Добро пожаловать на Новости образования 16.10.2019 г. | 20:12

2012 году до вуза поступать по-старому, но с некоторыми уточнениями

  • 10.11.2011 г. | 19:23

Вступительная кампания в Украине еще задолго до ее начала каждого года начинается с нововведений, уже стало традицией.

Этот год не исключение. Традиционно абитуриентов прежде всего интересует, насколько уточненные правила поступления сузят их дорогу к вожделенных учебных заведений. Газета "Галичина" решили выяснить у компетентных в этом вопросе людей - директора Ивано-Франковского регионального центра оценивания качества образования (ИФРЦОЯО) Богдана Томенчука и проректора по научно-педагогической работы ПНУ им. В. Стефаника Владимира Чобанюка.

Совокупность «за» и «против»

Согласно новым условиям приема 2012 года, как и в прошлом году, зачисление на обучение в вузах будет проходить по совокупности баллов внешнего независимого оценивания (далее - ВНО), среднего балла аттестата, дополнительных баллов за успехи в учебе или окончания подготовительных курсов и результатов творческих конкурсов.

Богдан Томенчук:
- Это нивелирует роль ВНО. Результат абсолютно неэмоциональным наблюдений - средний балл аттестата значительно превышает средний балл сертификата. А должно бы быть наоборот, так как все утверждают: дети ничего не делают, кроме того, что учат три предмета, которые выбирают на тестировании. и вдруг предметы, которые выбирают на тестировании, знают значительно хуже, чем те 18 предметов, которые они, по логике «нарикальникив», не учат. Я думаю, все понимают, откуда корни этой проблемы. Соответствие наблюдается только у тех, у кого средний балл сертификата 190 и выше. Это те дети, которые действительно учатся и их аттестат действительно соответствует их реальным знаниям. В низшем диапазоне наблюдается ужасная разница, иногда в медалистов сертификат на 50-60 баллов ниже, чем аттестат. Это свидетельствует о том, что средний балл аттестата не может на данном этапе быть объективным показателем качества знаний. Средний балл аттестата - фактор, который, к большому сожалению, развращает школу.

Владимир ЧОБАНЮК:
- Абитуриенты, желающие поступить на художественные специальности, думаю, должны проходить творческие конкурсы. Провести ВНО по изобразительному искусству, игре на музыкальных инструментах, вокалу, сольфеджио и т.д. чрезвычайно трудно и пока нереально. По поводу среднего балла аттестата являются двойные трактовки и мысли. Если бы школа работала открыто и прозрачно и выставляла оценки в рамках государственных стандартов, то не возникало бы никаких вопросов. Знаем, что теперь начинаются какие там «отношения» родителей-учителей, выпрашивание оценок или появляются какие-то другие причины для того, чтобы получить лучший балл аттестата. Поэтому есть такая тенденция, что не всегда уровень среднего балла аттестата соответствует уровню рейтингов сертификата ВНО. Это и наблюдается при приеме документов. Должны быть какие-то критерии, по которым можно проверить, насколько оценки в аттестате соответствуют реальным знаниям учащихся. Но, очевидно, министерство в этом случае хочет все-таки поднять статус аттестата о среднем образовании и побудить школы поднимать свой уровень образования, а детей - быть всесторонне развитыми. В любом случае студент, который будет иметь высокий уровень своих знаний, выигрывает.

Где три года назад средний балл аттестата учитывали в пределах 12-балльной шкалы, поэтому он не имел значительного влияния на суммарный результат абитуриента. Теперь его влияние существеннее, он переведен в 200-балльную шкалу и составляет 25% общего рейтинга.

Шкала 140

В приемную комиссию необходимо подать три сертификата ВНО. Один из них является обязательным предметом - актуальным для любой специальности. Им, несомненно, является украинский язык и литература. другие две дисциплины устанавливаются условиями приема для каждой отдельной специальности. Одним из новшеств вступительной кампании-2012 является увеличение конкурсного балла сертификата ВНО до 140 баллов, однако лишь для профильных предметов, зато для непрофильных дисциплин минимум баллов остался на том же уровне - 124 балла.

Богдан Томенчук:
- Это проблема конкретного высшего учебного заведения, на мой взгляд, это плюс. Но я не думаю, что этот плюс удастся выдержать, потому что при катастрофической нехватке абитуриентов это плюс не очень будет работать. А и, наконец, до сих пор у каждого вуза оставалась возможность самим устанавливать какой надо порог, чтобы его смог преодолеть абитуриент. другой вопрос, что вузы вынуждены принимать абитуриентов на грани 124 баллов только потому, что их хронически не хватало. Поэтому, думаю, что если не хватит абитуриентов, то, очевидно, оперативно будут осуществляться какие смягчения этой ситуации. Хотя, мне кажется, это положительный фактор может стать фактором «отстрел вузов». Условно: ты не набрал студентов, значит, ты никому не нужен. Здесь возможны два варианта - или смягчение, или, наоборот, снайперская винтовка.

Владимир ЧОБАНЮК:

- Понятное дело, что есть разные мнения на этот счет и в нашем университете. Допустим, если количество баллов выше, то, вероятно, что в вузах на конкретные специальности попадут более подготовленные люди - те, которые смогут лучше усвоить программу высшей школы. Однако если подходить к этому вопросу с другой позиции, то дети из сельских школ, где уровень преподавания в силу различных обстоятельств желает быть лучшим, могут написать тестирование на меньшее количество баллов, чем надо. Можно было выбрать такой подход, дать возможность, как в прошлом году, вступать всем с минимальным баллом - 124 и выше, а отсеивать студентов уже в процессе обучения в вузе. Уже после первой сессии будет видно, может человек учиться или нет. иногда мы отсчитываем имеющих 140 баллов и выше, а те которые имели меньшее количество баллов, часто адаптируются к условиям высшей школы и показывают себя лучше, чем те, что имели более высокие баллы на ВНО. Трудно сказать, чем обррунтованою является именно эта цифра. Почему не 130, 150 баллов?

История мира

Перечень предметов, которые можно складывать на ВНО, увеличился до девяти. Кроме украинского языка и литературы, истории Украины, математике, биологии, географии, физики, химии, русскому языку и иностранному языку по выбору, абитуриенты смогут проверить свои знания и по всемирной истории. Что кроется за этим, на первый взгляд, невинным шагом министерства?

Богдан Томенчук:
- Как учитель, организатор образования я глубоко убежден, что один цветок лучше передает красоту цветков, чем сотня их. Это японская истина, ее можно применить к любой области жизни. и если человек четко знает истории Украины, то ее поход за знаниями всемирной истории не будет сложным. Потому что когда человек хорошо учила историю своей страны, то она не могла его учить вне тогдашними временными периодами, особенностями в мире. Если у ребенка есть способность изучать историю, то ли она изучать историю Бельгии, или историю италии, у нее обязательно формируются навыки исторического мышления, а их можно получить изучая, повторяю еще раз, историю любой страны.

Если, не дай Бог, задумка такая, чтобы всемирная история поглотила историю Украины, то это, безусловно, плохо. Чтобы у кого не возникло искушение в будущем оптимизировать количество тестов и чтобы жертвой оптимизации не упала история Украины, потому что все идет по нарастающей - девять, а там еще напрашивается и десятый тест - по зарубежной литературе.

Несоизмеримы сравнения

В этом году сохраняется право поступления по результатам вступительных экзаменов для лиц, получивших полное среднее образование 2007 года или ранее, и для лиц с ограниченными физическими возможностями и для граждан, которые будут уволены со срочной военной службы 2012 года. Также поступающие имеют право подавать сертификаты внешнего независимого оценивания, изданные в 2008-2011 годах.

Богдан Томенчук:
- Мое отношение к этому абсолютно негативное. Первое: выпускники разных лет оказываются в неравных условиях, особенно в худших условиях оказываются выпускники 2012 года, так как у них есть меньше возможности с чего выбирать. Следующее: тесты разных лет несравнимых между собой. Сравнивать знания выпускника 2012 года и выпускника 2010 года, когда считаться с тем, что один сдавал тесты 2012 года, второй 2010-го, - это все равно что измерять расстояние килограммами.

Считаю, что все без исключения желающие поступить в вуз должны сдавать ВНО. Не думаю, что именно тестирование является панацеей, но в той ситуации, в которой теперь находится украинское образование и украинское общество, когда учителя невольно поставили в такую ​​ситуацию, что он на грани выживания, должна искать дополнительные праведники неправедные заработки, я убежден, что на этом этапе требуется «обезлюдения» процесса оценки знаний. Тогда, когда учитель получит такую ​​заработную плату, за которую надо будет держаться и честью, и профессиональными навыками, и знаниями, тогда, безусловно, потребность в таких вещах отпадет. А теперѕ Я не нынешний и знаю очень много фактов, когда с помощью или творческого конкурса, или изучение возможностей абитуриента делается все на свете. ВНО фактически всех выстраивает по росту, а с помощью творческого конкурса или какого другого внутреннего фактора кому нужно «подбивают каблуки» - и он становится выше других.

Владимир ЧОБАНЮК:
- Наверное, такое решение является объективным, ведь те абитуриенты, которые имеют определенные заболевания, не могут через свои физические недостатки выполнить задания ЕГЭ, и для них проводят на базе вузов вступительный экзамен. Для тех выпускников, которые окончили школу в 2007 году и ранее, ВНО не проводили, поэтому пройти его теперь им не так просто. Ведь сейчас итоговые аттестации в школах обычно проводятся в форме тестов, ранее такого подхода к оценке уровня знаний в школах, возможно, не было, поэтому этим выпускникам адаптироваться к независимому оцениванию сложнее. Хотя когда подходить целом, то должны быть единые критерии - если все составляющие ВНО, то действительно все.

Минус один день

В связи с проведением в Украине чемпионата Европы по футболу начало вступительной кампании сместили на один день. В Прикарпатском университете подчеркивают, что это не создаст никаких проблем для абитуриентов, ведь у них есть достаточно времени, чтобы подать документы в желаемые вузы. Тем более количество учебных заведений, в которые можно подавать заявку на вступление, не изменилась - не более пяти вузов, и в пределах каждого учреждения - не более трех направлений подготовки.

Зачисление в вузы будет проходить в два этапа - «волны». По государственному заказу зачисление должно завершиться 11 августа (ранее - 10 августа) и до 25 августа продлится зачисление абитуриентов-контрактников.

Несмотря на ежегодные усовершенствования вступительной кампании в Украине, как утверждают независимые эксперты, остается актуальным вопрос коррупции при поступлении в вузы. Возможно ли в Украине организовать вступительную кампанию так, чтобы процент коррупции равен нулю? - Такой вопрос задали Богдан Томенчук.

- Есть абсолютно простой и доступный механизм, который «обезлюдел» не только процесс оценивания качества знаний, но и процедуру вступления. Не нужно никаких электронных поступлений и т. д. Надо, чтобы человек, который регистрируется на ВНО, написала, куда она хочет поступать. Таким образом у нас будет ее письменное заявление с подписью. Это означает, что когда уже будут известны ее нет, нажимается кнопка, дается компьютеру команда - выяснить состав уже не абитуриентов, а студентов, и компьютер четко выстраивает: ты набрал столько-то баллов, туда ты поступил, туда - нет. Точка. Осталось только поехать туда, куда вступил и подтвердить свои намерения. То есть это делается одним нажатием кнопки, в этом контексте машина умнее человека ...

Следующий вопрос, который не меньше волнует абитуриентов и их родителей: насколько реально в этом году будет поступить на государственную форму обучения? Ведь, мол, 2011-го стать студентом вуза проще за малого количества выпускников школ. Этот вопрос в компетенции Владимира ЧОБАНЮКА:

- Думаю, что государство, несмотря на большее количество выпускников, увеличит объем государственного заказа. В этом году в связи с уменьшением количества выпускников на 42% по сравнению с 2010 годом, объем государственного заказа сократили. Естественно, что когда 2011/2012 учебного года количество выпускников является большей, то должно увеличиться и количество мест государственного заказа. А если так будет, то и проблем с поступлением не возникнет.

2012 году до вуза поступать по-старому, но с некоторыми уточнениями | 0 Комментарии | Создать учётную запись

Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.


Функции пользователя

Войти

С нами:

Гости: 11

Лучшее


Что нового

СТАТЬИ за последние 24 часов

КОММЕНТАРИИ за последние 2 дней

Нет новых комментариев

Poll

Независимое тестирование

Как Вы считаете, улучшило ли качество образования в Украине внедрение независимого тестирования?

  •  Да
  •  Нет
  •  Сложно сказать

Результаты
Other polls | 1,237 voters | 10 Комментарии