Добро пожаловать на Новости образования 24.09.2019 г. | 12:24

Вместо «стирка» пишет «стирка» ...

  • 19.02.2013 г. | 15:09

Ученый подал на «Самсунг» в суд - за нарушения прав украинских потребителей

Львовский ученый Святослав Литинский объявил «языковую войну» южнокорейской корпорации «Самсунг» - из-за того, что она грубо нарушает национальное законодательство. Экспортированы в Украину товары эта фирма маркирует не на государственном языке, как велит закон, а иностранным! Из-за отказа предложить качественный в его понимании товар 31-летний галичанин подал на «Самсунг» в суд. Первое заседание по этому делу должно было состояться вчера во Франковском райсуде. Однако из-за болезни судьи его перенесли на март ...

Господин Святослав работает старшим преподавателем кафедры программирования Национального университета имени Ивана Франко. Беспартийный. Несмотря на то, что является «технарем», не проходит мимо гуманитарных проблем, в частности его беспокоит вопрос надлежащего отношения к государственному языку.

[image2]

Долгое время патриотический ученый искал в магазинах стиральную машину, обозначения на которой были бы выполнены на украинском языке. Зря! - Все клавиши на предлагаемых экземплярах были маркированы русском: в частности, там, где было бы писать «стирка», значилось «стирка».

Тогда настойчивый покупатель сделал заказ через интернет-магазин, был уверен, что оттуда пришлют ему «украиноязычный» товар. Ведь в Законе «Об основах государственной языковой политики», авторами которого являются Кивалов-Колесниченко, четко указано, что все товары, которые появляются на отечественном рынке, должны иметь маркировку украинских.

 

- «По умолчанию» я думал, что на присланной мне стирка WF0702WKE (стоимость ее 3872 грн.) Увижу надписи украинского, - рассказывает корреспонденту «Высокого Замка» университетский преподаватель. - Когда распаковал товар, был неприятно удивлен. Тут же позвонил на фирму, поинтересовался, не случилось, там не панели или наклейки на нее с украинской отметками. В этом вопросе законодательство на моей стороне, то почему отказываться от такого сервиса? Однако в «Самсунзи» ответили отказом. Я понял, что с украинской маркировкой эта международная компания не ввезла в Украину ни стиральной машины. Обидно, потому что знаю, что во всех странах, где представлен «Самсунг», компания ведет сайты и социальные сети языках этих стран ...

После отказа Святослав Литинский загрузил «иноязычный» агрегат в свою машину и увез его продавцам. Там отнеслись к этому с пониманием. Впоследствии ученый подготовил судебный иск, в котором требует от «Самсунга» компенсации транспортных расходов (5 грн.) И морального ущерба. Сумму установил символическую - 100 грн.

- Мне как потребителю нанесен моральный вред, которая заключается в нарушении моего права получить информацию о товаре родном украинском языке, - говорит наш читатель. - А это свидетельствует о неуважении и неуважительное отношение со стороны производителя к украинской покупателей. Я разочаровался в этой крупной фирме. Мне кажется, что через такую ​​языковую экспансию наше государство со временем могут захватить иностранцы ...

Ныне преподаватель-программист приоб-БАВ для стирки машину без маркировки. Говорит, с ней у него больше душевного комфорта.

Святослав Литинский (активный участник «оранжевого Майдана») давно и на всех уровнях борется против откровенной и скрытой русификации. Даже йогуртов не покупает, если наклейка на них выполнена иностранной. Присоединился к общественному движению «И так поймут», отстаивающего права государственного языка. Был приятно удивлен, что нашел тысяч соратников. Они, как и семья, поддерживают его иск против «Самсунга».

К слову, господин Святослав сделал правильное замечание и автору этих строк:

- Ваша электронная почта на сайте ukr.net налаш-тована русском языке. Попробуйте в опциях изменить настройки ...

Комментарий для «ВЗ»

Игорь Васюник, народный депутат («Родина»)

По обращению Святослава Литинского я направил письмо в ООО «Samsung Electronics Украина» (№ обращения 341/09/18) и ООО «Электролюкс Украина» (№ обращения - 341/09/17) с требованием провести проверку фактов несоблюдения действующего законодательства Украины в сфере языка. Как и господин Святослав, каждый из нас может заставить производителей, импортеров, политиков, чиновников уважать государственный украинский язык. Если кто-то хочет работать на нашем рынке - то должен уважать законы Украины и права украинских потребителей. Согласно законодательству на импортных товарах, реализуемых на территории Украины, надписи должны быть сделаны на языке страны покупателя - то есть украинском языке. Помните это и напоминает другим!

Вместо «стирка» пишет «стирка» ... | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 17

Предыдущие статьи

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии