Добро пожаловать на Новости образования 14.12.2019 г. | 08:44

Университет внутренних дел посягнул на зону ЮНЕСКО

  • 06.12.2011 г. | 20:22

В исторической среде хотят возвести многоквартирный жилой дом.

Во Львове возник очередной скандал по застройке в историческом ареале, пишет сайт бесплатные объявления Киев. Львиний университет внутренних дел планирует возвести дом в запрещенной для строительства исторической зоне ЮНЕСКО - на улице Кривоноса, 1. Защитники культурного наследия города забили тревогу.

Участок на ул. Кривоноса, 1, расположена в пределах территории бывшего монастыря сестер милосердия при костеле святого Казимира (памятник национального значения), в пределах парка «Высокий замок», и на территории ансамбля исторического центра Львова, внесенного в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Как сказал на брифинге заместитель городского председателя Львова по гуманитарным вопросам Василий Косив, 1 августа историко-градостроительное обоснование строительства на ул. Кривоноса, 1, согласовало управления охраны культурного наследия Львовской ОГА. Также, как утверждает чиновник городского совета, дало добро и Министерство культуры. Управление же охраны исторической среды Львовского горсовета инвесторам в разрешениях отказало.

Василий Косив предполагает, что возведение дома в исторической зоне приведет к тому, что Львов могут исключить из списка наследия ЮНЕСКО. "То, что город не согласовывает, охотно согласовывает область, - говорит Косив. - Эти документы ушли в Киев. Есть ряд случаев, когда городское управление охраны исторической среды категорически против тех проектов, которые могут исказить зону ЮНЕСКО, а областное управление согласовывает. Исполком Львовского городского совета таких решений не будет принимать ".

Начальник Львовского областного управления культурного наследия Василий Ивановский не считает, что во Львовской ОГА нарушили законодательство, согласовав определенные документы на строительство в зоне ЮНЕСКО. "Мы согласовываем историко-градостроительное обоснование, - говорит он. - В августе этого года к нам обратились проектанты, подав такое обоснование (научно-исследовательская работа о строительстве на определенной территории). Проектанты пообещали подготовить информацию о строительстве для ЮНЕСКО, как этого требует международная конвенция. Мы рассмотрели документ, увидели, что нет никаких угроз. Затем направили в Киев ".

Почему во Львовском университете внутренних дел не обратили внимание, что участок для строительства в зоне ЮНЕСКО? Как пояснил "ВЗ" начальник отдела общественных и международных связей Львовского государственного университета внутренних дел Алексей Панов, часть квартир в новом здании будет принадлежать преподавателям вуза. Он заверил, что все будет происходить законным путем, мол, если во львовской Ратуше не согласуют документы, то никто не будет строить самостоятельно. "Самовольного строительства не будет", - говорит он.

Председатель совета Львовской областной организации «Украинское общество охраны памятников истории и культуры» Андрей Салюк отметил "ВЗ", что Львов могут исключить из списка ЮНЕСКО не только за идею застроить территорию на ул. Кривоноса, 1. Но и за системные нарушения, прежде всего за незаконные надстройки в центре Львова. "Новое строительство нужно согласовать в ЮНЕСКО, - говорит Салюк. - Есть много таких фактов. На улице Староеврейской построили новый дом, разрушены определенные исторические элементы. В буферной зоне ЮНЕСКО (на улице Князя Романа) надстроили один из отелей. Или ждать, пока ЮНЕСКО сделает замечание? ».


На фото: За этими старыми стенами должен появиться современная пятиэтажка.

Университет внутренних дел посягнул на зону ЮНЕСКО | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 14

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,239 voters | 10 Комментарии