лишь усугубляют ситуацию, поскольку смягчают давление факторов голода и нищеты, что ведет к росту населения за пределы возможностей обеспечения его средствами к существованию.

Свои нерадостные прогнозы Мальтус попытался подтвердить ссылками на фактические данные об увеличении населения. Расчеты темпов роста населения Соединенных Штатов Америки, которые приводятся ним, не совсем корректны с профессиональной точки зрения, поскольку не различают естественный прирост населения и его увеличение за счет иммиграции. Но слабость его позиции обусловливалась не столько техническими погрешностями в расчетах, сколько стремлением превратить отдельные тенденции, свойственные некоторым стадиям развития, в общий закон. Тенденция к бурному росту населения отнюдь не безусловная, хотя в определенных условиях она действительно порождает серьезные проблемы. Но со временем, по мере роста жизненного уровня, она меняется противоположной тенденцией - к замедлению темпов роста. Поэтому фактический прирост населения оказывается значительно меньше биологически возможного. На демографическую ситуацию влияет множество факторов экономического, социального, политического, культурного, религиозного характера, которые по-разному проявляются в разных странах и регионах и в разное время. В связи с этим, попытка вывести единый и универсальный закон народонаселения, пригодный для всех времен и народов, выглядит слишком упрощенной и малоубедительной.

Экономическая концепция Томаса Роберта Мальтуса | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 12

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии