Добро пожаловать на Новости образования 17.10.2019 г. | 06:01

Избегайте языковых ляпов - призывают всю Украину тернополяне

  • 10.11.2011 г. | 19:08

Следить, чтобы вывески и другая реклама в Тернополе были грамотными, и наказывать тех, кто делает ошибки, советуют мэрии участники Общественного совета RIA. Настаивают они и на популяризации правильного украинского языка среди молодежи.

- Перед матчем "Зенит" - "Шахтер" в Петербурге нашим болельщикам зачитали правила поведения на стадионе украинского, - вспоминает жительница Тернополя Александра Грабовская. - Я тогда еще подумала: "Наверное, они нас уважают больше, чем мы себя ..."

Украинский язык у нас, как говорит учитель украинского языка, стала "парадной", урочной. И это вызывает огромную общественную проблему.

- Да, ребенок выполняет задания, красиво говорит на занятиях, потому что хочет иметь хорошую оценку. Но стоит ей выйти за дверь класса или школы, а там - другая лексика, другой стиль речи, - рассказывает женщина. - Поэтому проблема чистоты языка - не только проблема школы и семьи.

"Кому не жалко выкладывать кучу денег на миф ..."

Языковой вопрос политики обостряют только когда им выгодно. Причем государственной украинском языке от этого отнюдь не легче (см. рисунок вверху - прим. Ред.). Даже в быту за 20 лет независимости побеждает суржик. Массовая неграмотность царит в сообщениях в Интернете. Ошибки есть даже в книгах для детей и учебниках. И это происходит на фоне целенаправленной политики экспансии соседних государств.

- Да, с интервью с Ярославой Хортяни - председателем общества украинского в Венгрии - я недавно узнала, что соседи тратят миллионы, чтобы популяризировать свои книгу и слово, а Украина для этого ничего не делает, - говорит писательница Ирина Чуйко.

Женщину удивляет, почему мы такие лояльные ко всем, если другие страны практикуют обратное. Например, право на гражданство в Германии невозможно получить, пока не сдаст экзамен на знание немецкого.

- Я сам видел за границей программы, где раздается: "Хочешь быть богатым - учи русский" и подпись - "Фонд" Русского мир ", - говорит депутат горсовета Тарас Юрик. - Вполне понятно, что это рассчитано на людей, выезжающих за границу и являются русскоязычными, то есть не только на русских, но и украинских, белорусов, словом жителей тех стран, входивших в состав Союза. Таким образом людям навязывают, что русскоязычное является качественным.

Даже на нашем телевидении, как говорит человек, заняли такую ​​же позицию - если ведущие говорят по-русски, то именно этот проект вроде бы есть действительно качественным.

- Но это - бутафория, - уверяет он. - Просто кому не жалко выкладывать кучу денег, чтобы в нашей голове создать миф.

Виновными в том, что украинское становятся добычей подобных манипуляций, эксперты "RIA плюс" считают как столичные власти, так и местную. Мол, не всегда нужно ждать указание из Киева, несколько можно делать и здесь, причем значительных средств это не требует. Особенно это подчеркивал депутат первого демократического созыва горсовета Павел Сливка. Именно благодаря усилиям тогдашних депутатов, как он говорит, в Тернополе многим улицам вернули первоначальные названия.

- Я не раз обращал внимание чиновников нынешнего горсовета на рекламу, где написано: "Уважайте Галицию!" Что это такое и почему мы должны ставить какую Галицию или Галиции, если наш край относится к Галиции? - Спрашивает Павел Сливка. - Но это - цветочки. Если сейчас пройтись улицами Тернополя, можно найти немало худших ляпов. И с этим никто не борется.

Затем участники дискуссии предложили мэрии создать специальную комиссию из профессиональных филологов, включить в нее работников муниципальной полиции. Тогда, мол, можно будет очень быстро избавиться неграмотных вывесок и другого языкового мусора на улицах города.

Программы есть, но они не получат финансирования

- Мне как медику очень неприятно слышать, как по радио транслируют рекламу лекарств для "мочеполового" системы, - добавляет Ирина Чуйко. - Я когда училась правильного произношения у радиожурналистов, а теперь? Послушаешь их время - уши вянут.

Павел Сливка согласен с этим и говорит, что мы еще называем себя "галицкий Пьемонт" - по традиции, и в действительности им быть перестали.

- Мы никого не заставим административными методами пользоваться украинским, - считает политик Руслан Кулик. - Думаю, есть смысл внедрять экономические стимулы. Например, в заведении питания звучит только украинская музыка, поэтому необходимо для него создать некие преференции. Задействовать такие программы стимулирования на местном уровне, думаю, - не проблема.

На уровне государства, вместо того, можно было бы создать программу обмена студентами - между Восточной и Западной Украины. Политик также считает целесообразным создание общественных движений, которые способствовали бы этому.

- Если такой языковой процесс начать в Тернополе, то за короткое время он может охватить всю Украину, - добавляет господин Кулик. - А кому же это инициировать, если не нам?

Мария Чашка соглашается, что создать местные языковые программы - вполне реально. Однако указывает, что при этом следует учитывать реалии.

- Даже если есть программа и она предусматривает финансирование развития языка - это не значит, что документ выполнять, - объясняет она. - Распорядителем средств является не областной совет, а обладминистрация. Она - представитель ныне действующей исполнительной ветви власти, президента. Итак, если нет четкой общегосударственной линии на развитие или поддержание языка, программы не получат финансирования.

Мария Чашка призвала избегать засорения языка лишними словами иноязычного происхождения, как это делают во Франции. Филологи должны предлагать наши аналоги и настаивать на их введении к повседневного потребления. Кроме того, она - против изучения иностранных языков в возрасте, когда ребенок еще не усвоил родную.

Эксперты положительно оценили эксперимент, введенный телеканалом СТБ. Их дикторы руководствуются требованиями неутвержденного правописания, который основывается на языковых нормах 1928 г. это стало их «изюминкой» и успешно работает.

- Если мы действительно считаем себя украинскую и строим независимое государство, надо работать во всех направлениях, - заключает Руслан Кулик. - В Украине - более 40 законов регламентируют использование украинского языка. Но существует проблема - не действует принцип верховенства права. И это - наша беда ...

Избегайте языковых ляпов - призывают всю Украину тернополяне | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 9

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии