Добро пожаловать на Новости образования 10.12.2019 г. | 03:59

Осторожно, корь!

  • 23.12.2011 г. | 09:17

Подросток, умер от осложнений кори, 13 суток пролежал дома с прогрессирующей пневмонией

Виновными в смерти 16-летнего подростка с Дрогобыччины (села Воро от осложнений кори, врачи считают родителей. Те вроде поздно обратились за помощью - аж на 13-е сутки.

Больной слег с лихорадкой, но явных признаков кори не было. Сельский фельдшер назначил соответствующее лечение, но родители, предполагают медики, проигнорировали рекомендации медика. Когда состояние мальчика резко ухудшилось, фельдшер настояла, чтобы его отвезли в областную больницу. Больной две недели пролежал в реанимации, но врачи не смогли его спасти. Подросток умер от острой дыхательной недостаточности, которую вызвала двухсторонняя бронхопневмония. Последние случаи смертности от осложнений кори на Львовщине фиксировали 7-8 лет назад. Тогда умерло два человека.

В областной СЭС заявляют, что по состоянию на 20 декабря на Львовщине зарегистрировано 588 больных корью. Это - наибольший показатель по Украине. 20 пациентов находятся на стационарном лечении в областной инфекционной больнице. Ежедневно стационар пополняется одним-двумя больными.

В области зафиксировано несколько вспышек заболеваемости корью в организованных коллективах - в общежитии Львовского национального университета им. И. Франко, в Дрогобычском профессиональном училище, в Самборском медучилище, в Новояворовске школах. Однако закрывать учебные заведения не планируют. Речь идет о вспышке заболеваемости - эпидемия объявляют, когда болезнь диагностируют у каждого сотого жителя региона. Врачи предостерегают: особенно внимательными следует быть подросткам и пожилым людям. В старшем возрасте корь часто дает осложнения: пневмонию, отиты, стоматиты, энтероколиты, пиелонефриты, энцефалит, энцефаломиелит, ларинготрахеиты и менингиты. Некоторые из них при несвоевременном лечении могут сделать больного инвалидом или привести к летальным последствиям. Чаще осложнения развиваются на фоне сниженного иммунитета, когда организм истощен болезнью. Человек, который тяжело работает или нерационально питается, также попадает в группу риска. Но больше всего рискуют непривитые и те, которые не прошли ревакцинации, то есть не были повторно привиты. У таких больных течение кори тяжелее, а вероятность появления осложнений - больше. "Умерший мальчик был привит на первом году жизни, однако график этой прививки были нарушены", - сообщила "ВЗ" заместитель начальника Главного управления здравоохранения ЛОГА Ирина Микичак.

"Корь имеет пятилетнюю цикличность, - говорит заведующий эпидотдела Львовской областной СЭС Наталья Тимко. - Вспышки заболеваемости фиксировали в 2005-2006 гг, но благодаря массовой иммунизации населения ее удалось погасить. Прогнозировали, что в 2011-2012 гг ситуация повторится. Корь - высокозаразное болезнь. Заразиться можно в транспорте, в помещении, на улице - где. Если в зале будут сидеть 100 человек, которые ранее не болели корью, и зайдет больной человек, то 99 человек, которые есть в зале, заболеют. Инкубационный период болезни длится 21 день. Нет никаких клинических симптомов, а человек - заразная ".

"Дети до трех месяцев не болеют корью. От 3-х до полугода - болеют редко. А вот с полугодовалого возраста могут заразиться, если вступят в контакт с больным. Инфицируются в 100% случаев, заболеют - в 95-98%. Корь имеет обычно легкое течение или течение средней тяжести и не требует лечения в стационаре. Корь - не менингококковая инфекция, не характеризуется высокой летальностью, - успокаивает заведующий детским диагностическим отделением инфекционной больницы Игорь Гайдук. - Когда появились первые признаки болезни, оставайтесь дома. Вызовите врача. Основные симптомы кори: повышенная температура тела, покраснение склер, выделения из носа, кашель, выраженный конъюнктивит. На четвертый день появляется сыпь. Сначала - на голове, затем - на туловище и конечностях. Но имейте в виду: если на слизистой рта нет пятен Коплика-Филатова (похожие на рассыпанную манку), это - не корь. Не отказывайтесь от плановых прививок!

Осторожно, корь! | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 17

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,239 voters | 10 Комментарии