Добро пожаловать на Новости образования 27.02.2020 г. | 18:26

Международные программы работы за границей

  • 16.11.2008 г. | 18:23
Это международная программа, позволяющая молодежи (читай — девушкам, на парней спрос невелик) прожить 1—2 года на полном пансионе в семьях за границей. Главное условие — быть незамужней, неразведенной и не иметь детей. По-французски au pair — "равные права", т. е. вы — член семьи. Но не очень обольщайтесь: в обмен на отдельную комнату, питание, медстраховку, карманные деньги, возможность выучить язык и посмотреть страну (положено минимум 1,5 выходных в неделю + оплачиваемый отпуск) от вас потребуется немалая отдача. Прежде всего — присмотр за детьми: их надо будет отвести в школу или детсад, по возвращении накормить, поиграть, проследить, чтобы они сделали уроки. А если "киндеры" маленькие — помогать маме их обихаживать. Кроме того, придется участвовать в работе по дому — стирке, уборке, закупке продуктов. Объем "пахоты" в каждом конкретном случае зависит от того, повезет ли с семьей: хотя, по уставу Аu Рair, ваше рабочее время жестко ограничено, но не будете же вы ставить таймер...
Если вы "боль-мень" знаете язык, сможете сами выставить свою кандидатуру на сайте aupair-world. net. Иначе придется платить за услуги агентствам-посредникам, которые помогут заполнить анкету и подыщут вам варианты семей.
РЕЙТИНГ САМЫХ ВОСТРЕБОВАННЫХ СТРАН

Страна

США

Германия

Австрия

Франция

Требования к кандидатам* Девушки 18—26 лет, вод. права — обязательно, желательно педагогическое или филологическое образование Девушки 18—24,5 лет, парни — 18—23, желателен опыт работы с детьми Девушки 18—26 лет, желателен опыт няни Девушки 18—26 лет, для парней (18—23 года), обязателен опыт работы с детьми и вод. права
Виза $100 30 евро 78 евро 99 евро
Проезд в оба конца Полностью за счет принимающей семьи 130—180 евро 200—240 евро 200—300 евро
Услуги агентства $300—500 80—150 евро 140—300 евро 240—300 евро
Занятость До 45 час./нед. 30—35 час./нед. 25—30 час./нед. 30—45 час./нед.
Карманные деньги От $139/нед., $7230 в год От 260 евро/мес., 3120 в год От 240 евро/мес., 2880 в год От 300 евро/мес., 3600 в год
*Всегда необходимо знание языка на разговорном уровне, подтвержденное документально (в Швеции — английского) и отсутствие судимости. Желательно — вод. права. Кроме того, вас могут попросить 2—3 вечера в неделю остаться с детьми.

 
Аргументы «за» участие в программе Аu Рair
1. Благодаря погружению в языковую среду и курсам (в США их оплачивает принимающая семья, в ЕС — вы сами) au-pair досконально выучит иностранный, что повышает шансы получить хорошую работу на родине.
2. Можете поступить в университет в США или Европе: получите студенческую визу на все время обучения, а по окончании — диплом международного образца.
3. Во время отпуска (в США — 2 недели оплачиваемого в пределах карманных денег + 4 — неоплачиваемого, в ЕС — 4 недели оплачиваемого) можно объездить страну. Из США по визе au pair можно махнуть в Канаду и Мексику, в ЕС — во все страны Шенгена.
4. Не тратишь деньги на жилье, проезд (только в США) и питание.
 
Аргументы «против» участия в программе Аu Рair
1. Участник программы Аu Рair не имеет права где-либо еще подрабатывать, чтобы привезти домой побольше денег. Это незаконно, вас могут даже депортировать из страны пребывания.
2. Первая принимающая семья оказалась деспотической и вы от нее отказались? С большой вероятностью в агентстве au pair вам подсунут хозяев еще похлеще, от которых уже сбежала ваша предшественница.
3. Если вы студент/ка, то за год, проведенный вне учебного процесса, можете подзабыть выученное и "грохнуть" успеваемость.
 
Как избежать неприятных ситуаций
 
Умный учится на чужих ошибках. Поэтому давай с помощью экспертов из специализированных агентств проанализируем самые типичные ошибки, допущенные участницами программы Au Рair, дабы вы избежали неприятностей, превративших для них год жизни за границей в ад.
"Эффект малька». "Как малек бросается на любую наживку, так и я кинулась на первое же предложение от семьи в Детройте, — рассказывает Марина. Н. из Чернигова. — Оказалась среди трех детей (мама и папа с утра до вечера были на работе): старшему мальчику — 8 лет, а младшей дочке — 4 года. Вы не представляете, сколько мороки было с ними: накорми запекать мясо в духовке, переодень, выведи гулять... Хозяева ко мне хорошо относились, даже денег давали больше, чем положено, но я за год так устала, что своих детей, наверное, нескоро заведу".
Ошибка типичная. Имейте в виду, что не только принимающая семья выбирает из кандидатов в "оперы", но и соискатель имеет право сколь угодно долго перебирать варианты. Вам будут звонить из семей, общаться по электронке. Постарайтесь выжать максимум информации, чтобы на месте не оказалось, что вы превратитесь в чуть ли не круглосуточную няню.
"Золушка". "Семья в Техасе, куда я попала, имеет только одного ребенка, и особых хлопот с 9-летней Сьюзен не было, - вспоминает Наталья Б. из Харькова. - Но мои хозяева держали кафе и сказали, что я, как член семьи, должна там работать наравне с ними, с утра до ночи. Через полгода такого рабства я сбежала: новые подружки, которые тоже устроились по программе Au-Рair, подсказали, что можно сменить семью. Я так и сделала и, хотя на новом месте ухаживала за двумя детьми, это оказалось намного легче, ведь из дополнительной работы была только уборка раз в неделю и утюжка белья".
Во-первых, по уставу Au-Рair, вас не имеют права привлекать к любой работе вне дома. А, во-вторых, если семья не устраивает, сразу жалуйтесь в местное представительство Au-Рair (его координаты дает украинское агентство): в течение 2 недель вам обязаны подыскать другие варианты хозяев.
"Мери Поппинс". "Имея высшее педагогическое и музыкальное образование, я постаралась вложить душу в воспитание Гюнтера и Эльзы, — вспоминает Анна Д. из Киева, провевшая год в Мюнхене. — Старалась воспитать уважение к взрослым, учила игре на фортепиано. Но мне не удалось переломить хамское — в нашем понимании — отношение детей и ко мне, и к родителям. Притом и хозяевам не понравилось, что я пытаюсь дать их "киндерам" такие навыки. Наконец мы цивилизованно расстались, оставшиеся 5 месяцев я провела в другой семье, не демонстрируя свои педагогические таланты".
Вот с этого и надо было начинать! "Мери Поппинс", которая из лучших побуждений пытается "усовершенствовать" семью, там не нужна. Не тратьте напрасно силы, не рвите душу. Лучше приспособиться к существующему укладу и не перетруждаться.
 
Work&Travel: отпахал — отдохни
 
Сезонная, на время каникул, программа Work&Travel (работа и путешествия в США) достаточно популярна среди украинских студентов ввиду ее самоокупаемости. Участвовать в ней могут студенты 18—27 лет не последнего курса обучения. При этом, чем лучше вы знаете английский, тем больше шансов получить более выгодную работу в сфере обслуживания — гостинице, ресторане, магазине, национальном парке или курорте.
Несомненное преимущество — возможность за время контракта усовершенствовать свой английский. А через 3—4 месяца, когда контракт закончится, — поездить по Штатам, но при этом имейте в виду, что все или почти все сэкономленные деньги уйдут на эти "смотрины".
Давайте считать. Стоимость программы в агентствах — $800—1100. Добавим $100 консульского сбора в посольстве США и стоимость перелета в оба конца — $750—800. Выходит, накладные затраты достигнут $1650—2000. Далее, если вы не устроитесь в отеле, где, как правило, обеспечивают бесплатное проживание персоналу из числа иностранных студентов, за крышу над головой будете платить от $200—300 (студенческое общежитие) до $500—600 (мотель). На еду типа фаст-фуд (если вы не будете работать в ресторане, где накормят бесплатно) уйдет $150—200 в месяц. Итого на проживание выложите от $350—500 до $650—800 в месяц. А зарабатывать сможете от $1000 до $1500 в месяц. Выходит, за вычетом расходов на программу, проживание и еду вы за 4 месяца работы положите в карман всего лишь от $1000 до $2200. Этой суммы хватит, чтобы поездить по США в течение месяца. В итоге заработка — ноль.
 
Camp America: рискуешь стать «пионерзажатым»
 
Многие украинские агентства отказались посылать студентов по программе культурного обмена Camp America — вожатыми и обслуживающим персоналом в лагеря отдыха для американских детишек. Причина — большое количество негативных отзывов участников.
Дело не столько в стоимости участия — от $500, которая часто не покрывается заработком ($450—650) за стандартные 2 месяца "пахоты", сколько в колоссальной нагрузке. Вот отзывы участников программы Camp America. Дмитрий Рудаков, лагерь в штате Калифорния: "Мне еще повезло, что попал в команду обслуживания: по 11—12 часов в день пилил дрова для кухни. Уставал страшно, кормежка фиговая, зато не был "пионерзажатым" — ребята, которые возились с детьми, мечтали, лишь бы поскорее вернуться. Правда, потом удалось посмотреть страну, потратил все заработанное". "Через 2 месяца работы вожатым я стал расистом, — говорит Евгений Пашко. — Лагерь в Огайо, куда я попал, — для детей из неблагополучных семей, в основном, афроамериканцев. Они неуправляемые, но не дай Бог накричать — бежали жаловаться коменданту, а он грозился выслать из страны за "нарушение демократии".
 
От компьтера – к кирпичам и швабрам
 
Студентов, решивших на время летних каникул своими мозолями подзаработать в Европе, ждет скорее разочарование, чем серьезное пополнение бюджета. Пожалуй, единственный плюс в этой "авантюре" — получение с помощью рекрутингового агентства рабочей визы сроком на 1—3 года, позволяющей беспрепятственно ездить не только по стране пребывания, но и по всем государствам Шенгенской зоны. Но с Польшей и Чехией и этот вариант не проходит...
Конечно, если у вас есть строительная специальность, а особенно — квалификация сварщика, водителя грузовика или машиниста бульдозера, вы сможете получать хорошие деньги, до 1000—1200 евро в месяц. Но, за редким исключением, студенты рабочих профессий не имеют. Значит, от компьютера они могут отправиться разве что к кирпичам — в качестве их подносчика для каменщиков на стройках. А также — к швабрам-тряпкам, ожидающим обслуживающий персонал в отелях и кафе. Плюс еще к посудомойке в заведениях "общепита" и стиральным машинам в отелях и пансионатах. Сиделками для престарелых и нянями для малышей тоже берут, однако в таких случаях клиенты предпочитают ангажировать девчат минимум на полгода, а на 3 месяца место найти непросто.
Еще одна реальная альтернатива — устроиться на время каникул сельскохозяйственным рабочим. Можно собирать клубнику или пропалывать грядки в Польше, убирать урожай апельсинов и лимонов в Испании и Италии. Однако, заметьте, как и на стройке, у вас будет 10—12-часовой рабочий день с одним, реже — двумя выходными в неделю. При этом, как правило, работодатель обязуется вас бесплатно кормить, но судя по отзывам побывавших в роли крестьян за границей гастарбатеров, такое "шаровое" питание — не ахти.
 
 
ГДЕ И ПОЧЕМ ПОКУПАЮТ "РУКИ"

Страна

Кто требуется

Заработок (евро)

Услуги рекрутингового агентства (евро)

Польша подсобник на стройке, сельхозработник, грузчик на складе, в магазине, работник пекарни 300—450 400—600
Чехия разнорабочий, упаковщик, работник на мясокомбинате, в пекарне 350—500 500—680
Португалия разнорабочий на стройке, уборщица в кафе, сиделка 400—600 600—700
Испания сельхозработник, обслуга в ресторанах, отелях 450—600 700—900
Италия няня, обслуга в ресторанах, отелях, сельхозработник 500—700 700—900
Данные: рекрутинговые агентства
 
 
Можно и здоровье угробить
 
Об этом говорят украинские ребята, уже испытавшие себя в качестве черной рабсилы.
Паша К.: "Привез из Чехии в 2006-м 600 евро за 2,5 месяца "пахоты" подсобником на стройке. Кормежка была так себе, а вкалывали с утра до вечера. До поездки весил 72 кг, а приехал домой — 64 кило, штаны падают. Я не говорю об ушибах, порезах — чудом руку не сломал, отделался растяжением связок".
Сергей Н.: "На всю жизнь апельсины разлюбил! Мы их в Испании собирали в августе-сентябре, сначала от жадности ели, сколько влезет, тем более что кормили плохо, горячее было даже не каждый день. Потом уже смотреть на апельсины не могли. Хорошо хоть, что заработанных 1100 евро хватило, чтобы всю Испанию объехать, посмотреть. Еще 300 евро осталось".
Аня В.: "В Польше мы сапали грядки от зари до зари. Кормил хозяин бутербродами, а у меня — гастрит. Домой приехала уже с язвой. Почти все заработанные за 2 месяца $900 ушли на лечение. Больше не поеду".
 
А где деньги?
 
Наконец, главная составляющая — материальна выгода от такого проведения каникул — не очень впечатляет. Самостоятельно получить рабочую визу практически нереально, придется становиться клиентом рекрутингового агентства. А они ломят за услуги немало (см. таблицу). Выходит, что 1—1,5 месяца вам придется работать только на компенсацию этих расходов. И даже если работодатель даст вам бесплатное жилье и харчи, часть заработанных денег уйдет на развлечения (хотя бы на дискотеку в выходной сходить да пивка попить). В "сухом остатке" за тяжкую работу получится несколько сотен евро, на которые можно либо Европу посмотреть, либо домой привезти — в зависимости от ваших приоритетов.
 
Специалист советует
 
А как не попасть впросак, нарвавшись на мошенников, которые снимут с вас денежки, а потом не трудоустроят за рубежом? Читателей "Сегодня" консультирует Татьяна Петрова, начальник управления политики занятости и трудовой миграции Министерства труда и соцполитики.
а) Фирмы, работающие по программам Au-Pair, Work&Travel и занимающиеся посредничеством по трудоустройству за рубежом, обязаны иметь соответствующие лицензии Минтруда. Попросите показать такой документ, чтобы убедиться, что имеете дело с легальной структурой.
б) Обязательно заключайте с агентством договор на обслуживание и не давайте аванс, оплачивайте консалтинговые и информационные услуги только по мере их предоставления.
в) Только после подписания проекта трудового договора с работодателем выплачивайте основную сумму фирме-посреднику.
 
На что обращать внимание в контракте
 
Прежде чем подписывать договор с работодателем, выясните три важнейших момента.
1. Жилье. Хорошо, если в контракте указано, вам бесплатно дадут общежитие или доплату на самостоятельно нанимаемое жилье. Иначе придется "отстегивать" за крышу над головой от $80 до $200 в месяц.
2. Питание. В странах ЕС, как правило, чернорабочих, обслугу в кафе и отелях кормят бесплатно. Также не дают умереть с голоду сельхозработникам, в том числе в Польше и Чехии.
3. Спецодежда. Ее дают не всегда: если в контракте этот пункт не "забит", лучше купите дома спецовку за 60—100 грн., на месте заплатите в 2—3 раза дороже.
Международные программы работы за границей | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 18

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,241 voters | 10 Комментарии