Добро пожаловать на Новости образования 22.07.2019 г. | 02:59

Экономическая система Адама Смита

  • 01.03.2010 г. | 21:17

На протяжении почти всего XVIII века усилиями и трудами целой плеяды мыслителей-философов, ученых, предпринимателей, государственных деятелей из разных стран были заложены основы учения классической школы, которые отражали понимание природы и механизма рыночной экономической системы.

Однако выдвинутые идеи были разрозненными и неупоряд-кованые, а потому не могли представить целостную картину функционирования экономики. Между тем потребность в такой систематизации становилась все более насущной по мере того, как рыночные отношения утверждались и становились господствующей формой экономического взаимосвязи.

Заслуга решения этой задачи и создания целостной системы представлений о рыночной экономике принадлежит английскому экономисту Адаму Смиту (1723-1790). Именно благодаря ему политическая экономия приобретает все черты научного знания и становится академической дисциплиной, обязательным элементом экономического образования. Смит, который преподавал в шотландских университетах моральную философию и естественное право, впервые начинает читать отдельный курс по политической экономии. Интерес к экономическим проблемам постепенно становится для него главным, а исследования в этой области обобщаются в книге «Исследование о природе и причинах богатства народов», которая вышла 1776 года. Книга состоит из пяти частей. В первой рассматриваются вопросы труда как источника богатства, стоимости и различных видов доходов; вторая посвящена вопросам капитала, его накопления и применения; третий - развития экономики Европы в эпоху средневековья и зарождения капитализма; четвёртые рассматривает предварительные теоретические системы - меркантилизм и физиократизм; наконец, п 'пятая излагает проблемы финансово-налоговой политики государства, й доходов и расходов.

Структура книги свидетельствует, что самый полный и самый объемный взгляд на экономику предполагает подход к ней с трех позиций: со стороны теории, со стороны истории и со стороны политики.

Поставив задачу дать общую картину функционирования экономической системы, которая стремится к увеличению совокупного богатства, Смит должен был сформулировать некие общие принципы, с позиций которых он собирался решать эту задачу, то есть выработать определенную методологию исследования.

Исходным пунктом этой методологии стал эгоизм индивида, который хозяйничает и руководствуется своими личными интересами. Каждый человек стремится выбрать такой вариант решения задач, возникающих, который принесет ей максимум удовольствия и максимальное благополучие.

Таким образом, он реализует свои материальные интересы и в этом проявляется естественное свойство человеческой натуры: «желание улучшить наше положение, свойственное нам с рождения и не оставляет нас до могилы». Эгоизм является фактором общественного прогресса и мощным стимулом, который побуждает к действиям. «Не от благожелательности мясника, пивовара или обходчик, - пишет Смит, - ожидаем мы получить свой обед, а от отстаивания ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизма и говорим им не о наших нуждах, а об их выгоды ». Такая модель поведения характеризовалась понятием «экономический человек» и стала важной составляющей системы представлений о механизме функционирования рынка.
Отстаивая свои интересы, каждый человек сталкивается со стремлениями других людей к своей выгоды. Конкурируя за лучшие возможности реализации своих интересов, люди вынуждены приспосабливаться друг к другу, учитывать взаимные потребности и таким образом находить оптимальные решения, обеспечивающие общественное благополучие. Так действует механизм проявления «естественного порядка», суть которого Смит формулирует в виде известного положения о «невидимой руке». Человек «преследует лишь собственную выгоду, причем в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения ... Преследуя свои собственные интересы, она зачастую более действенно служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это ».
Экономические законы действуют спонтанно, а не на основе сознательных договоренностей, а поэтому необходимо предоставить людям возможность делать то, что они считают необходимым, если это не противоречит нормам законодательства и правилам общественной морали.

В своем исследовании Смит использует два подхода: эзотерический - стремление проникнуть во внутреннюю сущность явлений, которые рассматриваются, и екзотеричний - описание поверхностных форм. Оба метода могут дополнять друг друга. Но у Смита они часто подменяют друг друга, и внешняя форма выступает не как проявление более глубокой сущности, а как еще одна сущность. Это порождало противоречивость его взглядов и не позволило добавить его системе завершенности и целостности.

Экономическая система Адама Смита | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 11

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии