Добро пожаловать на Новости образования 17.06.2019 г. | 08:07

Опять мошенничество

  • 20.12.2011 г. | 15:37

Надпись «Пользуйтесь достоверной информацией», яркая обложка и логотип Украинского центра оценивания качества образования свое дело сделали.

Доверчивые родители, как правило, покупают для своих выпускников сразу три книги - «Индивидуальный комплект для подготовки к ВНО-2012» - за 180 гривен ...

«Сознательно» заинтересовалось двумя пометками на книгах: логотипом этого самого УЦОКО - государственной организации, и проводит тестирование, и грифом Минобразования. Весной мы уже расследовали, как с его помощью министерство дало заработать десятки миллионов гривен частному издательству «Ранок».
Вот что мы узнали о «индивидуальные комплекты».

Что в комплектах подготовки

«Здесь не одна книжечка. Здесь целый комплект. Вот, сейчас покажу ».

Директор УЦОКО Ирина Зайцева радостно улыбается, но все равно выглядит напряженно. На он-лайн конференцию с читателями "Комсомольской правды" она взяла несколько свижовидрукуваних комплектов.

Всего таких десять - по числу предметов, на знание которых школьники будут тестироваться. Это украинский язык и литература, иностранные языки, русский язык, физика, химия, биология, география, история Украины, всемирная история и математика.

В каждом - программа, общая характеристика теста-2012 и указание, как к нему готовиться. Отдельно - сборник тестовых заданий, пример теста, который будет на ВНО, и тренировочный тест вместе с ответами.

Почему государственная организация их рекламирует? Почему на каждой отпечатанной книжечке - логотип УЦОКО? Посылаем запрос в Центр. И получаем такой ответ: «Продукт был полностью подготовлен УЦОКО, мы берем на себя всю ответственность за него».

Стоп, но ведь книги продает издательский дом «Образование»? Почему сделала государственная структура, а продает - частная?

Мы переспросили об этом в Зайцевой:
«Таких сборников сейчас развелось много. Каждый печатает, как хочет. Многие их выпустил уже в июне, хотя программы тестов разработали только в июле. И каждый раз мне говорят, почему мы не следим за такой ситуацией, почему позволяем такие подделки. Издательский дом «Образование» обратился к нам с официальным предложением. Кстати, единственные среди издательств. И на эти комплекты они получили гриф Минобразования и наше визирования. Это проверенные, официальные сборники, по которым можно основательно подготовиться к тестам ...».

Тогда мы пригласили копию контракта между частным издательством и государственным Центром, который подготовил учебники для тестов и который сам и будет их проводить. Запросы и в Центр, и в министерство не были удовлетворены.

Мы только получили от Центра ответ о сумме, которую ему заплатило издательство.

«Продукт был полностью подготовлен УЦОКО, мы берем на себя всю ответственность за него. Тендеров не проводилось. Они проводятся, когда государство тратит деньги, а не зарабатывает. А за работу Центр получил от издательства 167 000 гривен. Вообще, разработка таких материалов не входит в обязанности работников УЦОКО. Они работали над ним в нерабочее время ».

Куда ушли 167 000 гривен, заплаченные издательством? Получили ли подчиненные Зайцевой гонорары за сверхурочную работу? Неизвестно. Зато мы узнали другое.

Сколько и кто заработает на комплектах

Один комплект продается за 58 гривен. Тестов абитуриенты должны сдать как минимум три. Получается - 174 гривны с одного абитуриента. По оценкам Министерства образования, в следующем году поступать 350 000 молодых людей.

Беремся за калькулятор. 350 000 умножить на 174 равно ... 60900000 гривен. Столько издательский дом «Образование» может выручить, напечатав под грифами двух госучреждений учебники, которые одна из этих учреждений и разработала. За 167 000 гривен.

Что это за издательство?

«... Один из крупнейших в Украине, которое обеспечивает печать учебников, всегда в кратчайшие сроки и с хорошим качеством», - ответил нам замминистра образования Петр Куликов.

Но в Интернете информации об издательстве и его руководителей вы не найдете. Есть только официальный сайт издательского дома, который по форме собственности является Обществом с ограниченной ответственностью, а следовательно - частным. На главной странице - реклама комплектов подготовки к ВНО. Раздел новостей состоит из нескольких историй. Первое датированное июнем 2011-го. В ней и говорится о «вновь издательский дом« Образование ». О руководителей - ни слова.

- Здравствуйте. Я занимаюсь розничной торговлей и хочу купить у вас партию комплектов, - звоним в издательский дом.

- Да, конечно. Что именно Вас интересует? - Менеджер с приятным голосом.

- С каждого предмета по 10 экземпляров. Единственная просьба - я хочу расплатиться безналично. Пришлите реквизиты на мой е-мейл, пожалуйста.

- Замечательно. Ждите, через несколько минут.

Через 10 минут у нас были реквизиты издательского дома. Именно в этом и есть смысл разговора - код в Едином государственном реестре предприятий и организаций позволяет узнать, кто учредитель и гендиректор. Это один человек - Тамара Ткаченко.

Кто эта дама? Экс-генеральный директор Государственного специализированного издательства «Образование». Оно находится в ведомстве Минобразования и ежегодно печатает для миллионов школьников учебники.

Ткаченко, кроме того, входившая в различных групп и комиссий Минобразования - от жюри на звание Учитель года до избрания лучших авторов учебников для школ - известная провалом печати пособий в 2010-м.

Тогда Министерство должно выпустить новые книги для 10-классников. Прошло уже больше года, 10-классники уже перешли в 11-й, но некоторых учебников не завезли еще. Тогда Тамара Ткаченко вступилась за министра образования Дмитрия Табачника, на которого журналисты свесили ответственность за срыв печати, и заявила - в ее издательства просто закончился ... бумага.

С должности она ушла весной 2011-го. Как раз на место директора ООО "Издательский дом" Образование ".

Связь руководительницы УЦОКО Ирины Зайцевой с Дмитрием Табачником еще очевиднее. До 6 января 2011 Зайцева была его заместителем и отвечала за профтехучилища.

Вот схема и сложилась. Один человек министра образует частное издательство, другая - в госпредприятии готовит комплекты, а министр обеспечивает гриф Минобразования.

Надо понимать, что УЦОКО готовил такие сборники и в прошлые годы. Но бесплатно и для всех. С 2008-го года его материалы обнародовались через сайт. По правительственным положением о Центре, подготовка методических материалов для тестирования входит в круг его обязательств.

На вопрос «Почему не выложили бесплатно в этом году?» Зайцева отвечать отказалась. Зато уже на следующий день на сайте Центра появились и программы, и характеристики тестов-2012.

Это дает каждому поступающему шанс не платить по 58 гривен за книжку с мошеннической историей.

Как подготовиться к тестированию бесплатно

Программы и характеристику будущих тестов Вы уже можете найти на сайте УЦОКО. Поэтому будете знать, по каким учебникам готовиться и как будет проходить тестирование.

«Демонстрационные тесты-2012», которые есть в комплектах и ​​которых нет на сайте Центра, в действительности является лишь демонстрационным вариантом. Об этом сообщила сама Зайцева: «Он просто показывает, каким теоретически будет тест. Такие задачи никому не попадутся ».

Чтобы потренироваться на реальных тестах, смотрите нашу подборку бесплатных сайтов:

1. Портал http://shkola.ua/quiz/index. После регистрации Вам станут доступны пробные тестирования по трем предметам - математике, украинскому языку и литературе и биологии. Можно самому выбрать количество вопросов - от 5 до максимальных 99, и тему (например, в математике - тригонометрия или функции и т.д.), а еще установить время, за которое эти тесты должны быть составлены. Результат с набранной Вами количеством баллов появится сразу после прохождения. Здесь же можно бесплатно пользоваться учебниками и методиками для тестов. Еще на сайте указано сайты и адреса всех университетов по областям, телефоны репетиторов и подготовительных курсов.

2. http://testzno.com.ua/index.php?option=com_jquarks&view=quiz&Itemid=2. Этот сайт сделан специально для тестирования. Здесь уже можно найти пробные тесты по предметам, которые Вы теоретически можете составить весной следующего года - биология, математика, украинский язык и литература, история Украины, география, физика и химия. Визуально задача на сайте выглядят так же, как и на настоящих бланках тестирования. Сформированы они случайным подбором заданий по тестирований прошлых четырех лет. Поэтому ошибок или багов нет. Результат теста система выдаст Вам после ответа на последний вопрос. Для каждого предмета здесь строго определенное время сборки - от 120 до 180 минут. Столько же Украинский центр оценивания качества образования выделяет на настоящем ВНО.

3. http://test.svitosvit.ua/default.aspx?id=math_test. Среди выбранных нами этот сайт - самый универсальный. Во-первых, здесь к вышеназванным предметам добавляется английский язык. Во-вторых, здесь собраны пробные тесты всех предыдущих лет - от 2007 до 2011. Можно пройти все сразу или ограничиться одним-двумя. Перед началом можно посмотреть на рейтинг тестов и посмотреть, в каком году задания были сложные. А по окончании система выдаст Вам количество набранных баллов и укажет на ошибки. Сюда же администраторы сайта добавили всю возможную литературу, которая может понадобиться в процессе подготовки, и форум, на котором «пасутся» абитуриенты.

Хотите узнать не превышает ли количество нитратов в том или ином продукте? Тогда купите нитрат тестер и можете спокойно употреблять здоровую и полезную пищу.

Опять мошенничество | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 10

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии