Добро пожаловать на Новости образования 17.10.2019 г. | 07:01

Необычная школа для слепоглухих

  • 25.11.2011 г. | 15:14

По приблизительным подсчетам, на Львовщине более 100 детей особой формы инвалидности - незрячие и которые не слышат одновременно.

Они не учатся ни в каких специальных заведениях, ведь таких просто нет, родители не знают, как правильно их воспитывать, ведь неоткуда брать соответствующую информацию, слепоглухих детей не общаются со сверстниками, не развиваются и, как следствие, вырастают потерянными для общества людьми. Открыть специальное учебное заведение - вот лучшее решение такой проблемы, утверждают специалисты. И предлагают учредить такой центр на базе одного из интернатов Львова.

Недавно учебно-реабилитационный центр "Львенок" для детей с недостатками зрения собрал на круглый стол работников социальной сферы, медиков и представителей Украинского союза инвалидов, чтобы вместе наработать конкретные шаги для решения проблемы слепоглухих малышей. Работники образования, к сожалению, проигнорировали участие в круглом столе. Центр "Львенок" - коммунальное учреждение Львовского облсовета - имеет статус экспериментального учреждения. Его работники не боятся браться за самые сложные случаи, случалось, ставили на ноги малышей, которые до нескольких лет не умели ходить.

10 лет назад в "Львенок" впервые привели мальчика, который не мог ни видеть, ни слышать. Воспитатели центра взялись обучать мальчика, будучи уверены, что он только незрячий. Потом увидели: привычные методики на него не действуют. И только тогда поняли - малыш еще и не слышит. Обычно общество жестокое к таким детям, в большинстве случаев они получают вердикт: умственно отсталые. Педагоги "Львенка" начали изучать новые методики работы с такими подопечными и не отказывали родителям, которые приводили таких детей. На сегодня в центре 11 слепоглухих воспитанников.

Как рассказала руководитель центра Вера Ремажевская, самая проблема - выявить таких детей, ведь инвалидность, как правило, дают или по слепоте, или по глухоте. "А это особая категория, - подчеркивает педагог. - Это не просто сочетание двух пороков, это ребенок, который существует в другом измерении, другом мире - мире только прикосновения к ней. Часто на таких детей ставят клеймо" умственно отсталые ", потому что не могут установить контакт с ними ".

Участники круглого стола поставили перед собой две задачи: первая - создать информационный сайт, второе - учредить специализированное учебное заведение. Сайт "Особый ребенок" (www.dytyna.lviv.ua) уже запущен, сейчас идет процесс наполнения его информацией - советами, как воспитывать и развивать слепоглухих детей, куда можно обратиться за профессиональной помощью и т.д.. Информацию для наполнения сайта собирают сами участники круглого стола, каждый в своей сфере - медицине, педагогике, социологии.

Реализацию второй задачи Вера Ремажевская представляет себе так: "Есть много специализированных школ-интернатов, которые на сегодня не имеют большого набора. Это не секрет, что сегодня родители стараются отдать своего ребенка, пусть даже и с недостатками, в обычную школу, если учиться там силам малышу. Это мировые тенденции, и хорошо, что к нам они тоже пришли. А в специальных школах должны учиться дети со сложными нарушениями, с которыми им трудно адаптироваться к нормальной жизни. Мы предлагаем превратить один из интернатов Львова на комплексный центр для слепоглухих деток с дальнейшей перспективой создания мастерской, где бы воспитанники могли осваивать рабочие профессии ".

О каком конкретно интернат говорится, госпожа Вера говорить пока не хочет, чтобы не напугать его работников. Ведь обычно такие изменения провоцируют сопротивление. "Мы, работники" Львенка ", предлагаем поддержку, готовы обучить педагогов того интерната работать со слепоглухим детьми, - отмечает госпожа Вера. - Мы вовсе не хотим, чтобы воспитатели того заведения были в отчаянии и не знали что делать". Сейчас работники "Львенка" готовят свои письменные предложения и наработки по открытию нового центра. Их они пришлют губернатору, депутатам областного совета (комиссии по вопросам образования) и управлению образования ЛОГА. Инициаторы имеют целью добиться, чтобы этот проект был учтен в бюджете на следующий год. По мнению инициаторов, это не будет стоить много, ведь большая база уже есть.

Необычная школа для слепоглухих | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 14

Лучшее

xcom
Видеонаблюдение монтаж. Выгодные цены. Надёжность
xcom.ru

кулер для воды купить цена спб
vitelia.ru


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии