Добро пожаловать на Новости образования 05.06.2020 г. | 15:44

В Франковому университете презентовали художественный проект "Эдвард Козак путешествует по Украине"

  • 01.04.2013 г. | 20:51

Сегодня в холле Львовского национального университета имени Ивана Франко открылась выставка произведений Эдварда Козака, первая рамках художественного проекта «Эдвард Козак странствует Украиной», приуроченная сто десятой годовщины со дня рождения и 20-летию со дня смерти известного в мире украинского художника-графика, карикатуриста, живописца, аниматора, сценографа, публициста.

Об этом сообщила пресс-служба университета.

Проект инициирован Международным институтом образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника» при поддержке Зарваницкой общественной инициативы и имеет целью популяризацию высококачественного культурно-художественного продукта - творческого наследия Эка (псевдоним Е.Козака).

Своеобразным способом памяти мастера сатирически юмористического жанра стал выбор не только Дня смеха, а вручение присутствовать ретро-бабочек - любимого атрибута одежды Эдварда Козака.

Ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Иван Вакарчук, поблагодарив организаторов за выставку, отметил, что «особенно приятно принимать в Университете экспозицию произведений известного художника, совершенного художника, острого истинного карикатуриста, который живо откликался на события в жизни украинских». По словам Ивана Александровича, «хорошо, что Эдвард Козак путешествует Украины, потому что мы узнаем свой мир и также украинский мир за рубежом».

Остроту, меткость и вневременную актуальность слова великого художника позволила почувствовать присутствовать проректор по научно-педагогической работе Университета Звенислава Мамчур, зачитав отрывок из книги Эдварда Козака «На мужицкий ум». Звенислава Игоревна подчеркнула важность выставки, которая расширит горизонты знания студентов о нашей культуре, в частности ее развитие в эмиграции.

Директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника», первый лауреат премии имени Ирины Калинец Ирина Ключковский рассказала, что после первой остановки в Львовском университете выставка путешествовать другими городами Украины.

О творчестве и индивидуальность Эдварда Козака в своем выступлении поэта, прозаика, Почетного доктора Львовского университета Игоря Калинца: «Его знали все. Все знали его «Комар», а дети из увлечением читали его для чтения. Интеллигенты знали, потому что он изображал галицкий Парнас своими знаменитыми шаржами, пожалуй, лучшими в истории нашего искусства. Поэтому его знали все. Хорошо знали его потом и в Кремле, потому московские сатрапы были героями убийственных, остроумных, кусачих сатир, карикатур ». Игорь Миронович рассказал о существовании журнала «Лис Микита» в диаспоре, «без которого она бы не смогла существовать, потому журнал объединил творческих украинский». Талантливость Эдварда Козака подчеркивал факт перепечатки его произведений различными мировыми изданиями. «Важно, что Козак возвращается в Украину, ведь это нечто исключительное в нашем искусстве», - подчеркнул писатель и выразил надежду, что выставка оправдает свою цель: «чтобы имя гениального украинских стало доступным нашему народу, запечатлелось в памяти и сердце , ведь у него много народного ».

Проректор по научной работе ЛНАМ Роман Яцив, очерчивая лейтмотив индивидуальности художника, рассказал о мгновение жизни Эдварда Козака, когда в 30-х годах к нему, расстроенного, подошли в кафе и спросили: «В чем причина Вашего печали?», На что он ответил: «Потому что работаю». И в дальнейшем всегда работал. Поэтому очень трудно сегодня систематизировать тысячи его разножанровых произведений.

О Эдварда Козака как многогранную личность Роман Миронович сказал: «Он очень любил жизнь во всех ее проявлениях, был отважным и неожиданным в своем поведении. Увлекался поэзией, музыкой, спортом и т.д. ». В ответе на риторический вопрос «В чем его сила?» Искусствовед выделил такую ​​черту - незаурядная работоспособность. Ведь это непросто - добиться признания в мировом пространстве, ведь непросто найти отвагу и быть настойчивым в оценке преступлений московского режима.

Роман Яцив отметил, что «выставка очень интересно дает понятие животворности Эдварда Козака. Козак завладел Львовом своим талантом, своим интеллектом, его боялись и уважали ». Следовательно, «нам не хватает таких индивидуумов, дабы своей сатирой очищать негатив общественной и политической жизни. Эдвард Козак должен идти в Украину, дать ту мощь жизни, к которой одолевал ».

Отрывки из письма сына художника, проживающего в США, с благодарностью за организацию такого проекта зачитал один из организаторов Андрей Яцив.

Слово о художнике доктора Украинского научного института Гарвардского университета Любомира Гайде присутствующие смогли услышать в видеозаписи. Доктор Любомир Гайде рассказал об уникальном явлении в диаспоре - журнал «Лис Микита», который формировал мысли о сущности тогдашней действительности сильнее и лучше, чем серьезная пресса », ведь Эдвард Козак гениально умел охватить и проникнуть в суть вещей.

Выставка продлится до 12 апреля 2013 года, затем все желающие могут осмотреть экспозицию и ознакомиться с всемирно произведениями Эдварда Козака.

В Франковому университете презентовали художественный проект "Эдвард Козак путешествует по Украине" | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 22

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,243 voters | 10 Комментарии