Добро пожаловать на Новости образования 22.07.2019 г. | 02:28

Понятие природной цены в учении Адама Смита

  • 01.03.2010 г. | 21:32

Остается найти нечто общее, присущее всем товарам, и такое, что делает их сравнимыми друг с другом. Вариант ответа был уже предложен У. Петти и рядом исследователей первой половины XVIII века - это затраты труда.

Смит принимает трудовой вариант теории стоимости, понимая при этом, что речь может идти не об индивидуальных расходах, а о тех, которые общество считает необходимыми и достаточными для изготовления данной вещи. Оказывает эти усредненные расходы рынок путем колебания цен вокруг какой естественной цены под влиянием соотношения спроса и предложения. Тут и выясняется, что далеко не вся работа, потраченная товаропроизводителем, может быть признанной в качестве мерила обминюваности, а только и его количество, которое можно обменять на труд, воплощенную в товаре другого производителя. Если столяр меняет сделанный им стол на две пары сапог, то стоимость стола определяется тем количеством труда, которая пошла на изготовление двух пар сапог. Здесь Смит отождествляет стоимость как внутреннее свойство товара с обменной стоимости, то есть пропорциями, в которых одни товары обмениваются на другие.

Пока речь идет о простое товарное производство, где сами производители обмениваются своими изделиями, такое отождествление не порождает количественных противоречий, поскольку соблюдается принцип эквивалентности. Столяр приобретает в сапожника такое же количество труда, которое он отдает ему в виде стола.

Но ситуация существенно меняется в условиях производства с применением наемного труда. Когда предприниматель нанимает работника, он фактически покупает его способность создать какую-либо вещь или сделать услугу в обмен на заработную плату. Согласно трудовой теории стоимости, это должен быть обмен эквивалентов. Но в таком случае работник как эквивалент затрат своего труда должен получить созданный им продукт. Предпринимателю же ничего не остается, он не может получать прибыль. Получается парадоксальная ситуация: если обмен эквивалентен, то прибыли не может быть и предпринимательская деятельность становится бессмысленным, если же является прибыль, то нарушается принцип эквивалентности и вся трудовая теория стоимости оказывается под вопросом.
Столкнувшись с этим противоречием, Смит приходит к выводу, что обмен согласно трудовых затрат происходит только в «примитивном состоянии общества». Для развитого товарного производства предлагается другая теория стоимости. Обмен согласно «естественных цен» предполагает возмещение расходов, которые одновременно являются чьими доходами: заработной платой, прибылью, рентой. Эти три элементы «являются первоначальными источниками всякого дохода, равно как и всякой обменной стоимости». Стоимость, снова отождествляется с меновой стоимостью, состоит из трех частей, что после реализации продукта распадаются на доходы наемных работников, предпринимателей и землевладельцев. Это касается и той части стоимости, которая представляет собой материальные затраты (сырье, топливо, износ оборудования). Она также распадается на доходы тех, кто создавал эти продукты: зарплату, прибыль, ренту. В этом варианте своей теории Смит подменяет понятие стоимости как внутренней основания для обмена понятием цены, элементами которой являются величины, которые образуют доходы. В масштабе всего общества, таким образом, совокупная цена (стоимость) равняется совокупному доходу, измеряемому суммой доходов основных производительных классов.

Понятие природной цены в учении Адама Смита | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 26

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии