Добро пожаловать на Новости образования 08.12.2019 г. | 12:07

У учительницы из горной деревни детей дома вдвое больше, чем в ее классе!

  • 17.11.2011 г. | 19:13

Того, что педагог из села Головецкого Сколевского района Ирина Суранович воспитывает 14 детей, даже в областном управлении образования не знали.

И каким было наше удивление, когда узнали, что декретные отпуска этой героической женщины не продолжались дольше трех месяцев! Решили сразу: надо ехать, хотя госпожа Ирина нас отговаривала: «Дорога - не близкая. Намучитеся »...

После Сколе дорога закончилась. Водитель обходил метровые колдобины со скоростью 5 км / час. Неторопливо проехали Гребенев, за ним - Тухлю, село, которое описал Франко в своем «Захар Беркут». И вот наконец бетонный мост через реку Сопротивление. Возле него - указатель «Головецкое, Плавье».

От трассы до Головецкого - 8 км. На своих двоих добираться можно полдня. Общественный транспорт в Головецкое наведывается раз в день. Надо просить, чтобы кто подвез. Но что делают местные, так и не разжились на собственное авто?

«В такой глуши хорошо жить тем, кто имеет деньги, - говорит водитель, согласившийся« подбросить »меня в школу. - До зарплаты - 25% надбавка. Села негазифицированные, платить надо только за свет. За детей спокойны: отпускаем их на улицу с чистым сердцем - машина не собьет, когда за мячом будут гнаться. Когда становится скучно, едем во Львов «на кофе».

Директор школы, в которой работает многодетная мама, - Михаил Климович - встретил меня на пороге своей «господи». Завел в середине. Кабинет - скромный. В маленькой комнатке с одним окном - несколько стареньких стульев, стол, шкаф. «Сделать вам кофе? Извините, у меня нет секретарши ... О школе не пишите. И обо мне поменьше вспоминайте. Ирине Николаевне лучше помогите. Она у нас знаете какая? 29 лет педагогического стажа имеет », - нахваливает подчиненную. «Сейчас я вас познакомлю!» - Директор выводит меня во двор. «Ирина Николаевна ведет урок у третьеклассников. Вон в той хижине! »- Кивает в сторону старушки одноэтажного здания.

Захожу в класс. Ирина Николаевна, зажав мел в руке, неловко улыбается. «Детки, поздоровайтесь!» - Несколько мальчиков и девочек вскакивают со стульев.

Головецкое не может похвастаться большим количеством многодетных семей. В одной семье воспитываются 11 детей, в другой - шесть. А вот Ирина Суранович побила рекорд: она - мама 14 детей! Старейший в многодетной семье - 27-летний Николай. Натали - 26, Андрею - 25, Василию - 23, Оксане - 21, Марьяну - 19, Виталине - 18 лет. Олег учится в 11 классе, Галинка - в 10, Роман - в девятом, Марьяна - в седьмом, Игорь - в шестом, Виталик - во втором. Пятилетняя Ира посещает подготовительную группу. Три года назад старшая дочь подарила родителям внука Сережу, а полтора года назад родила внучку Иринку.

Сама же госпожа Ирина одиночкой в ​​семье не было - делила родительское внимание с двумя братьями и двумя сестрами. Но брать Ирины трагически погибли. Оставшиеся сестры - старшая на три года и младше на двенадцать лет. Человек, господин Василий, имеет брата и сестру.

В школе будущая учительница младших классов училась на «отлично». Окончила Дрогобычский педагогический институт. После обучения вернулась в родное село. Пять лет работала заведующей детсадом. Когда учреждение закрыли, перевелась в школу.

Десять лет назад в семье Суранович случилась беда. Ночью замкнуло проводку. Деревянный дом вспыхнул как спичка. «Муж на заработках был. Начала детей выводить на улицу. А они маленькие еще были - плачут, спать хотят, - на глаза женщины наворачиваются слезы. - Вызвали пожарных из Сколе, они по тем дебрях 3:00 добирались. Приехали ... без воды. Хорошо, что у реки жили. Начали воду оттуда набирать. Но было поздно: одежда, мебель, книги - все сгорело дотла. Мужчина несколько лет в Сибири работал, чтобы тот дом построить ».

После пожара многодетная семья оказалась на улице. Не имели даже детей во что обуть. Районный совет выдала им единовременное пособие - 500 гривен. «Если бы не кумовья, родственники, пропали бы, - говорит Ирина. - Они дали нам приют, помогли отстроиться. Мужчина на заработки больше не ездил. Боялся нас оставлять ».

«Рядом с домом - магазин. Пачка риса там стоит 14 гривен. Но ее на обед не хватает. В районе за те деньги куплю две. Да вот беда: автобус ездит раз в день, а порой и вообще может не выйти на рейс, - жалуется женщина. - Хуже, когда в больницу в Сколе нужно срочно добраться, а нечем. Наша наймолодшенька родилась с гемангиомой на веке. Возили ее и в Сколивском районную больницу, и в львовский ОХМАТДЕТ. А была такая зима тяжелая, что и мужчины оперировали (были проблемы с ключицей), и сына - несколько месяцев на вытяжке со сломанной ногой пролежал ». Собственного авто Суранович не имеют.

Два года назад женщина подала документы на звание «Мать-героиня». Недавно в сельский совет позвонили из Администрации президента, почетное звание ей наконец присвоили. О выплате пока не идет, хотя семья, откровенно говоря, бедствует. Зарплата Ирины - 2000 гривен, мужчины, который работает в железнодорожной военизированной охране, - 2500. «Чистыми» получается гораздо меньшая сумма. Старшие дети (кроме Натальи, которая работает учительницей английского языка в соседнем селе) сидят без работы. Устроиться молодым специалистам в горном селе непросто. Переехать в Стрый или Дрогобыч не могут, ибо, отдав по зарплате 800 гривен на аренду жилья, на 600 не проживут. Кормит семью хозяйка: три коровы, две свиньи, куры ...

«Несмотря на то, что воспитываю семерых несовершеннолетних детей, льгот не имею, потому трудоустроена. А те, что трех имеют и дома сидят, получают пособие на них. Разве это справедливо? - Возмущается женщина. - Сейчас все учителя с ноутбуками ходят. Я бы тоже хотела компьютер иметь, но для нашей семьи это - непозволительная роскошь ».

Тетради госпожа Ирина проверяет в школе, а порой и дома, обычно вечером, когда дети уже мощенные спать: «Немного той работы. Классы у нас маленькие. В школе 106 учеников учится, а учителей - 27. В том году в первый класс пошло четверо деток. Села вымирают. Кто спивается, а кто уезжает на поиски работы. Молодые рожать не хотят ».

На фото: Сфотографировать удалось только младших детей, старшие - в разъездах.

У учительницы из горной деревни детей дома вдвое больше, чем в ее классе! | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 20

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

Новых статей нет

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,238 voters | 10 Комментарии