Добро пожаловать на Новости образования 17.10.2019 г. | 06:03

На Тернопольщине девятиклассник умер на перемене

  • 16.11.2011 г. | 17:50

Иван Карашивский был командным игроком, серьезно занимался спортом. На здоровье, как говорят учителя, никогда не жаловался.

Потерял сознание на перемене. Медики констатировали лишь внезапную смерть по неизвестным причинам.

Просто на школьном дворе умер ученик 9 класса Иван Карашивский 7 ноября в Иванчанський школе, что в Збаражском районе. Подростку стало плохо во время перерыва. После четвертого урока он вместе с товарищами выбежал вон покидать мяч в баскетбольную корзину. После очередного паса однокласснику Иван вдруг упал. Первая медицинская помощь и реанимационные усилия врачей из райцентра были напрасными - парня не стало.

 

Весь коллектив Иванчанськои школы, где учится лишь 60 учеников, шокирован трагедией. Ведь, как говорят педагоги и одноклассники Ивана, парень на проблемы со здоровьем никогда не жаловался, наоборот - активно участвовал в спортивной жизни школы.

"Все про всех знают ..."

На следующий после трагедии день в учебном заведении царило уныние. Учителя, директор были одеты в одежду темных цветов. На парте, где сидел Иван Карашивский, поставили фигурку Иисуса Христа. У нее положили живую кала, завернутую в траурную ленту, дневник и пенал мальчика. На стуле лежал его школьный рюкзак.

- У меня стаж 34 года, но в этой области и в Залищицком районе, где работал, такой трагедии еще не было, - говорит директор Роман Конский.

Его глаза красные от слез.

- Я преподаю в классе Иванка физкультуру. На все драматические обстоятельства, очень хочу знать, почему такое произошло с вполне здоровым на вид ребенком, - продолжает Роман. - Надеюсь, если бы Иван на то жаловался родителям, они меня об этом сообщили бы. Но никаких жалоб на здоровье ни от парня, ни от его родителей никогда не слышал.

По словам Романа Конского, Иван от 5-го класса играл в футбол. За призовое место в районных соревнованиях по настольному теннису его фото поместили на доску "Спортивная гордость школы".

- Мальчишка не имел ярко выраженных лидерских качеств, он был командным игроком, - добавляет директор. - В классе и в школе ни с кем не конфликтовал, учился хорошо. От педагогов я никогда не слышал нареканий на его поведение. Интересовались успеваемостью и поведением Ивана родители. Мама всегда приходила на родительские собрания.

На вопрос журналиста, не мог подросток скрывать какие-то семейные проблемы, которые на публику обычно не выносят, Роман Конский ответил: "Да нет, это же село, все про всех знают. Не было там семейных проблем ...".

 

На фото - одноклассники Ивана - Петр Бенько и Дмитрий Бутрин

Был вежлив, воспитан

О семье Карашивский рассказал сельский председатель Иванчан Петр Полевой.

- Это благополучная семья среднего достатка, - говорит он. - Отец обрабатывает собственный пай. Мать имеет работу в Збараже, в швейном цехе. У них есть еще младший сын, семиклассник. В селе, знаете, есть всякие дети - хулиганистые, такие, которые любят где вечером выйти на пиво. А Иван знал только школу, уроки и спорт.

О событиях трагического понедельника Петр Полевой вспоминает, что, когда Иван упал на землю, его одноклассники сразу позвали учителей.

- Я прибежал через несколько минут - сельсовет рядом со школой, - продолжает он. - Кто-то из учителей уже делал искусственное дыхание мальчику, фельдшерица - массаж сердца. Но Иван не очнулся. Минут за 25 приехала скорая из Збаража. Ее медики тоже минут десять оказывали помощь. Затем Ивана положили на носилки, занесли в машину.

Врач скорой, как предполагает председатель, понял, каково состояние парня и говорит, что вряд ли его довезут до больницы.

- Никогда до Ивана у меня и учителей не было замечаний, - сообщил классный руководитель Карашивский Иван Мицко. - Парень был вежлив, воспитан, спокойный, общительный. Его любили в классе. Хорошо ему давались гуманитарные дисциплины, а в целом уровень успешности в Иванка был достаточно хорошим.

Об обстоятельствах трагедии рассказывает одноклассник Ивана Карашивский Петр Бенько.

- После четвертого урока, физики, мы вышли с ребятами во двор и начали играть в баскетбол, - вспоминает он. - Мяч покатился в сторону, Иван побежал за ним. Дал мне пас, я забросил, а когда обернулся, Иван уже лежал на земле. Я увидел, что он потерял сознание, попросил кого-то из ребят принести воды. Побрызгал на нього.Потим прибежали учителя, сказали нам идти в класс, а сами делали искусственное дыхание ...

На фото - осиротевший парта мальчика

Пообщаться с родителями подростка корреспондент не смог. Во вторник, 8 ноября, они были в Тернополе, где Ивану делали вскрытие. После обеда, по словам директора школы, который звонил родителям, редакции стало известно, что вскрытие завершили. Но медики констатировали лишь внезапную смерть по неизвестным причинам.

- Мы не обнаружили ни врожденных пороков, ни морфологических проявлений заболеваний, которые могли бы повлечь смерть, - говорит начальник бюро, главный судебно-медицинский эксперт ГУЗ обладминистрации Игорь Юхимец. - Не было также признаков насильственной смерти.

Медики, как сообщил господин Юхимец, проведут все лабораторные исследования, изъятых при вскрытии тела тканей. Окончательные результаты судебно-медицинского исследования со смертью ребенка можно ожидать за 3-4 недели.

Редакция выражает глубокие соболезнования семье Карашивский по поводу непоправимого горя - потери сына.

На сайте technologic.com.ua продаются Термотрансферные принтеры печати этикеток по выгодной цене. Заказ вы можете сделать на сайте онлайн в любое время суток с доставкой.

На Тернопольщине девятиклассник умер на перемене | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 8

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии