Добро пожаловать на Новости образования 16.10.2019 г. | 20:43

Две стороны праздника

  • 24.11.2011 г. | 14:35

Преподаватели частенько сетуют на студентов. Говорят, им не хватает воспитанности, учиться не хотят, в головах - только гульки. Мол, не то, что было за их времена.

Неужели несколько десятилетий назад все было так уж вежливо и прилично? Выведывать пикантные детали с празднования Дня студента «Репортер» отправился в профессуры Ивано-Франковских вузов.

Пять рублей на четверых

Сначала - к медикам. Говорят, ректор этого вуза полгода назад начал очень неплохо и успел завоевать симпатии спудеев. В кабинете Николая Рожко - просторно, светло, много книг. А вот с воспоминаниями о веселых праздника - напряженка.

Ректор вспомнил, как поступил в университет после физкультурного техникума, того же года женился, а потому должен был успевать одновременно учиться и подрабатывать. «Я устроился на кафедру физвихавання лаборантом, еще имел полставки тренера в спортивном обществе« Трудовые резервы », поэтому вместе с повышенной стипендией в месяц выходило полторы сотни, - подсчитывает Николай Рожко. - Но даже так было тяжело. Роскошествовала моя семья разве тогда, когда привозил деньги из Тюмени или Узбекистана, где летом работал в стройотряде ».

Вспомнил Рожко и первый «удар», когда на третьем курсе его номинировали на Ленинскую стипендию, а в момент отдали ее другому. И его это, говорит, не остановило - отца или тестя-профессора не имел, поэтому бороться за место под солнцем приходилось самостоятельно ...

Доцент кафедры дошкольного методики, филологии и методики начального образования Прикарпатья Ореста Ткачук День студента сначала тоже не праздновала - говорит, не было в них тогда такого дня. Вспомнила тогдашнего ректора пединститута Александра Устенко. «У него дружно были влюблены все. Он был мастером своего дела, а еще - позволял девушкам ходить в штанах, - рассказывает Орест. - Хотя тогда это считалось позорным явлением, но он говорил: «Пусть греются и рожают здоровых детей».

По словам госпожи Орести, на первых курсах стипендия была 35 рублей и на те деньги можно было как-то жить. Несмотря на отсутствие Дня студента, раз в месяц, в день стипендии, девушки строили. «В ресторане« Днестр »за пять рублей в четырех мы хорошо обедали картофелем, салатом, лангет и бутылкой вина, - вспоминает Ореста Ткачук. - А дальше каждый экономили. На старших курсах я жила неплохо, ибо брала себе подработку. Писала одному литератору критические наброски, которые он публиковал под своей фамилией. Поэтому, кроме того, имевшая копейку, была гордой из таких заказов ».

Особым временем, даже ритуалом, называет Ореста Ткачук период консультаций перед экзаменом. «Все это было у меня дома, за большим дубовым столом, который моя бабушка, закоренелая шляхтянка, которая безумно любила оперу и книги, перевезла из своего имения, - рассказывает Ткачук. - На том столе мы готовили обед, затем там же раскладывали книги и учились. Когда наступало время отдыха, снимали со стола скатерть и гараталы по нему игральными картами. Интересно, что думал бедный стол? ». Бабки достаточно было сказать, что все сдадут все на отлично, и тогда она давала добро "реляксуваты».

До пятого курса Ткачук «доехала» со стипендией в 55 рублей и тут вдруг возник День студента. Праздновали буйно. Между тремя вузами тогда сложилась компания, которая дружно ходила от одного вуза в другой на вечеринки. Все было - и алкоголь, и любовь, и секс ». Кому надо было, тот шел в общежитие или куда на кватриру, - говорит госпожа Ореста. - Вот, только такой откровенности и публичности, как сейчас, точно не было ».

Не совсем праздник

Завкафедрой истории и политологии, профессор университета нефти и газа Ярослав Мандрик также утверждает, что во времена его учебы в пединституте День студента не отмечали. Говорит, что советской власти это было невыгодно. Зато, веселились они дважды: 23 февраля девушки приглашали парней в ресторан, а те «выставляли» на 8 марта.

«Жили мы тогда бедно. В среднем я тратил на неделю 5 рублей. Следовательно, в месяц оставлял себе 20, а остальные - еще пивстипендии отдавал маме в село, - вспоминает господин Ярослав. - Следил, чтобы не получить двойку, потому что в таком случае забирали стипендию ».

Молодой студент очень гонорувався, что во время экскурсии в Бресте купил портфель-дипломат. Тогда те дипломаты были очень модными, позволить себе такое мог не каждый. Хотя трое таких, тщеславный, на факультете было. О старой школе интеллигентов-преподавателей господин Ярослав может рассказывать долго. Вспоминает лекции Ярослава Заборовского о древнем мире и рассказы блистательного археолога Бориса Василенко. Говорит, от них перенял манеру чтения лекций, с тщательной подготовкой и без вспомогательных конспектов.

Сейчас своим студентам Ярослав Мандрик рассказывает, что 17 ноября - не повод для празднований. «На самом деле это день траура и памяти по Станиславивского студентами, которых в 1942 году возле синагоги расстреляли гестаповцы».
Танцы в синагоге

Профессор медуниверситета Ирина Купновицька говорит, что у нее все было весело - и учеба, и развлечения. «Тогда в нашем мединституте была мощная художественная самодеятельность, - рассказывает Ирина. - Различные вокальные ансамбли, духовые оркестры. Я играла на скрипке и поныне помню новогодние балы, вечера иностранных языков, где мы ставили классическую драматургию разных языках ».

К слову, репетиции оркестра начинались в десять вечера, а заканчивались в полночь. Поскольку госпожа Ирина была единственной девушкой в ​​оркестре, то ребята наперегонки, по очереди, провожали ее домой.

Танцы были в клубе, в синагоге, попасть туда было за счастье, желающих хватало. На входе стояли дружинники, которые пропускали только студентов. Но время от времени туда напрашивались и старшие «кавалеры» ...

«Медики подделывали медициной, например, чередуя в больнице, - говорит Купновицька. - Заработок, конечно, был небольшой. Еще кто сдавал кровь, были и такие, которые разгружали вагоны на вокзале ». На кукурузу в Запорожье студенты-медики ехали целым поездом.

Сейчас Ирина Купновицька тщательно готовится к лекциям, как и тогда, студенткой, в пар. Говорит, что ее страшно злит инертность нынешних студентов, равнодушие и невоспитанность. Поэтому каждый раз свое занятие заканчивает поэтическими строками, как, например, Леси Украинский: «Как научить равнодушных чувствовать, как разбудить разум, заснул».
Праздник каждый день

Путешествуя университетских коридорах, трудно было не спросить нынешних студентов - как они будут праздновать 17 ноября? Большинство опрошенных таки говорили о пьянке как обязательный элемент программы. Например, третьекурсник университета нефти и газа Игорь говорил коротко и слов не подбирал: «Моя группа вместе не празднует ничего, поэтому еду с друзьями в горы, скидываемся по стольнику, покупаем выпивку и будем« квасить »до утра».

В Прикарпатья решили остановить аккуратиста с папочкой, в очках и при галстуке. Подумалось, что внешность не должна диссонировать со способом проведения досуга. Второкурсник Иван оказался достаточно словоохотливым и сразу окунулся в прошлогодние воспоминания.

«Было весело, - вспоминал мальчик. - Начали утром, в общежитии. Далее весь день движувалы, а вечером было тяжело. Чем закончилось - не помню ». Ничего нового на этот год Иван не прогнозировал.

Анна - выпускница того же университета - говорит, что самым интересным празднование было на первом курсе, когда коллектив только сформировался и не успел поделиться на отдельные «группировки». Было дружно, весело и полным составом. Анна сожалеет, что то время уже никогда не повторится. Говорит, студенческой стипендии тогда хватало не только на жизнь, но и на книги. Еженедельно ходила в магазин за какой новинкой с укрсучлита, зато сегодня позволить себе этого не может.

Роман и Татьяна в будущем будут специалистами по туризму. Говорят, что за несколько месяцев жизни в общежитии поняли - праздник там ежедневно. Они, чтобы не тратиться на лишнее, планируют «символически» посидеть с одногруппниками, а на сэкономленные средства купят несколько книг.

С праздником вас, студенты, - и молодые, и уже не очень!

Две стороны праздника | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 16

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии