Добро пожаловать на Новости образования 22.07.2019 г. | 02:31

Экономическая терия Жана-Батиста Сея. Закон рынков

  • 04.03.2010 г. | 21:02

Вторая теория, связанная с именем Сэя, касается проблемы реализации и достижения общего экономического равновесия. Сформулированные им зависимости впоследствии были названы законом рынков или законом Сэя.

Развивая постулат классической школы о способности рыночной системы к саморегуляции, Сей выдвинул утверждение о невозможности общего кризиса перепроизводства, поскольку совокупный спрос, в конечном итоге, всегда совпадает с совокупным предложением.

Происходит это потому, что для приобретения какой-либо вещи нужно сначала что-нибудь продать. Получается, что предложение само порождает спрос. Именно в такой формулировке, предложенном Д.М. Кейнсом, преподается в большинстве случаев «закон Сэя», хотя сам автор формулировал его немного иначе. «Товары обмениваются на товары», - писал Сей, имея в виду, что каждый товар, который попадает на рынок в виде предложения, несет в себе спрос на какой-либо другой товар, на который хотят обменять предлагаемый. Если, например, сапожник вынес на рынок сапоги с целью обменять их на 5 кг мяса, то одновременно с предложением сапог он принес спрос на мясо. Другая пара сапог несет в себе спрос на картофель и т.д. Чем больше производится различных товаров, тем больше спрос на другие товары, на которые их хотят обменять. И если какое-то количество сапог не находит сбыта, это означает, что еще не сделано товары, владельцы которых желали бы обменять их на сапоги. Перепроизводство каких одних товаров означает недостаточное производство других. Поэтому расхождение спроса и предложения может быть лишь частичной и временной пока то, что было сделано с избытком не компенсируется дополнительным выпуском того, чего не хватало. Из этого следовало, что общее перепроизводство невозможно, так как недостаток спроса будет перекрываться дополнительным предложением: ведь каждый товар, который появляется на рынке, несет в себе спрос на что-либо другое.

Если товары обмениваются непосредственно на товары, то совокупный спрос будет равен совокупной предложения тождественно. В этом варианте закон интерпретируется как тождество Сэя. Участие в процессе обмена денег принципиально ничего не меняет в том случае, когда деньги выполняют чисто счетную функцию: вырученные от продажи одних товаров суммы сразу и полностью расходуются на приобретение других товаров.

Однако деньги, вырученные от продажи предлагаемых на рынке товаров, могут быть не сразу и не полностью израсходованы на приобретение других благ. В этом случае неизрасходованные часть выручки составит сбережения, является вычетом из совокупного спроса: то, что сохранили, то не потратили, то есть не предъявили спрос. Следовательно, между совокупным спросом и совокупным предложением возможные расхождение и тождество Сэя не выполняется. Но возникновения подобной ситуации вызывает ответную реакцию рыночного механизма. Не израсходованные средства вызывают увеличение предложения на денежном рынке, следствием чего становится снижение ставки кредитного процента. Низкая ставка процента, в свою очередь, делает невыгодными сбережения в денежной форме и заставляет или потратить их на приобретение каких-нибудь благ, или инвестировать в производство. И то и другое увеличивает спрос, который восстанавливает нарушенное равновесие. Закон Сэя действует, но уже не в виде тождества, а в виде равенства, что предполагает возможность временного расхождения спроса и предложения, на который экономика реагирует включением внутренних механизмов самонастройки, которые обеспечивают выравнивание этих параметров.

«Закон Сэя» стал своего рода символом саморегулирующейся рыночной экономики, а отношение к нему - показателем размежевания сторонников и противников активного государственного вмешательства в экономическую жизнь. Уже при жизни Сэя он стал предметом горячих дискуссий, в которых приняли участие виднейшие экономисты того времени: Рикардо, Мальтус, Сисмонди. Через сто с лишним лет в полемику включился Д.М. Кейнс, для которого отрицание «закона Сэя» стало отправной точкой его концепции.

Нарушены Сэем вопросы и по сей день не нашли однозначного решения, поскольку касаются самых фундаментальных процессов экономического развития, сложность которых заставляет снова и снова восстанавливать научный поиск.

Экономическая терия Жана-Батиста Сея. Закон рынков | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 22

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии