Добро пожаловать на Новости образования 23.03.2019 г. | 02:42

Инклюзия - это когда все дети учатся вместе

  • 08.09.2012 г. | 12:01

Дети с физическими недостатками имеют полное право учиться по месту проживания, а не в интернатах. Другой вопрос: готовы ли к этому другие школьники и их родители?

- В школах должны вводить инклюзивное образование. Готовы в Тернополе к такому шагу? - Спрашивает председатель "Союза родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности" Колокольчики "Наталья Михеева.

Ответ читательнице "20 минут" дает методист Тернопольского коммунального методического центра научно-образовательных инноваций и мониторинга, психолог Галина Несмашна, пишет сайт гбо 5.

- Сначала объясню понятие "интегрирована", или "инклюзивное образование". Это - система образовательных услуг, основанное на принципе обеспечения основного права детей на образование и права учиться по месту жительства. Это предполагает обучение ребенка с особыми образовательными потребностями, в том числе с особенностями психофизического развития, в условиях общеобразовательного учреждения. Цель - интегрировать ребенка в общество. Научить жить!

- То есть дети с синдромом Дауна, с диагнозом ДЦП, с нарушениями слуха и зрения должны учиться в обычных школах ...

- Вы правильно все поняли. И для существования толерантного, а лучше сказать, нравственного общества, инклюзия - крайне необходимо. Это - как скула с двусторонним движением. Ведь дети с особыми потребностями требуют равных возможностей и адекватной социализации. Без введения инклюзии реализовать это невозможно.

К тому же, в таких условиях здоровые дети привыкают воспринимать физические недостатки вполне нормально, чувствовать другого как равного, становятся чуткими и человечными. Это и есть реальное воспитание нравственности, без патетики и деклараций. Хотя следует добавить, подлежащих инклюзии не все дети. Некоторые просто не может находиться в организованном коллективе.

- Сейчас все решается по-другому?

- Да, для детей, которые требуют специальных подходов к образованию, действуют специальные заведения. При этом учеников делят по типам проблем. Такие заведения имеют соответствующую коррекционную базу для учащихся с определенными недостатками. Конечно, работают в них специально подготовленные кадры. И такие учителя умеют работать с детьми, имеющими конкретную проблему.

- Есть люди воспримут нововведение?

- Введение инклюзии предусмотрели определенными нормативными документами еще в 2010-м. Однако общество об инклюзии еще почти ничего не знает, хотя заочно воспринимает положительно. Однако отношение к таким детям в нашей культуре тоже имеет специфику. Мы их жалеем, защищает. И это - нормально, но это не равенство условий в западном понимании. То есть общество, а не только специалистов надо переучивать.

Пока мы имеем лишь стихийную интеграцию детей в обычную образование. Преимущественно это происходит по инициативе родителей, которые не хотят, чтобы ребенок учился в спецшколе. Однако широкое внедрение инклюзии предполагает выполнение коррекционной программы: чтобы ребенок учился вместе со всеми, но по собственной программе. Это станет возможным, когда будет соответствующее финансирование, а также другие шаги со стороны государства.

Комментарий

Раиса Сауляк (54 г.), зам. начальника управления образования горсовета:

- За рубежом инклюзивное образование является нормой. Там в каждом классе рядом учатся здоровые дети и дети с определенными недостатками. В этом есть несколько "плюсов". Во-первых, дети видят, что люди - разные и учатся правильно с ними общаться. Во-вторых, это способствует социализации детей-инвалидов. Например, ученик не слышит, но находясь в коллективе здоровых детей, он учится понимать их по губам. Кроме того, свое мнение он вполне может высказать вслух, ведь с ним проблем нет. Такие навыки можно получить только, находясь в коллективе. Иначе, ребенок замыкается, найти свое место в жизни ей становится труднее.

Однако у меня возникает вопрос: готово ли наше общество по-новому воспринимать инвалидов? Захотят родители, чтобы с их здоровыми детьми учились "иные"? Ведь к ним в любом случае отношение будет другим. Это может вызвать конфликты в классе.

Инклюзия - это когда все дети учатся вместе | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 26

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,232 voters | 10 Комментарии