Добро пожаловать на Новости образования 17.06.2019 г. | 08:00

Фильм о Шевченко-2014, первый этап пройден

  • 08.12.2011 г. | 20:26

Получив по 12 тысяч гривен, мастера пера работают над сценариями к будущей киноленты про Тараса Григорьевича.

За три года до юбилея Тараса Шевченко заработал художественный проект, который может стать заметным явлением в отечественном кино. Ведь цель этого проекта - создание народного фильма к 200-летию со дня рождения Шевченко. Начал масштабный проект благотворительный фонд «Большая семья».

Сейчас объявили победителей первого этапа конкурса кинопроектов. Два месяца жюри изучало сценарные заявки (тритменты), представленные на конкурс. Всего к рассмотрению жюри приняло 29 анонимных работ. Среди них были заявки от известных украинских писателей (знаю эту информацию от самих авторов).

В составе жюри конкурса - кинокритик Владимир Войтенко, кинорежиссер Андрей Дончик, кинодраматург Богдан Жолдак, писательница Оксана Забужко и искусствовед Вадим Скуратовский. Несколько представленных работ отбраковали, расценив их как провокацию. В этих заявках Шевченко играет на балалайке, танцуя вприсядку или все время ходит под хмельком.

Путем рейтингового голосования жюри определило победителей первого тура конкурса. Первое место получил, к удивлению многих, российский политолог Андрей Окара. Второе место занял писатель Александр Денисенко. Третье - писатель Александр Гаврош. Теперь им придется работать, не покладая рук, и до 21 февраля следующего года развернуть свои сценарные заявки в полноценные сценарии. Всем трем победителям вручили чеки на 12 тысяч гривен каждому.

«ВЗ» поинтересовался у победителей, содержанием их сценариев, а следовательно - и будущих фильмов.

Если победит сценарий знатока шевченковской темы, автора пьесы о Шевченко «Сердечный рай, или Оксана" Александра Денисенко, то зрители впоследствии увидят фильм под названием «Прощание с пустыней».

- Это фильм о свободе, стремление к свободе и ответственность за свободу, которую освобождена человек несет перед другими, - рассказал Александр Денисенко. - В фильме реконструироваться три последних месяца пребывания Шевченко в ссылке в Новопетровское крепости на Мангышлаке. В психологической драме с элементами детектива будет вскрыто все Тарасово жизни, от рождения до смерти. Здесь, в Новопетровском, царь и русские вельможи заставили Тараса еще раз пережить рабство, готовили ему в песках пустыни смерть и совершенно случайно отпустили его на волю. В этой истории Шевченко предстанет как украинский Христос, который на пути к освобождению от притеснений и сует мира сумеет простить своих обидчиков. А значит - станет по-настоящему свободным.

Добавлю один факт из жизни Александра Денисенко. Его отец, режиссер Владимир Денисенко, снимал в 1963 году фильм «Сон». О Тарасе Шевченко. И маленький Александр впервые поехал тогда с отцом в киноэкспедицию ...

«История одного доноса» - так называется тритмент, а следовательно, и сценарий будущего фильма от Александра Гавроша. Вот что он рассказал:

- Главная идея сценария - рассказать об истории Кирилло-Мефодиевского братства. Это же, по сути, первая политическая организация украинских, которая ставила на повестку дня очень важны лозунги. Автономия Украины, ее равноправие с другими славянскими народами, отмены крепостного права, выборность правительства. Во времена самодержавия это было неслыханно, поэтому так резко расправились с этой горстка украинской интеллигенции. Царю докладывали чуть ли не ежедневно о ходе следствия. Всего по делу проходило около двух десятков человек. Шевченко получил самый страшный приговор, хотя в обществе не играл ключевой роли. Но его было суждено за стихи! Где еще власть карала десятилетие солдатчины за поэзию? Вот так душили нашу литературу в самом зародыше.

Мы как-то недооцениваем того, что уже тогда наши светлые головы - Шевченко, Костомаров, Кулиш - ставили конкретные политические требования, - отметил Александр. - Борьба мощной царской полицейской системы с несколькими бесшабашные, которые только что осмелились вспомнить о правах Украины - и есть в центре моего замысла. Словом, кто кого: человек или огромный аппарат насилия в найневильниший стране цивилизованного мира? Кто выиграл: предатели или преданы? ..

Андрей Окара пообещал приоткрыть свои секреты в середине февраля, а пока известно лишь название его сценарию - «Тарас Шевченко. Заклинание Днепра »и то, что по этому сценарию можно снять одновременно мистический триллер и поэтическое кино, два в одном. Андрей говорит, что сможет посмотреть на персону Шевченко заново, поскольку он в школе произведений Шевченко не изучал ...

Фильм о Шевченко-2014, первый этап пройден | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 7

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии